Журналы на производстве

Одна из самых больных тем на пищевом производстве — журналы: какие, сколько?


Это зависит от особенностей производства и технологических процессов.

 

 

 

 

 

Журналы бывают:

 

1. Обязательные всегда и для всех предприятий.

 

2. Обязательные при наличии определенных технологических процессов. Например, если используется мукопросеиватель, то должен быть журнал проверки магнита и очистки сетки. При отсутствии мукопросеивателя и журнал не нужен.

 

3. Рекомендуемые для контроля, но не обязательные. Их обычно ведут для удобства или по привычке (или незнанию). Например, есть журнал учета выдачи медкнижек, но это удобно когда в коллективе 10-50 человек, при коллективе в 3 человека этот журнал не так актуален.

 

4. Журналы необходимые для подтверждения, что какая-то обязательная процедура выполняется. Например, журнал учета дератизации и дезинсекции. Его можно заменить на акты проведения дератизации или дезинсекции.

 

5. Есть журналы, которые вводятся при разработке системы ХАССП. Какие именно нужны выявляется на основе анализа рисков.

 

Вывод: чтобы точно сказать какие журналы нужны для конкретного предприятия необходимо провести полный анализ его производства и всех технологических процессов.