Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой? Чтобы не совершать ошибки при идентификации и налогообложении вареников с творогом, читайте нашу статью. Немало желающих присвоить вареникам с творогом код ОКПД2 10.51.56.150 «Продукты на основе творога». Мы рассмотрим — стоит ли так делать или нет.
Мы очень много раз поднимали вопрос о принадлежности вареников с творогом к объектам технического регулирования технического регламента ТР ТС 033/2013. Данный вопрос вызывает дискуссии с завидной периодичностью у производителей и экспертов всех мастей. Причина довольна очевидна – производители хотят льготную ставку НДС 10%, остальные участники дискуссий просто пользуются возможностью высказаться, благо штрафы и недоимки налогов платить потом производителям.
Кто в «доме» главнее?
Без длинной вводной статьи не обойтись в вопросе современного технического регулирования. До сих пор кто как хочет, так регламенты и трактует. И чтобы прояснить ситуацию – начнем с самых азов.
Идентификация продукции, как известно, осуществляется разными способами – по наименованию, по органолептическим, физико-химическим показателям, по кодам ОКПД2, ТН ВЭД ЕАЭС, в соответствии с которыми устанавливается налоговая ставка. Коды ОКПД2 используют в обозначении ТУ (п. 4.4 ГОСТ Р 51740-2016), так же при формировании наименования продукции в обязательном порядке учитывается наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии – категории (п. 4.3.2 ГОСТ Р 51740-2016).
Классификатор ОК 034-2013 (ОКПД2) не синхронизирован с техническими регламентами в части терминологии, что создает дискуссионные ситуации, когда на отдельные группы продукции отсутствуют ОКПД2 или непонятно к какому коду отнести продукцию. В данной ситуации надо понимать, что технические регламенты являются документами прямого действия, т.е. в правовой сфере регламенты Союза превалируют, проще говоря регламенты ЕАЭС «главнее» в сфере вопросов производства, обращения и подтверждения соответствия объектов технического регулирования установленным требованиям.
Регламентов на данный момент уже более пятидесяти, есть среди них регламенты горизонтальные и вертикальные, специализированные (вертикальные) регламенты являются приоритетными в отношении продукции, на которую распространяется их действие. Не все, конечно, с ними в порядке, так же есть недоработки, дискуссионные моменты, но тем не менее, технические регламенты на данный момент являются основой правоотношений в пищевой отрасли, а также в ряде других отраслей.
К вопросу о льготных НДС 10% на вареники с творогом
Почему же мы так долго подходили к вопросу о варениках? Ответ очевиден – потому что до сих пор у нас многие не умеют работать с техническими регламентами. Увидел, что продукция есть в ТР ТС 021/2011 – так ее и классифицировал, при этом часто незамеченным остается, что на данные объекты стандартизации есть свой специализированный регламент, так называемый вертикальный, действие которого будет приоритетным.
Другая ситуация – увидели льготную ставку НДС 10% и давай «за уши» притягивать к нему свою продукцию, как тут не устоять – «охота пуще неволи», как говориться. И часто производителей не волнует, что его продукция не должна относиться к выбранному коду по объективным критериям.
Итак, вареники с творогом часто пытаются отнести к коду ОКПД2 — «10.51.56.150 Продукты на основе творога». Данный код тарифицируется по льготной налоговой ставке НДС 10% (Постановление Правительства Российской Федерации).
На первый взгляд все логично, в составе творог, как тут с этим поспоришь? Тем не менее, мало кто обращает внимание, что заявленный код входит в общую группу кодов «10.51 Молоко и молочная продукция». Следовательно, все прочие классификационные единицы, иерархически входящие в данную группу – подгруппы, виды, категории и подкатегории конкретной продукции должны относиться к молоку и молочной продукции. Понятия «молоко» и «молочная продукция» регламентированы ТР ТС 033/2013. Объектами технического регулирования ТР ТС 033/2013 не являются кулинарные и кондитерские изделия (статья 1, часть 3 ТР ТС 033/2013).
Почему на вареники нельзя использовать коды ОКПД2 из группы «10.51»?
Вареники – ни как полуфабрикаты, ни как кулинарные изделия не могут быть отнесены к молочным продуктам, не являются объектами технического регулирования ТР ТС 033/2013 и не могут быть отнесены к кодам ОКПД2, включенным в группу кодов «10.51».
При этом в техническом регламенте ТР ТС 033/2013 фигурируют понятия крем, суфле, мусс… Казалось бы, это понятия из сферы кулинарной продукции, которая к регламенту не относится. И здесь надо обратить внимание, что понятие «продукт» в наименованиях молочных продуктов, молочных составных продуктов, молокосодержащих продуктов, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира может заменяться или дополняться термином, характеризующим консистенцию или форму продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт и т.д.), например: «молочно-соковый коктейль», «сметанный соус», «молочный кисель», «творожное суфле с орехами», «сырный рулет с пряностями» (Статья XII п. 75 ТР ТС 033/2013). Таким образом, речь идет о разных видах молочной продукции, где сам вид молочный или молокосодержащий продукт дополняется уточнением характеризующим его внешний вид, консистенцию и т.д. То есть торт-мороженое остается молочным продуктом, но кондитерское изделие торт «Молочная девочка», или какой-то аналогичный торт в составе которого есть молочные ингредиенты, не будет является объектом регулирования ТР ТС 033/2013.
Что касается вареников и сырников — данная продукция хотя и имеет в составе творог, но идентифицируется как «полуфабрикат в тесте» и «кулинарное изделие», соответственно. Показатели безопасности для данной продукции устанавливаются в соответствии с ТР ТС 021/2011, «молочные» коды ОКПД 2 и ТН ВЭД для данной продукции не используются. Вдобавок использование «молочных» кодов в отношении этой продукции обязывает производителя маркировать ее в системе «Честный ЗНАК» согласно Постановлению Правительства РФ №2099.
Выводы
Таким образом, в вопросе видов продовольственных товаров, облагаемых по налоговой ставке 10%, мы должны руководствоваться установленной терминологией в соответствии с техническими регламентами. Во всяком случае, регламентами будут руководствоваться контролирующие организации. А в настоящее время уже есть прецеденты, когда налоговая служба наказывает за необоснованное использование льготных налоговых ставок.
Источники:
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. N 1377 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908».
- ОК 033-2013 Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОКТМО. (Оглавление) (с Поправками, с Изменениями N 1-521, 523-577, 579-602, 604-609, 611-614, 616, 618, 619, 621-633, 636, 638, 641, 646, 648-657, 660, 661, 663-688).
- Постановлению Правительства РФ №2099 «Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции».
Авторы:
— Чухланцев А.Ю., заместитель директора по общим вопросам ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ», кандидат сельскохозяйственных наук.
— Беспалова В.М., технолог молочного производства, главный специалист по разработке нормативно-технической документации ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ».
ТУ,ТИ 10.85.19-050-37676459-2023 ВАРЕНИКИ. ПОЛУФАБРИКАТЫ В ТЕСТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТУ,ТИ 10.86.10-287-37676459-2020 ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ТВОРОГА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
СТО 37676459-027-2015 ВАРЕНИКИ. ПОЛУФАБРИКАТЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: