Череду дегустаций ягоды продолжает облепиха

Череду дегустаций ягоды продолжает облепиха

Дегустационные образцы облепихи НПЦ «Агропищепром»

В НПЦ «Агропищепром» облепихе уделяется особое внимание, в связи с высокой лечебной и биохимической ценностью культуры.  Такой всем известный продукт, получаемый из плодов облепихи, как облепиховое масло, весьма востребован в фармакологии. Так же популярность набирают фито чаи с добавками из плодов и листьев облепихи.  Основные промышленные плантации облепихи расположены на Алтае, где массовое производство плодов превышает тысячи тонн.  В центральной же части России крупных промышленных плантаций облепихи нет, однако спрос на плоды велик.

 

Селекционная работа по облепихе ведётся в Сибири, где создана основная часть промышленных и сортов для любительского садоводства.  Так же работа по созданию сортов ведётся и в Орле. На коллекционном участке НПЦ «Агропищепром» произрастает 63 сорта облепихи, интродуцированные из научных учреждений РФ и стран зарубежья, часть из которых была представлена специалистам центра для оценки вкуса и внешнего вида.  В результате открытой дегустации выявлены сорта с крупными плодами и минимальным наличием кислинки – Ароматная, Ботаническая любительская, Чуйская и Янтарная ягода. Данные сорта уже несколько лет используются специалистами отдела генетических коллекций и селекции плодовых, ягодных и декоративных садовых культур в качестве источников для селекции.

 

В таблице представлены результаты дегустации облепихи в НПЦ «Агропищепром»

Сорт

Внешний вид Вкус

Итого

Ароматная 4,85 4,2 9,05
Ботаническая любительская 4,78 4,14 8,92
Чуйская 4,76 4,12 8,88
Августинка 4,64 4,21 8,85
Великан 4,67 4,18 8,85
Красноплодная 4,43 4,07 8,5
Подарок саду 4,5 3,96 8,46
Ломоносовская 4,41 4,02 8,43
Янтарная ягода 4,88 4,62 9,5
Плакучая 4,27 3,85 8,12
ГАИШ-1 4,24 3,85 8,09
Ботаническая ароматная 3,75 3,71 7,46

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА