В 2017 году НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» разработал для ООО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «АЛЬГОБИОТЕХНОЛОГИЯ» Технические условия «СЫРЬЕ. СУСПЕНЗИЯ, ПАСТА, ПОРОШОК, ГРАНУЛЫ, ТАБЛЕТКИ ИЗ ХЛОРЕЛЛЫ» ТУ 03.11.63-001- 99803661-2017.
ООО НПО «АЛЬГОБИОТЕХНОЛОГИЯ» выпускает линейку продукции на основе биомассы зеленых водорослей штамм Chlorella kessleri.
Хлорелла – это одноклеточная микроскопическая, зеленая водоросль, обладающая уникальными свойствами по химическому составу клетки, содержанию белков, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов и биологически активных веществ.
Спектр этих веществ необычайно широк: хлорелла содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ряд ценных витаминов и минералов, а также микроэлементы. К примеру, витамина В12 в хлорелле содержится больше, чем в говяжьей печени, каротина в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или кураге, а хлорофилла в 50 раз больше, чем в люцерне. Кроме того, в значительных количествах присутствует в хлорелле железо, цинк и кобальт. Белок хлореллы состоит из более 40 аминокислот, в том числе и незаменимых для человеческого организма, таких, например, как л-триптофан.
Уникальность хлорелле придают 4 вещества, которые встречаются только в хлорелле или же имеются в ней в очень высокой концентрации, это: хлорофилл, фактор роста хлореллы, спорополленин и хлорелин.
В 2018 году сотрудничество между двумя научными центрами продолжилось. В данный момент разрабатывается линейка бионапитков Chlorephyta (хлорефита). 01.08.2018 года в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» прошла дегустация этого нового продукта. Технологам центра были презентованы несколько экспериментальных образцов. Дегустаторы высоко оценили биохимический состав продукта и перспективы его появления на рынке.
ДЛЯ СПРАВКИ
В 1 литре «СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ» содержится 5-6 г сырой биомассы хлореллы, в которой: 45-55% – белка; 5-10% – липидов;35% – углеводов; до 10% – минеральных веществ.
В данном продукте содержатся необходимые для организма аминокислоты (г/кг воздушно-сухого вещества) — Глютаминовая кислота 31,84;Изолейцин 11,30; Аспарагиновая кислота 25,66; Пролин 9,78; Лейцин 21,68; Лизин 8,78; Валин 17,58; Тирозин 8,25; Глицин 17,02; Аргинин 8,17; Треонин 13,66; Цистин 7,53; Фенилаланин 12,06; Триптофан 5,11; Аланин 20,13; Метионин 4,82;Серин 11,60.
Богата хлорелла и витаминным составом. 1 г массы сухого вещества хлореллы содержится:
Каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг
Витамина К 6 мкг
Витамина В1 2-18 мкг
Витамина РР 110-180 мкг
Витамина В2 (рибофлавин) 21-28 мкг
Витамина Е 100-350 мкг
Витамина В6 (пиридоксин) 9 мкг
Пантотеновой кислоты 12-17 мк
Витамина В12 0,05-0,1 мкг
Фолиевой кислоты 485 мкг
Витамина С 1300-5000 мкг
Биотина 0,1 мкг
Провитамина Д 1000 мкг
Лейковарина 22 мкг
Дегустация бионапитка на основе хлореллы Chlorephyta
- Дегустация хлореллы
- Дегустация хлореллы