Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта создали экспресс-тест, который за минуты определяет наличие растительных жиров в сливочном масле. Разработка станет полезным инструментом для производителей и регуляторов качества продуктов питания, помогая бороться с фальсификацией сливочного масла.
«ВНИИФТРИ, как научно-исследовательский институт, совмещает возможности фундаментальных исследований и прикладных решений. Сопутствующие научным исследованиям разработки часто находят свое применение в сферах, ориентированных на решение актуальных задач в области контроля качества продукции. Так, нашими учеными был создан новый экспресс-тест для быстрого определения наличия растительных жиров в сливочном масле. Обычные методы анализа требуют применения специального лабораторного оборудования и пробоподготовки. Использование результатов наших тестов позволяет сократить число образцов, для которых требуется дополнительная проверка, значительно экономя время и средства на проведение исследований», — говорит начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ФГУП «ВНИИФТРИ» Алексей Апрелев.
Новый экспресс-тест основан на использовании химического индикатора, который меняет цвет при обнаружении растительных жиров в образцах сливочного масла. Проведенные испытания, включая практические работы в одном из клинических учреждений России, показали его высокую эффективность, что подтверждено результатами дальнейших лабораторных исследований.
«Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», настоящее сливочное масло должно содержать исключительно молочный жир коровьего молока. Добавление растительных компонентов, таких как пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, нарушает установленный регламент. Если же в составе продукта указано использование заменителя молочных жиров, это изделие не может считаться сливочным маслом и должно иметь соответствующую маркировку», — отметила заместитель начальника лаборатории ФГУП «ВНИИФТРИ» Елена Давыдова.
На данный момент ВНИИФТРИ готов к серийному производству экспресс-тестов, изучаются возможные рынки сбыта и запросы потребителей. Ожидается, что тесты будут доступны для использования как лабораториями и предприятиями пищевой промышленности, так и отдельными потребителями.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: