На официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы методические рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям МР 2.3.0279-22.
СКАЧАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СТАНДАРТАМ, ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ И ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ МР 2.3.0279-22.
Настоящий документ был разработан сотрудниками Роспотребнадзора и ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».
Методические рекомендации созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.
МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
При разработке программ производственного контроля (ППК) учитываются процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
В ППК рекомендуется включать:
— Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные);
— Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК);.
— Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
— Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;
— Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;
— Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации;
— Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;
— Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;
— Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки;
— Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;
— Контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
— Контроль за загрязнением почвы.
Рекомендуемые типовые ППК представлены в приложениях 1 и 2 к МР 2.3.0279-22.
Скачать
Приложение 1 к МР 2.3.0279-22.
Приложение 2 к МР 2.3.0279-22.
Скачать коммерческое предложение по разработке ППК
Мы напоминаем, что в нашем Центре вы всегда можете получить бесплатную консультацию профильного специалиста по всем интересующим вас вопросам❗
8(475-45)5-09-80
8(475-45)5-14-13
8(475-45)5-31-48
8(902) 734-48-79
8(953) 719-90-43
WhatsApp Viber
8(960) 665-44-41
Написать на электронную почту
agropit@mail.ru