Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста — 10.10.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением соли, сахара (или сахарозаменителей), пряностей и пряноароматических растений, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, красителей, пищевых ароматизаторов, вкусоароматических препаратов; консервантов (для нестерилизованной продукции), предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования в сети общественного питания.
Классификация
по способу производства подразделяют на:
— стерилизованные (пастеризованные), в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую упаковку (консервы);
— нестерилизованные (с консервантом).
по составу кетчупы подразделяют на четыре категории:
— «Экстра»;
— высшая;
— первая;
— вторая.
Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара, пряноароматических компонентов, с добавлением или без добавления грибов, орехов, растительного масла.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 12%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 25%).
* Расчетное значение — по рецептуре.
Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:
— без добавления фруктовых и овощных ингредиентов — не менее 9%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 23%);
— с добавлением фруктовых и овощных ингредиентов — не менее 7%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 20%
* Расчетное значение — по рецептуре.
Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 6%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18%).
* Расчетное значение — по рецептуре.
Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 14%).
Условия хранения и сроки годности кетчупов
Кетчупы хранят при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Условиях хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которого кетчупы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
— стерилизованных (пастеризованных):
— в стеклянной упаковке — 2 года,
— в металлической упаковке — 1 год;
— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 1 год;
— стерилизованных способом горячего розлива — 1 год;
— нестерилизованных:
— в стеклянной упаковке — 1 год,
— в металлической упаковке — 1 год,
— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 месяцев.