Технические условия на соковую продукцию

Технические условия на соковую продукциюСоковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для питания детей. Сырьем для соковой продукции служат как свежие фрукты, ягоды и овощи, так и полуфабрикаты – концентраты соков, фруктовые и овощные пюре, что обусловливает широкое ассортиментное разнообразие соков, нектаров, морсов, которые могут состоять из одноименных фруктов, так и из их смеси.

Соковая продукция является объектом технического регулирования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».  Действие данного регламента распространяется на соки прямого отжима, соки восстановленные и концентрированные, морсы, нектары, сокосодержащие напитки, в том числе на продукцию для детского питания.

 

Требования к безопасности соковой продукции

Требования к безопасности соковой продукции представлены в Приложение 1 к Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011). При этом часть показателей безопасности устанавливается в соответствии с ТР ТС 021/2011 (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90). Следует обратить внимание, что требование специального регламента, являются превалирующими в отношении тех показателей, которые в нем установлены, даже если аналогичные показатели установлены в ТР ТС 021/2011.

 

Идентификация соковой продукции

 В соответствии с п. 3.2 ГОСТ Р 51740-2016, для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товаросопроводительной документации, с предусмотренными статьей 2 ТР ТС 023/2011 наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

В целях установления соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей своему наименованию идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции, к которым относятся: указанные в статье 2 настоящего технического регламента признаки видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей; наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей; содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре; минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, а также при подозрении на введение потребителя (приобретателя) в заблуждение сведения о возможных природных особенностях химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.

Таким образом, в Приложение 2 к Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) установлены важные идентификационные признаки для соковой продукции:

Минимальное содержание растворимых сухих веществ в восстановленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре (% при 20°С);

Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и во фруктовых пюре, и в овощных пюре (% при 20°С);

Минимальная объемная доля сока, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах (%).

 

ОКПД2 на соковую продукцию

Важным этапом как разработки ТУ, так и подтверждения соответствия является грамотное присвоение классификационных кодов. В частности, при разработке ТУ ассортимент продукции должен быть сформулирован в соответствии с кодом ОКПД 2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)».

Что такое ОКПД2

ОКПД2 является частью национальной системы стандартизации РФ.

Классификатор ОКПД2 обеспечивает информационную поддержку в случаях, когда необходимо:

произвести кодирование продукции/услуг/работ в целях государственной статистики;

разработать нормативно-правовые акты, относящиеся к государственному контролю отдельных видов деятельности;

получить сведения, необходимые для реализации внешнеэкономической деятельности;

подготовить статистическую информацию для анализа международного рынка;

организовать госзакупку;

встать на налоговый учёт как ИП или юрлицо;

стандартизировать проверку качества продукции и упростить процедуру подтверждения соответствия товаров предъявляемым требованиям;

произвести классификацию и кодирование услуг, которые хозяйствующие субъекты оказывают населению РФ.

 

Коды в классификаторе ОКПД2 состоят из нескольких цифр (от 2 до 9). Каждому типу продукции/услуги/работы присвоен отдельный код. При разработке ТУ на пищевую продукцию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740-2016 в поле номер 2 титульного листа должен быть заявлен девятиразрядный код ОКПД2. Для разработчиков это означает, что только относящиеся к заявленному девятиразрядному коду ОКПД2 ассортиментные позиции могут быть заявлены в ТУ. Одной из распространенных ошибок является попытка разработчиков включить в ТУ ассортимент, который соответствует только шестиразрядному коду ОКПД2, т.е. за основу группировки берется только код вида продукта (6знаков), в то время как по ГОСТ 51740-2016 руководствоваться нужно только кодом категории (9 знаков), то есть ассортиментные позиции, относящиеся к подкатегориям, могут быть включены в ТУ.

 

Чем руководствоваться при присвоении ОКПД2 на соковую продукцию?

В основе классификации соковой продукции по кодам ОКПД2 положены следующие признаки:

Конкретный вид сока (по видам фруктов и овощей);

Способ изготовления (прямого отжима, восстановленные).

Виду отсутствия общего девятиразрядного кода ОКПД2 на всю группу, к примеру соков восстановленных, не возможно включить в ассортимент ТУ продукцию более чем одного вида сока по следующим позициям:

10.32.11          Сок томатный

10.32.12          Сок апельсиновый

10.32.13          Сок грейпфрутовый

10.32.14          Сок ананасовый

10.32.15          Сок виноградный

10.32.16          Сок яблочный

 

Исключение составляют соки, которые могут быть отнесены к группам:

10.32.17          Смеси фруктовых и (или) овощных соков

10.32.18          Соки диффузионные

10.32.19          Соки из фруктов и овощей прочие

 

В отдельную группу выделена продукция для детского питания:

ОКПД 2         10.86.10.243   Соки фруктовые и фруктово-овощные для детского питания.

 

Ознакомиться с готовыми ТУ на соковую продукцию Вы можете по ссылке:

ТУ,ТИ НА СОКИ, КВАС, НАПИТКИ, МОРСЫ, МУССЫ, КОМПОТЫ И КИСЕЛИ

 

«ЛЬГОТНЫЕ» СТАВКИ НДС  

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают вопросы относительно толкования Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации продовольственных товаров, поименованных в указанном пункте.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены:

— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (ОКПД 2);

— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (ТН ВЭД ЕАЭС).

Льготными кодами НДС облагается соковая продукция, которая входит в группу кодов ОКПД 2 10.86.10.200           Продукция переработки фруктов и овощей для детского питания.

С техническими условиями, относящимися к группам продукции с НДС10%, Вы можете ознакомиться на нашем сате:

 

 

Маркировка соковой продукции

Наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности. Наименования фруктов и овощей на русском языке указываются в соответствии с приложением 2 к ТР ТС 023/2011. Указанные наименования или производные от них слова подлежат включению в наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей вместо слов «фрукты», «ягоды», «овощи» или «фруктовый», «ягодный», «овощной»:

1) фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок или сок из фруктов, сок из ягод, сок из овощей;

2) концентрированный фруктовый сок, концентрированный ягодный сок, концентрированный овощной сок или концентрированный сок из фруктов, концентрированный сок из ягод, концентрированный сок из овощей;

3) диффузионный фруктовый сок, диффузионный ягодный сок, диффузионный овощной сок или диффузионный сок из фруктов, диффузионный сок из ягод, диффузионный сок из овощей;

4) фруктовый нектар, ягодный нектар, овощной нектар или нектар из фруктов, нектар из ягод, нектар из овощей;

5) фруктовый сокосодержащий напиток, ягодный сокосодержащий напиток, овощной сокосодержащий напиток или сокосодержащий напиток из фруктов, сокосодержащий напиток из ягод, сокосодержащий напиток из овощей;

6) ягодный морс или морс из ягод;

7) фруктовое пюре, ягодное пюре, овощное пюре или пюре из фруктов, пюре из ягод, пюре из овощей;

9) концентрированное фруктовое пюре, концентрированное ягодное пюре, концентрированное овощное пюре или концентрированное пюре из фруктов, концентрированное пюре из ягод, концентрированное пюре из овощей.

 

Какие пищевые добавки разрешены для использования в соковой продукции?

Перечень разрешенных пищевых добавок для соковой продукции установлен в ТР ТС 029/2012.  В том числе, во фруктовых соках и нектарах разрешены регуляторы кислотности и др. пищевые добавки: Лимонная кислота (E330), Аскорбиновая кислота (E300), Яблочная кислота (E296), Винная кислота (E334), Пектины (E440), Карбонат кальция (E170), Тартраты калия (E336) и др.

При этом в соответствии с Приложением 9 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) соковая продукция (за исключением сокосодержащих напитков) включена в перечень пищевой продукция, при производстве которой использование красителей не допускается.

 

Технологическая инструкция на соковую продукцию

Технологическая инструкция по производству соковой продукции  (ТИ) — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к национальным стандартам, стандартам организации и техническим условиям.

Технологическая инструкция (ТИ) — это   документ единой системы технологической документации, который описывает технологические процессы, методы и правила выполнения различных производственных операций. ТИ необходима для обеспечения стабильного качества продукции, соблюдения технологических норм и повышения эффективности производства. Разработка технологической инструкции играет ключевую роль в обеспечении стандартизации и обеспечении безопасности продукции и производственных процессов, что снижает вероятность ошибок и повышает качество продукции.

Грамотно разработанная ТИ на соковую продукцию обеспечивает повышение эффективности работы, позволяя сократить время на обучение сотрудников и повысить общую производительность. Наличие документа позволяет установить строгий контроль на всех этапах производства, что минимизирует количество брака.

ТИ помогает соблюдать нормативные требования, что является важным при разработке системы безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Важным аспектом является обеспечение безопасности на рабочих местах, так как инструкции включают меры по охране труда. Это снижает вероятность несчастных случаев на производстве.

ТИ улучшают коммуникацию между сотрудниками, обеспечивая ясность и понимание процессов, способствуют более эффективному взаимодействию в команде. Они также позволяют быстро адаптироваться к изменениям, будь то новые технологии или требования рынка.

Технологическая инструкция на соковую продукцию содержит следующие структурные элементы:

— титульный лист;

— основную часть;

— приложения (при необходимости);

— лист регистрации изменений.

 

Требования к титульному листу технологической инструкции

На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

— наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

— утверждающие и согласующие подписи руководителя организации (его заместителя);

— наименование продукции общественного питания;

— наименование ТИ;

— обозначение ТИ;

— информацию о новизне или замене ТИ.

 

Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

— область применения;

— ассортимент продукции;

— требования к сырью;

— технологический процесс;

— упаковка и маркировка;

— транспортирование и хранение;

— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

 

Важным элементом технологической инструкции на соковую продукцию являются рецептуры. Рецептура на соковую продукцию должна включать норму расхода сырья и пищевых продуктов, массу (выход) полуфабрикатов и норму выхода продукции.

ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

 

Подтверждение соответствия соковой продукции

Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим техническим регламентом Таможенного союза, проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности пищевой продукции в форме:

1) подтверждения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом Таможенного союза;

2) государственной регистрации отдельных видов такой продукции;

3) государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, к такой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки и реализации.

При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявитель может использовать типовые схемы декларирования соответствия 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, изложенных в техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

 

Источники:

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 22 апреля 2024 года)

ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА