
Автор статьи: Юлия Саввина, директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром»
Сроки годности на пищевую продукцию: определяем, надо ли устанавливать, какие нормадокументы помогут в их установлении?
Согласно ст. 3 п.2 ФЗ N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
«2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:
• которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, образцу, документам по стандартизации, технической документации.
4. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в п.2 настоящей статьи, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством РФ».
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем (п. 6 ст. 7 ТР ТС 021/2011).
Что касается продолжительности срока годности, то в технических регламентах нет порядка его исчисления и обоснования. Продолжительность срока годности зависит от условий производства, оборудования, санитарного состояния предприятия, хранения, упаковки продукции и других показателей. При этом отсутствие в регламенте порядка подтверждения сроков годности продукции не дает права изготовителю устанавливать его произвольно, без соблюдения требований ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 января 2020 г. по делу N А40-212472/2019).
Порядок проведения и методология санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов установлены в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
Помочь в установлении сроков годности могут следующие стандарты:
✔️ГОСТ Р 70354-2022 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности
✔️ГОСТ Р 70412-2022 «Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности»
✔️ПНСТ 826-2023 «Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования»
Что же означает «установить» и «обосновать» срок годности пищевых продуктов?
Например, ГОСТ Р 70354-2022 определяет, что «обоснование срока годности продукции – это проведение испытаний продукции с целью установления, подтверждения или увеличения срока годности», а «подтверждение установленного срока годности – проведение испытаний продукции при ее постановке на производство».
ГОСТ Р 70412-2022
«Установление срока годности кондитерских изделий: Установление периода времени, в течение которого кондитерские изделия должны соответствовать установленным характеристикам и по истечении которого кондитерские изделия не пригодны для использования по назначению».
Когда НЕ НАДО устанавливать сроки годности на продукцию: три возможных сценария для производителя
1). Если продукция есть в приложении к СанПиН 2.3.2.1324-03
СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
п. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
2). Если сроки годности установлены в ГОСТ (на рекомендуемые сроки не распространяется)
Есть, или правильнее сказать, еще остались, ГОСТы с установленными сроками годности, в которых не содержится требование к установлению срока годности продукта. Такие сроки годности подтверждать не надо.
Надо ли устанавливать и подтверждать рекомендуемые сроки годности, указанные в ГОСТ?
Многие современные ГОСТы содержат рекомендуемые сроки годности и условия хранения продукции, а это значит, что эти сроки годности и условия хранения должен устанавливать и подтверждать изготовитель, что и указано в каждом конкретном ГОСТе.
Например, в ГОСТ 34200-2017 (пп. 8.2–8.3) сказано: «транспортирование, хранение и выпуск в реализацию отрубов осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества отрубов. Срок годности отрубов устанавливает изготовитель согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт».
Соответственно изготовитель, ориентируясь на «свой» ГОСТ, определяет, нужно ли устанавливать срок годности и условия хранения продукта или нет.
Сейчас ГОСТов с установленными сроками годности практически нет. Это связано с тем, что на предприятиях разные условия производства, оборудование и многое другое, за что не может нести ответственность государство.
3). Если продукция реализуется при оказании услуг общественного питания здесь и сейчас, а также в течение 2-3 часов с момента изготовления готовых блюд на предприятиях общественного питания (при условии отсутствия этой продукции в СанПиН 2.3.2.1324-03)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
3.5. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
3.5.1. нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
3.5.2. размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
3.5.4. реализация на следующий день готовых блюд.
VIII. Особенности организации общественного питания детей
8.1.2.8.
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
8.7.4. Пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: