Смородина черная является ведущей ягодной культурой в умеренной зоне европейской части России и в Сибири, что связано с благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее выращивания, а также высокими пищевыми и лечебными достоинствами ягод.
В немалой степени этому способствовали успехи селекции по созданию новых высокопродуктивных, устойчивых к биотическим факторам сортов. На сегодняшний день Госреестр сортов, допущенных к использованию, практически на 100% состоит из отечественных сортов. Ягоды смородины — это кладезь биологически активных веществ. В зависимости от породы, сорта и климатических условий в ягодах смородины черной накапливается от 5 до 16,5% сахаров, 1,8-4,1% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, фумаровая и
другие), эфирные масла, дубильные и красящие вещества.
Смородина черная является самым доступным и дешевым источником витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты её ягоды уступают лишь
плодам шиповника, актинидии и облепихе, но превосходят в 5 раз ягоды земляники, в 7-8 раз малины, крыжовника, цитрусовых. Для обеспечения суточной потребности в витамине С достаточно съесть 150-200 грамм свежих ягод. Свежие ягоды и сок из ягод смородины широко используется для повышения иммунитета, при авитаминозах, простуде и гриппе, атеросклерозе, гипертонической болезни, при язве желудка, в косметологии.
Смородина красная – менее распространена в промышленном ягодоводстве. Однако по витаминности плодов она так же ценна, как и черная. Её ягоды содержат 225-550 мг% Р-активных веществ, 1,86-2,25 % пектина, накапливают до 20% сахаров. Своеобразной особенностью смородины красной является довольно высокое накопление кумаринов (1,7-4,4 мг%), снижающих свёртываемость крови, что является хорошими профилактическим средством при заболеваниях сосудов. Содержание сухих веществ в смородине с красными ягодами – 7,6-11,8%, с белыми – 9,8-17,2%. Ценными свойствами смородины красной является её скороплодность, удобство съема кисти, неприхотливость к уходу, высокая зимостойкость и урожайность.
Первые коллекционные сортообразцы смородины высажены на коллекционный участок НИЦ Садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ Агропищепром в 2014 году, однако посев семян перспективных сортов, рекомендуемых научными учреждениями РФ, начат в 2005 году. На сегодняшний день в отделе генетических коллекций и селекции плодовых, ягодных и декоративных культур НИЦ Садоводства им. И.В. Мичурина произрастает свыше 145 сортообразцов смородины чёрной и красной и несколько десятков перспективных сеянцев собственной селекции. Не смотря на то, что основным способом размножения смородины является черенкование, большинство перспективных сортов тиражируются в лаборатории клонального микроразмножения методом in vitro с последующим внедрением оздоровленного посадочного материала на безвирусной основе в промышленные сады РФ.
Составляющей частью сортоизучения является дегустации, которые ежегодно проводятся в НПЦ Агропищепром по разным плодовым и ягодным культурам. В июле 2021 года была проведена дегустация перспективных сортов черной и цветной смородины, созданных в различных селекционных центрах. В результате открытой дегустации, на которой присутствовало свыше 20 специалистов различного профиля, высокой оценкой привлекательности внешнего вида отмечены сорта чёрной смородины Зеленая дымка, Ладушка, Волшебница, Чишма, Вымпел, цветной — Красная Кузьмина, Виксне, Белая Смольяниновой. С высокой оценкой вкуса выделены сорта чёрной смородины Зеленая дымка, Бинар, Ладушка, Геркулес, Кривяй. Среди сортов цветной смородины высокой вкусовой оценкой отмечены Красная Кузьмина, Виксне, Белая Смольяниновой.
Смородина цветная
№ п/п | Наименование сорта | Внешний вид | Вкус |
1 | Красная Кузьмина | 5,0 | 4,6 |
2 | Коралловая | 4,9 | 4,4 |
3 | Джонкер Ван Тетс | 4,9 | 4,1 |
4 | Виксне | 5,0 | 4,6 |
5 | Голландская розовая | 4,9 | 4,5 |
6 | Минусинская белая | 4,9 | 4,5 |
7 | Белая Смольяниновой | 5,0 | 4,6 |
Смородина черная
№ п/п | Наименование сорта | Внешний вид | Вкус |
1 | Бинар | 4,8 | 4,7 |
2 | Руслан | 4,5 | 4,2 |
3 | Шадриха | 4,9 | 4,2 |
4 | Зеленая дымка | 5,0 | 4,9 |
5 | Ладушка | 5,0 | 4,7 |
6 | Катюша | 4,9 | 4,6 |
7 | Рогнеда | 4,7 | 4,6 |
8 | Дабрадзея | 4,8 | 4,3 |
9 | Волшебница | 5,0 | 4,6 |
10 | Геркулес | 4,8 | 4,7 |
11 | Эстафета | 4,9 | 4,1 |
12 | Добрый джин | 4,6 | 4,6 |
13 | Глобус | 4,8 | 4,5 |
14 | Кривяй | 4,7 | 4,7 |
15 | Чишма | 5,0 | 4,3 |
16 | Венера | 4,4 | 4,4 |
17 | Церера | 4,9 | 4,6 |
18 | Дарина | 4,8 | 4,5 |
19 | Вымпел | 5,0 | 4,5 |
20 | Кушнаревская | 4,8 | 4,4 |
21 | Селеченская 2 | 4,4 | 4,3 |
22 | Снежная королева | 4,8 | 4,5 |
- Дегустационные образцы смородины
- Дегустационные образцы смородины
- Дегустация смородины экспертами
- Дегустационные образцы смородины
- Образцы фасовки смородины
- Дегустационные образцы смородины