КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА ТАМБОВ
МИЧУРИНСКИЕ УЧЕНЫЕ УЧАСТВУЮТ В СОЗДАНИИ АГРОБИОТЕХНОПАРКА «СУБТРОПИКИ РОССИИ»
Проект предполагает выращивание апельсинов, лимонов, грейпфрутов, инжира и даже тепличных бананов

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» кан. с\х. наук Сергей Александрович Колесников и заместитель президента РАН, академик Петр Александрович Чекмарёв.
В субтропической зоне России появится высокотехнологичный агробиотехнопарк «Субтропики России», активное участие в этом научно-производственном инфраструктурном проекте принимает Российская Академия наук (куратор – заместитель президента РАН, академик Петр Александрович Чекмарёв), Научно-производственный центр «Агропищепром», «Академия развития субтропического сельского хозяйства» и Институт сельского хозяйства Абхазии.
— Главная задача проекта агробиотехнопарка «Субтропики России» это соединение науки, бизнеса и производства, разработка новых технологических решений в садоводстве, биотехнологии, селекции и генетике субтропических культур. Обеспечение российского рынка высококачественным, безвирусным посадочным материалом садовых культур, создание новых высокопродуктивных сортов и гибридов тропических и субтропических культур. – поясняет директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников:
Сформировать научную школу и генетические коллекции будущего агробиотехнопарка с производственными площадками по производству продуктов питания в том числе продуктов функционального и специального назначения поручено Научно-производственному центру. Под руководством Сергея Александровича Колесникова будет проходить создание генетического банка, выведение новых сортов и гибридов тропических и субтропических культур с использованием новых методов клеточной селекции, создание новых продуктов питания: детского, спортивного, для всех возрастных групп населения, обогащённых витаминами и микроэлементами.
Приоритетной задачей Академия развития субтропического сельского хозяйства и Научно-производственный центр ставят перед собой создание в г. Сочи современного селекционно-биотехнологического комплекса с производственной мощностью — 10 миллионов безвирусных растений в год.
Задача, стоящая перед создателями агробиотехнопарка «Субтропики России», поистине грандиозная: в ходе реализации проекта здесь будут выращивать практически все субтропические культуры: апельсины, лимоны, грейпфрут, инжир, киви, гранат, хурму, фейхоа и даже бананы в теплицах.
— Выполнение поставленных задач проекта Агробиотехнопарка «Субтропики России» — это ощутимый вклад к достижению технологического суверенитета в АПК — это, прежде всего, сохранение и развитие отечественной научной школы в селекции садовых культур, обеспечение населения продуктами функционального назначения – как следствие сохранения здоровья нации и обеспечение продовольственной безопасности страны, — считает Сергей Колесников.
Автор: Татьяна Юрьева
МИЧУРИНСКАЯ ПРАВДА
УЧЁНЫЕ НАУКОГРАДА УЧАСТВУЮТ В СОЗДАНИИ АГРОТЕХНОПАРКА «РОССИЙСКИЕ СУБТРОПИКИ»
В разработке инфраструктурного проекта «Российские субтропики» активное участие принимает Российская академия наук (куратор – заместитель президента РАН Пётр Чекмарёв), «Академия развития субтропического сельского хозяйства», мичуринский НПЦ «Агропищепром» и Институт сельского хозяйства Абхазии.
Формировать генетическую коллекцию будущего агротехнопарка поручено мичуринскому научно-производственному центру «Агропищепром». Под контролем мичуринских учёных будет проходить создание генетического банка, клеточная селекция субтропических культур и размножение безвирусного посадочного материала.
– Самое главное, чтобы при поддержке государства мы построили в Сочи современный биотехнологический комплекс на 5-7 миллионов безвирусных субтропических культур в год, отметил руководитель НПЦ «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Колесников.
От апельсина до чая
Задача, стоящая перед создателями агротехнопарка «Субтропики России» поистине грандиозная: в ходе реализации проекта здесь будут выращивать практически все субтропические культуры: апельсины, мандарины, лимоны, киви, грейпфрут, инжир, гранат, хурму, фейхоа и многие другие. Кроме этого, мичуринские селекционеры намерены всерьёз заняться и размножением чайного куста.
По словам Сергея Колесникова, потенциал развития чаеводства в стране огромен. По оценкам Академии развития субтропического сельского хозяйства, Россия может производить самостоятельно от 50 до 60% собственных потребностей чая.
Аналогичная ситуация складывается и по производству мандаринов. На сегодняшний день внутреннее потребление этих витаминных цитрусовых у нас составляет порядка 20% мирового производства. При этом из завозимых в страну ежегодно до 900 тысяч тонн, в России производится лишь одна тысяча тонн.
– При использовании новых агротехнических технологий по выращиванию цитрусовых в открытом и закрытом грунте мы можем в сотни раз увеличить площади возделывания цитрусовых культур и обеспечить внутреннее потребление на 50-60%, отметил учёный.
В основе – карликовые культуры
Как уточнили в НПЦ «Агропищепром», селекционная программа научно-производственного центра будет направлена на получение карликовых мандариновых деревьев, которые могли бы расти в полузакрытых теплицах. И такие формы растений у мичуринских селекционеров уже есть.
Ещё одно направление научно-производственной деятельности НПЦ «Агропищепром» – пищевая промышленность. В ходе реализации проекта «Российские субтропики» в Сочи будут построены большие комплексы по производству продуктов функционального питания из субтропических культур – детское и спортивное питание. Для этого также потребуется существенные объёмы безвирусного посадочного материала, производимого в «Агропищепроме».
Генетический банк цитрусовых культур
Очевидно, что для создания разнообразных форм безвирусного посадочного материала необходим генетический банк. Как стало известно, специалисты «Агропищепрома» уже доставили из Абхазии 120 сортообразцов цитрусовых культур. В настоящее время под них разрабатываются новые питательные среды для последующего промышленного размножения.
– Наши учёные уже создали генетический банк, который сохраняется методом «in vitro». И это не просто сорта, а интересные формы из естественных условий, которые произрастают как в Абхазии, так и на территории России. Таким образом, на сегодняшний день в Мичуринске сформировался единственный в стране генетический банк цитрусовых культур, отметил Сергей Колесников.
В лаборатории НПЦ «Агропищепром» будут произрастать отборные формы субтропических культур, созданные методом «in vitro». Здесь их будут тиражировать и впоследствии высаживать на территории агротехнопарка, «Субтропики России».
Главные задачи проводимой работы – поддержка отечественных производителей в сфере реализации доктрины продовольственной безопасности и программы импортозамещения, а также обеспечение жителей нашей страны витаминной продукцией цитрусовых растений.
Автор: Михаил Белых
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА ТАМБОВ
НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ЗАКЛЮЧИЛ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С РЕСПУБЛИКОЙ АБХАЗИЯ
Благодаря этому в стране будут развивать собственное производство цитрусовых

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников, директор ГНУ Институт сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия, академик, д. с.-х. наук Л.Я. Айба и генеральный директор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства», к.э.н. А.П. Платонов заключают трёхстороннее научно-производственное соглашение в агропромышленной сфере.
14 ноября 2024 года Научно-производственный центр «Агропищепром», Институт сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия и АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» (г. Сочи) заключили в г Сухум трёхстороннее научно-производственное соглашение в агропромышленной сфере.
Подписанный документ направлен на поддержку отечественных производителей в контексте реализации доктрины продовольственной безопасности и программы по импортозамещения и в приоритетных направлениях научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ.
В настоящее время в России наблюдается острая нехватка посадочного материала субтропических культур, причина происходящего кроется в отсутствии в России и Абхазии промышленных биотехнологических лабораторий, а также отработанных высокоэффективных технологий по выращиванию безвирусного посадочного материала субтропических культур.
Вследствие этого отечественные аграрии не могут в достаточном количестве приобретать высококачественный, высокопродуктивный сортовой посадочный материал субтропических культур и тем самым расширять свои производственные площади сх земель под эти культуры и в следствии этого на внутреннем рынке на сегодняшний день наблюдается острая нехватка отечественных мандаринов, апельсинов, лимонов, киви, фейхоа, гранатов, хурмы и других субтропических фруктов. Также отечественные аграрии не обладают современными технологиями по выращиванию субтропических культур, которые бы позволили многократно расширить промышленные площади возделывания: мандаринов, апельсинов, киви, фейхоа, чая и др.
Выход из сложившейся ситуации исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Колесников видит в массовом внедрении новых технологий в субтропическое садоводство для быстрого получения безвирусного высокопродуктивного посадочного материала, а также реализацию современных технологий по выращиванию субтропических культур для аграрного сектора южного региона страны.
Внедрение новых комбинированных технологий открытого и закрытого грунта в России дает возможность в сотни раз расширить имеющиеся площади под возделывания субтропических культур и до 60% обеспечить внутренний рынок так любимых в нашей стране цитрусовых культур особенно — мандаринов.
При этом в Институте сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия и на территории республики произрастают обширные коллекции генетических ресурсов субтропических культур.
Цель предстоящего научно-производственного сотрудничества – создание биотехнологического комплекса по производству безвирусного посадочного материала субтропических растений с использованием научной базы НПЦ «Агропищепром».
Ещё одним направлением совместной работы учёных и практиков станет создание и расширение совместных генетических коллекций, что в дальнейшем позволит начать работу по созданию новых сортов с использованием инновационных методов клеточной селекции.
МИЧУРИНСКАЯ ПРАВДА
МИЧУРИНСКИЕ УЧЁНЫЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ В АБХАЗИИ ПЕРВУЮ НАУЧНУЮ ШКОЛУ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БЕЗВИРУСНОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Мичуринский НПЦ «Агропищепром» заключил научно-производственное соглашение с Республикой Абхазией.
Недавно мичуринский НПЦ «Агропищепром», АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» (Краснодарский край), а также Институт сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия подписали трёхстороннее научно-производственные соглашения.
Главное направление подписанного документа – поддержка отечественных производителей в сфере реализации доктрины продовольственной безопасности и программы импортозамещения.
Дело в том, что в настоящее время в России в достаточном количестве отсутствуют промышленные насаждения субтропических культур – мандаринов, апельсинов, лимонов, киви и других фруктов.
Причина происходящего кроется в отсутствии промышленных биотехнологических лабораторий, а также отработанных технологий по выращиванию безвирусного посадочного материала субтропических культур.
Выход из сложившейся ситуации руководитель мичуринского научно-производственного центра «Агропищепром» кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Колесников видит в массовом внедрении технологии «in vitro» для быстрого получения безвирусного посадочного материала субтропических культур.
При этом в Институте сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия сохранились обширные коллекции генетических ресурсов цитрусовых.
Цель предстоящего научно-производственного сотрудничества – создание биотехнологического комплекса по производству безвирусного посадочного материала субтропических растений на базе НПЦ «Агропищепром».
Ещё одним направлением совместной работы учёных и практиков станет создание и расширение генетических коллекций, что в дальнейшем позволит начать работу по созданию новых сортов с использованием инновационных методов клеточной селекции.
Существенные наработки в этом направлении у мичуринских учёных уже имеются. Свои достижения они неоднократно демонстрировали на прошедших Всероссийских выставках «День садовода». Высокую оценку этой работе по внедрению клеточной селекции по технологии «in vitro» учёным «Агропищепрома» дали заместитель президента РАН Пётр Чекмарёв и директор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» Андрей Платонов.
Как стало известно, в настоящее время по рекомендациям мичуринского НПЦ «Агропищепром» в Абхазии формируется и оснащается биотехнологическая лаборатория. В скором времени на южном склоне Главного Кавказского хребта начнёт работать первая в регионе промышленная микроклональная лаборатория по производству 250 тысяч безвирусных растений в год.
Примечательно, что методическое, кадровое, а также научно-практическое обеспечение предстоящей совместной работы целиком ложится на плечи коллектива мичуринского НПЦ «Агропищепром».
Автор: Михаил Белых
РЕПОРТАЖ ПРОГРАММЫ «ТОЧКА» МИЧУРИНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ О ДЕГУСТАЦИИ В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ЖИМОЛОСТИ С ПОЗДНИМИ СРОКАМИ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА ТАМБОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ – НАШ, ТАМБОВСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» канд. с.-х. наук С. Колесников, губернатор Тамбовской области М. Егоров, в лаборатории микроклонального размножения НПЦ «Агропищепром»
Тамбовщина традиционно считается одной из главных житниц России. Накормить, обеспечить хлебом, мясом, сахаром россиян — главная задача наших тружеников села. Наибольших успехов в этом наш регион добился под руководством Максима Борисовича Егорова. Именно благодаря его усилиям Тамбовская область совершила качественный и количественный рывок в сфере сельского хозяйства за последние годы. В 2023 году Тамбовщина отличилась историческими максимумами по валовому сбору зерна — более 5 млн тонн (!), сахарной свеклы (5,7 млн тонн), сои (430 тыс. тонн). И это не смотря на ужасную погоду, помешавшую при завершении уборочной компании.
Тамбовщина также вошла в первую пятерку в Центральном федеральном округе и в десятку лучших в Российской Федерации по производству продукции растениеводства. В прошлом году нашей области было присвоено шестое место по индексу производства сельскохозяйственной продукции (110,4%) и первое — по индексу производства продукции растениеводства (119,6%). В целом наша область успешно выполняет, поставленные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Но почивать на лаврах еще рано. Традиционной слабостью российского сельского хозяйства является дефицит отечественных семян и саженцев. В настоящее время зависимость нашей страны в иностранном посадочном материале составляет только по картофелю -80%, сахарной свёклы — 98% , кукурузе 60-65% , плодово- ягодных культур — 70-75%. А российский рынок только плодово-ягодных культур составляет более 300 миллиардов рублей в год и 75% от этой гигантской суммы уходит за границу в недружественные страны, колоссальные российские денежные средства питают зарубежную науку и производителей посадочного материала.
Преодолеть эту проблему ради обеспечения продовольственной безопасности нашей Родины в условиях агрессивной русофобской политики необходимо в кратчайшие сроки. Именно Тамбовская земля с ее вековыми традициями и научным наследием великого ученого- селекционера И.В. Мичурина способна добиться этого. Решением сложившейся ситуации является использование биотехнологических методов размножения сельскохозяйственных растений с использованием клеточной селекции и получения отечественных высокопродуктивных гибридов с/х культур, в том числе так необходимых семян сахарной свёклы. Быстро и эффективно это можно сделать путем создания современных биотехнологических промышленных комплексов по всей территории РФ, а именно в каждом федеральном округе, что позволит полностью обеспечить потребность страны в посадочном материале сельскохозяйственных культур и создать по всей стране современную научную мичуринскую биотехнологическую школу генетиков и промышленных биотехнологов заточенных на быстром воспроизводстве безвирусных с/х растений так нужных для нашей Родины.
Директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук Сергей Колесников
ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ «НОВЫЙ ВЕК»
В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» провели дегустацию жимолости урожая 2022 года
ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ «НОВЫЙ ВЕК»
В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» проверили на качество колбасы варено-копченые
Администрация Тамбовской области
Официальный сайт
Учёные наукограда хотят сделать Мичуринск ягодной столицей России
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО РОССИИ «ТАСС»
О СЕЛЕКЦИИ ЖИМОЛОСТИ В
НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация томатного сока в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация смородины и крыжовника в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация жимолости в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация продуктов кисломолочных в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
Информационно-новостной портал региональных СМИ Тамбовской области TOP68
Информационное интернет-издание Тамбовский курьер
Информационное интернет-издание Блокнот
Информационно-новостной портал michurinsk.ru
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГТРК «ТАМБОВ»
Стенд НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» на выставке научных достижений
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГТРК «ТАМБОВ»
Репортаж о лаборатории клонального микроразмножения НИЦ им.
И.В. Мичурина ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация имитированного рыбного продукта — «крабовые палочки» в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация кукурузы консервированной в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
НПЦ «Агропищепром» на выставке Золотая осень 2019
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация облепихи в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация сырков глазированных творожных в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
День жимолости в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» — дегустация, обзор сортов
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Обзор функциональных продуктов питания
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация имитированной икры
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация продуктов для постного стола
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
НПЦ «Агропищепром» на выставке «День муниципального образования города Мичуринска в Тамбовской области»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация продуктов из шпика, хрена и горчицы пищевой специалистами НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация продукции халяль специалистами НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация сгущенного молока специалистами НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
Дегустация ягодных компотов специалистами НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ТОЧКА»
ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»
МИЧУРИНСКАЯ ПРАВДА 13 ИЮНЯ 2018
МИЧУРИНСКАЯ ПРАВДА 28 ИЮНЯ 2017
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ №50 2016
БИЗНЕС ЖУРНАЛ 6-7 (109-110) 2016
Интервью с исполнительным директором НПЦ «Агропищепром», кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ.
Деловой Тамбов, № 5, ноябрь-декабрь 2015 г., стр. 10 — 11.
Мичуринская мысль, 29.09.15
Яблоко для белоснежки
Интервью с Председателем Научно-технического Совета НПЦ «Агропищепром», доктором с.-х. наук, Заслуженным деятелем науки России, профессором Михаилом Ивановичем Болдыревым

Интервью с Председателем Научно-технического Совета НПЦ «Агропищепром», доктором с.-х. наук, Заслуженным деятелем науки России, профессором Михаилом Ивановичем Болдыревым
Помогать надо своим. Нельзя упускать шанс для развития
Насущный хлеб. Искусство — это стремление к совершенству
Наука в помощь бизнесу

РЕКОМЕНДУЕМ