Патенты на рецепты пищевой продукции

Патенты на рецепты пищевой продукцииПатент на рецепт пищевой продукции — документ, который официально подтверждает права его обладателя на созданный рецепт пищевой продукции. Патент на уникальный рецепт, использующийся на производстве, поможет защитить продукт от конкурентов.

Рецепт пищевой продукции является способом изготовления пищевой продукции. Способ изготовления пищевой продукции может охраняться как изобретение в соответствии с п.1 ст.1350 ГК РФ: «В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению».

Для наличия правовой охраны изобретения п.1 ст.1350 ГК РФ установлены следующие критерии: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.

Новизна. Рецепт пищевой продукции должен быть уникальным и отличаться от всех ранее созданных изобретений. Новизна рецепта должна соответствовать следующим условиям:

1. сведения, составляющие уровень техники для изобретения, должны быть общедоступными, то есть они должны содержаться в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным образом сообщено;

2. масштаб ценности рецепта является мировым, то есть быть уникальным не только для конкретной страны, но и для всего мира;

3. новизна проверяется только по сведениям, которые стали общедоступными до даты приоритета изобретения, который определяется по общему правилу по дате поступления заявки в Роспатент.

Для проверки новизны рецепта рекомендуется пользоваться общедоступными патентными базами:

Федеральный институт промышленной собственности,

Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Изобретательский уровень («неочевидность»). Патент может быть выдан только на такой рецепт, который является новаторским результатом творческого труда создателя рецепта. То есть техника, сочетание компонентов и результат должны быть неочевидными (новые ингредиенты, которые становятся источником полезных веществ в продукте; новые добавки; увеличение срока хранения пищевой продукции)

Промышленная применимость. Рецепт возможно использовать в промышленности, сельском хозяйстве, общественном питании и прочих отраслях промышленности. Должна существовать реальная возможность изготовления пищевой продукции по запатентованному рецепту.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

Патенты на рецепты пищевой продукции

Патенты на рецепты пищевой продукции

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА