23 апреля 2020 года в режиме онлайн состоялась видеоконференция «Продовольственная безопасность на внутреннем рынке России. Возможности расширения на внешние и внутренние рынки для продовольственных предприятий России в период кризиса».
Организаторами конференции выступили эксперт на рынке упаковки, основатель «Пасифик Реал Пэкэдж» — Соколов Александр Александрович и проректор по стратегическому развитию и информатизации ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» – Пастухов Павел Олегович.
Год назад на базе ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» состоялся Круглый стол — «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы», в котором приняли участие ведущие ученые и производственники пищевой отрасли из различных регионов РФ и Южной Кореи.
НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» представляли – заместитель директора по общим вопросам — Артем Чухланцев и инженер-технолог – Евгений Евдокимов, которые представили презентацию о путях, методах и примерах формирования технологической документации при переходе на новую технологию стерилизации.
Модератором выступил Соколов Александр Александрович, который отметил влияние респираторного синдрома, вызванный инфекцией SARS-CoV-2 на рынок пищевой продукции в целом и в частности на уровень производства и потребления продукции в реторт-упаковке.
Как отметили многие спикеры, производители пищевой продукции в условиях имеющихся ограничений испытывают многие трудности, но производство продукции в реторт-упаковке создает определенные конкурентные преимущества.
Новый потребительский тренд — UNTACT
UN+CONTACT — это модель потребления, при которой потребители и производственники могут не контактировать друг с другом.
Число доставок увеличилось за счёт потребления не лицом к лицу, также бесконтактная доставка.
Как отметил президент Kyunghan Co., Ltd Хан Кён Сик, продажи интернет-магазинов в сфере готовых домашних блюд и кулинарных наборов резко выросли:
-Wimef (28.01 ~ 27.02) Увеличил продажи готовых домашних блюд на 490,79%
-GS retail (19.02 ~ 08.03) Продажи готовых блюд увеличились на 193,40%
— CJ The Market (24.02 ~ 01.03) Увеличение продаж готовых блюд на 84%
— Ottogi Mall — Продажи выросли на 200%
— JeongwonEshop — увеличение продаж на 50% по сравнению с аналогичным периодом
— Dongwon Mall — (24.02 ~ 01.03) увеличение продаж на 250% по сравнению с предыдущей неделей
Our Home Mall- Увеличение продаж на 50%.
Потребление ретортной пищи увеличивалось и до момента появления COVID-19, но после появления COVID-19 оно ещё более ускорилось, и, ожидается, что эта тенденция сохранится в будущем.
О путях адаптации пищевых предприятий к функционированию в условиях пандемии рассказал заместитель директора по общим и организационным вопросам ООО НПЦ «Агропищепром» — Артем Чухланцев . Как специалист в области стандартизации и сертификации Артем Юрьевич обратил внимание на правильность идентификации продукции, на оформление разрешительной документации и соблюдение принципов ХАССП на предприятии, что способствует беспрепятственному поступлению продукции на рынок и минимизирует риск штрафных санкций со стороны контролирующих организаций. В частности было отмечено, что предприятия общественного питания, переориентированные на доставку продукции, должны иметь соответствующие документы по стандартизации (Технические условия (ТУ), СТО), продукция должна быть задекларированна и замаркированная в соответствии с ТР ТС 022/2011.
Так же Артем Юрьевич обратил внимание на опыт разработки нормативно-технической документации на продукцию в реторт-упаковке. Спрос на данную продукцию растет, но часто возникают дискуссии по вопросу идентификации и оценки качества данной продукции. Научно-производственный центр «Агропищепром» готов оказать помощь и поддержку всем производителям пищевой продукции по вопросам стандартизации, сертификации и технического регулирования.
Коллектив НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» выражает благодарность организаторам и участникам конференции.
По вопросам сотрудничества можете обращаться по телефонам
8(475-45)5-09-80
8(475-45)5-14-13
8(902) 734-48-79
8(953) 719-90-43
WhatsApp Viber
8(960) 665-44-41
ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ
on-line круглый стол — часть 1
Наш канал на YouTube
А. Ю. Чухланцев. Выступление на Круглом столе «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы»
А.Ю. Чухланцев о сертификации и декларировании пищевой продукции
Сайт Пасифик Реал Пэкэдж