НПЦ «Агропищепром» на конференции «Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации»

 

НПЦ  "Агропищепром" на конференции "Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации"

На конференции «Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации»

Пищевая безопасность является стратегическим направлением для обеспечения здоровья и благополучия нации и устойчивого развития экономики. В последние годы в сфере пищевой безопасности выявлено немало проблем – массовые отравления, фальсификация продукции, аннулирование деклараций соответствия, недостаточное импортозамещение сырья и технологий. Важнейшие проблемы пищевой отрасли обсудили представители Министерства сельского хозяйства, производители пищевой отрасли и эксперты НПЦ «Агропищепром» в секции «Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации». Работа секции проходила в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Новые знания и инновационные технологии – в развитие современного садоводства», организованной в честь XVIII Всероссийской выставки «День садовода-2024» 12 сентября в научно-выставочном центре Мичуринска-наукограда Тамбовской области.

 

Научное событие стало знаковым как для самого города, являющегося единственным в РФ аграрным наукоградом, так и для всей отрасли пищевой промышленности.

Конференция прошла на высоком научном уровне. Среди организаторов:
• Российская академия наук,
• Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
• Министерство науки и высшего образования Российской Федерации,
• Администрация города Мичуринска-наукограда Российской Федерации,
• Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи
• Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина.
Конференция прошла при непосредственном участии и поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В первой половине дня состоялась панельная дискуссия Всероссийской научно-практической конференции «Новые знания и инновационные технологии — в развитие современного садоводства», модератором которой выступил заместитель Президента РАН, академик РАН Чекмарев Петр Александрович.
Ключевым организатором секции по пищевой безопасности в АПК стал Научно-производственный центр «Агропищепром».

 

НПЦ  "Агропищепром" на конференции "Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации"

Выступление Н. А. Моисеевой, начальника отдела развития агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза и продовольствия Рязанской обл.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Моисеева Надежда Анатольевна, начальник отдела развития агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Она поблагодарила экспертов НПЦ «Агропищепром» за плодотворное сотрудничество в области разработки нормативно-технической документации, подчеркнула особую значимость проблемы пищевой безопасности для АПК: «Сегодня на фоне многочисленных санкций в отношении нашей страны, тема пищевой безопасности приобретает новую актуальность. Пищевая безопасность неразрывно связана с безопасностью продовольственной, а продовольственная безопасность вторая по значимости после национальной». Такое точное замечание не оставляет сомнений в необходимости решения актуальных проблем пищевой отрасли и обмена опытом ведущих специалистов.

С докладами выступили ведущие спикеры отрасли:
—  «Актуальные проблемы и перспективы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в агропромышленном комплексе РФ» — Саввина Юлия Владимировна, генеральный директор Научно-исследовательского центра пищевой безопасности, Почётный член АНО поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» (МАПК), ведущий эксперт центра компетенций профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности России FOOD SAFETY, кандидат фил. наук.;
—  «Проблемы декларирования продукции в АПК. Обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна» — Чухланцев Артем Юрьевич, заместитель директора Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат с.-х. наук;

НПЦ  "Агропищепром" на конференции "Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации"

Выступление Ю. В. Саввиной, генерального директора Научно-исследовательского центра пищевой безопасности.

—  «Производственный контроль на перерабатывающих пищевых предприятиях АПК: от поля и фермы до потребителя» — Грихина Наталья Владимировна, ведущий эксперт-аудитор Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат биол. наук;
—  «Реализация принципов ХАССП на мясоперерабатывающих предприятиях» — Саввина Юлия Владимировна, генеральный директор Научно-исследовательского центра пищевой безопасности, Почётный член АНО поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» (МАПК), ведущий эксперт центра компетенций профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности России FOOD SAFETY, кандидат фил. наук.;
—  «Стандарты и требования пищевой безопасности в молочной отрасли: проблемы и пути их решения» — Беспалова Вероника Михайловна, главный технолог молочного и сыродельного производства Научно-производственного центра «Агропищепром»;

НПЦ  "Агропищепром" на конференции "Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации"

С.А. Колесников, директор Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат с.-х. наук. вручает сертификаты участникам конференции

—  «Роль биотехнологического метода размножения сельскохозяйственных культур in vitro в формировании пищевой и продовольственной безопасности РФ» — Колесников Сергей Александрович, директор Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат с.-х. наук.

 

Профессиональные эксперты НПЦ «Агропищепром» затронули темы, без рассмотрения которых едва ли возможен выпуск качественной продукции: стандарты и требования пищевой безопасности, актуальные проблемы и перспективы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, вопросы декларирования продукции в АПК, производственный контроль на перерабатывающих пищевых предприятиях АПК.

Доклады вызвали живой интерес у участников работы секции как онлайн, так и офлайн. Активно обсуждали вопросы по темам государственной поддержки и мониторинга пищевой безопасности, кадрового дефицита на предприятиях, специфики декларирования и особенностей стандартизации, связи затрат на улучшение качества выпускаемого продукта с последующим ценообразованием. Прозвучавшие вопросы требуют углубленного изучения и станут основой для последующих исследований и докладов.
Благодарим всех организаторов и участников научной конференции за ежедневный труд и весомый вклад в развитие пищевой безопасности.

 

 

 

 

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

НПЦ  "Агропищепром" на конференции "Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации"

НПЦ  "Агропищепром" на конференции "Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации"

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА