Крыжовник — это растение, которое уже весьма давно возделывается в культуре и человеку хорошо известно. На Руси первые урожаи одомашненных кустов крыжовника получали уже при Иване Грозном, который очень любил выращивать в своем саду разного рода диковинки. Сдерживало широкое распространение крыжовника в ту пору лишь отсутствие по-настоящему урожайных и крупноплодных форм, первые из них появились лишь спустя многие годы.
Полномасштабная селекционная работа с культурой началась в середине 19 века, первопроходцами в этом плане стали английские селекционеры, которые добились неплохих для того времени результатов. Не обошел вниманием крыжовник и великий селекционер-новатор И.В. Мичурин. Он однозначно считал эту культуру перспективной.
В настоящее время все более высокие требования предъявляются к качеству плодово-ягодной продукции. В связи с этим 9 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» была проведена оценка сортов крыжовника по органолептическим и биохимическим показателям, пригодности для различных видов переработки.
В дегустации приняли участие 19 сортов крыжовника:
Сорт | Внешний вид | Вкус |
Сортообразец №1 | 4,8 | 4,6 |
Сортообразец №2 | 5,0 | 4,9 |
Сортообразец №3 | 5,0 | 4,9 |
Снежана | 5,0 | 4,3 |
Родник | 5,0 | 4,5 |
Солнечный берег | 5,0 | 4,7 |
Конепосье | 4,9 | 4,3 |
Куршу Дзинтарс | 4,8 | 4,9 |
Балет | 4,9 | 4,4 |
Машека | 4,9 | 4,7 |
Колобок | 5,0 | 4,7 |
Раволт | 4,8 | 4,9 |
Десертный | 5,0 | 5,0 |
Салют | 5,0 | 5,0 |
Маяк | 4,3 | 4,6 |
Серенада | 4,9 | 5,0 |
Карат | 4,8 | 4,5 |
Черномор | 4,2 | 4,6 |
Сливовый | 4,8 | 4,8 |
Как мы видим из таблицы, сложные климатические условия сезона созревания ягод крыжовника в малой степени повлияли на его вкусовые качества и полезные свойства.
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обуславливает его широкое использование.
В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
- Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
- Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.
Крыжовник неприхотлив, часто его высаживают на земле в небольшой тени, где иные культуры могут просто не дать плодов, а крыжовник даже там каждый год формирует неплохой урожай. Однако, чтобы урожаи были максимальными, на участке лучше иметь не один, а несколько сортов этой культуры, которые цветут в одно время.
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Биохимические анализы
- Биохимические анализы