Эксперт НПЦ «Агропищепром» — на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при проверках Роспотребнадзора
Очень часто от производителей поступает вопрос: «Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?». Предмет и объект проверок Роспотребнадзора — выполнение производителем требований технических регламентов. А также соблюдение санитарных и гигиенических норм прописанных в СанПиН.
Первоначально, при проведении проверок, Роспотребнадзор запрашивает документацию. Предоставлять документацию нужно в течение 10 дней с момента поступления заявки.
В комплект документов для пищевых производств должны входить:
— нормативно-техническая документация на производимую продукцию;
— сертификаты и декларации соответствия;
— программа производственного контроля (ППК);
— разработанные и внедренные требования технического регламента системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП
— Если у вас намечается проверка Роспотребнадзора, лучше всего за консультацией обратиться в специализированные организации, — рассказывает — главный специалист по разработке НТД НПЦ «Агропищепром» — Зоя Османова. — В том числе, НПЦ «Агропищепром» может помочь вам с консультацией в данных вопросах.
Проверка может продлиться максимум 20 дней. Но в исключительных случаях, по предписанию Роспотребнадзора, проверка может быть продлена. Но об этом производителей всегда уведомляют.
В результате выявленных нарушений инспекторами Роспотребнадзора могут быть вынесены предписания. Также могут быть наложены административные штрафы или приостановлена деятельность до устранения нарушения.
При нарушении дело может быть направлено в суд. Но это в исключительных случаях, если при проверке были выявлены продукты, которые причинили тяжкий вред здоровью населения или повлекли за собой их смерть.
— Если вам необходимо подготовиться к проверке Роспотребнадзора или устранить выявленные нарушения, то вы всегда можете обратиться в Научно-производственный центр «Агропищепром», — говорит — Зоя Османова. — Мы поможем вам с разработкой нормативной документации. Разработаем Программу производственного контроля. Разработаем и внедрим систему безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Также вы всегда можете рассчитывать на грамотную квалифицированную консультацию от наших специалистов.