11 августа в НПЦ «Агропищепром» в рамках программы контроля качества продуктов питания прошла дегустация рыбных консервов «Печень трески натуральная». Очень актуальная, в связи со введением в действие (с 1 сентября 2017 года) долгожданного технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) тема привлекла к себе внимание экспертов.
Польза печени трески заключается в высоком содержании витаминов А, Д, Е, В9. Благодаря такому составу консервы полезны для зрения, для поддержания хорошего состояния кожи и волос, для формирования скелета, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Печень трески содержит также микро и макроэлементы: кальций, калий, йод, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, железо.
Употребление печени трески полезно для поддержания иммунитета, для восстановления после тяжелых физических нагрузок.
Нормативными документами для производства этого вида консервов могут быть как ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», так и ТУ предприятий-изготовителей.
Согласно ГОСТу, консервы могут производиться как из свежего, так и из замороженного сырья. Разумеется, полезными свойствами в большей мере обладает продукция из свежей печени трески, изготовленная сразу после вылова. Информацию о том, какое именно сырье использовал производитель, ищите на этикетке продукта. Консервы высшего качества изготавливаются из печени-сырца или охлажденной.
По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», следовательно, все образцы безопасны для потребителя. Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Любимые продукты», ООО «Айсберг», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Хозяин».
Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил Евгений Николаевич Евдокимов – инженер-технолог, автор нескольких разработок НПЦ «Агропищепром» по рыбным консервам. Евгений Николаевич составил программу дегустации, обсудил с членами дегустационной комиссии органолептические показатели оценки продукции, основные особенности анализа маркировки, после чего эксперты смогли приступить к дегустации. Оценить качество консервов было предложено сотрудникам Научно-производственного центра и делегации из Китая, представляющей третью по величине в мире компанию «Nongfu spring co», занимающуюся производством бутилированной воды, напитков и продуктов питания. В составе делегации был генеральный директор «Nongfu spring co» — Zhong, Jigang и руководители департаментов: Deng Yijun, Ning Duo, Ren Weicong.
Ассортимент дегустации насчитывал 11 образцов печени трески натуральной и 2 образца печени трески «по-мурмански». «Печень трески по-мурмански», согласно ГОСТу, представляет собой тонкоизмельченную массу и из-за невнимательности потребителя при совершении покупок можно не обратить внимание на этикетку и вместо желаемой печени трески приобрести паштет из нее.
Ценовая линейка закупленных консервов достаточно широка: от 63 рублей до 260 рублей.
Состав консервов «Печень трески натуральная» предельно прост: печень, соль, специи и ничего лишнего, но при проведении дегустации, в некоторых образцах эксперты обнаружили белых паразитических червей – гельминтов. Наличие в банке гельминтов не является поводом для возврата товара в магазин. Санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов, так как они не могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, образцы, в которых были обнаружены гельминты не были забракованы. А вот образец торговой марки «Русский рыбный мир» был забракован из-за наличия в банке с печенью трески плавника. В ГОСТе 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» (по которому изготовлены все представленные в дегустации образцы печени трески натуральной) в пункте 4, подпункте 4.2.5, в таблице 3 (описание органолептических показателей) указано: наличие посторонних примесей — не допускается, в связи с этим данный образец был забракован комиссией.
Лидером дегустации, набрав 4, 6 балла стал образец торговой марки «За Родину», произведенный в Калининградской области. Эксперты отмечают нежную консистенцию печени, приятный цвет, что подтверждает то, что продукт изготовлен из свежего сырья. В меру соленая и пряная печень ТМ «За Родину» стала эталоном дегустации.
Вторым образцом, набравшим наибольшее количество баллов, стала печень трески натуральная торговой марки «Посейдон 2000», так же изготовленная в Калининградской области. Данный образец набрал 4,4 балла. Помимо приятного вкуса и очень нежной консистенции эти консервы имеют еще одно преимущество для потребителя – стеклянную тару, при покупке такой печени трески можно легко оценить ее состояние и цвет.
Образцом, отстающим от всех (кроме забракованного из-за посторонних примесей) стала печень трески торговой марки «Капитан вкусов» — 3,5 балла. Данный образец не соответствует органолептическим показателям по внешнему виду и цвету выделившегося жира: печень раскрошенная, мелкие кусочки, чайный цвет жидкой части.
При оценке рыбных консервов «Печень трески по-мурмански» эксперты столкнулись с несовершенством данного ГОСТа 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» так как, он написан таким образом, что идентифицировать и оценить по органолептическим показателям продукт достаточно проблематично. В ГОСТе полностью отсутствует информация о том, как должны выглядеть эти консервы и каким критериям отвечать. Представленные дегустационные образцы кардинально отличались друг от друга: консервы торговой марки «Вкусные консервы» (3,6 балла) имели более сухую и плотную текстуру, а консервы торговой марки «Примрыбснаб» (4 балла) более мажущуюся, менее плотную консистенцию и нежно-розовый цвет.
- Печень трески по-мурмански торговой марки «Вкусные консервы»
- Печень трески по-мурмански торговой марки «Примрыбснаб»
Все образцы дегустации распределились следующим образом:
Торговая марка | Производитель | Адрес | Оценка экспертов (баллы) |
Консервы рыбные «Печень трески натуральная» | |||
«За Родину» | ООО «РК «За Родину» | Калининградская обл., п. Взморье, ул. Заливная, 2А |
4,6 |
«Посейдон 2000» | ООО «Посейдон 2000» | Калининградская обл., г. Светлый, ул. Рыбацкая, 1 | 4,4 |
«Магуро» | Исландия | 4,3 | |
«Морской котик» | ООО «Парус» | Г. Мурманск, ул. Подгорная, д.62 | 4,3 |
«5 морей» | Исландия | 4,1 | |
«Волна Севера» | ООО «Волна Севера» | Г. Мурманск, ул. Фадеев ручей,12 | 4 |
«От Иваныча» | ООО «Дэма» | Г. Мурманск, ул. Промышленная, д. 10 | 3,9 |
«Вкусные консервы» | ООО «БОСКО-МОРЕПРОДУКТ» | Мурманская обл., г. Мурманск, Рыбный порт, 28 причал |
3,6 |
«Кит Бай» | ООО «Полинет» | Г. Мурманск, ул. А. Невского, 38 | 3,6 |
«Капитан вкусов» | ООО «Дальпромрыба» | Московская обл., г. Домодедово, п. ГПЗ Константиново, Объездное шоссе, владение 1 |
3,5 |
«Русский рыбный мир» | ООО «Русский рыбный мир» | Г.Москва, поселение Щаповское, пос. Курилово, ул. Центральная, д.15, пом. 1 |
забракован |
Консервы рыбные «Печень трески по-мурмански» | |||
«Примрыбснаб» | АО «Южморрыбфлот» | Приморский край, г. Находка, п. Южно-Морской, ул. Заводская, д.16 |
4 |
«Вкусные консервы» | ООО «Норд СиФуд» | Г. Мурманск, ул. Домостроительная, 6. Консервный завод № Г43. |
3,6 |
Подводя итоги дегустации, экспертная комиссия сформулировала несколько основных рекомендаций по выбору консервов «Печень трески натуральная». У прилавка в торговой сети стоит обращать внимание на то, где сделана продукция, чем ближе производство находится к местам вылова трески или производство находится непосредственно в море, тем выше вероятность, что качественней и свежее будет сырье, если же производство находится далеко от прибрежных территорий, то продукт 100 % изготовлен из мороженного сырья, в этом случае, производитель обязан указывать эту информацию на этикетке. Продукт изготовленный из мороженного сырья будет более темным, а консистенция печени более плотная.
И конечно же, открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов. Если вы чувствуете неприятный запах или цвет жидкой части слишком темный, с неестественным оттенком, если в консервах имеются посторонние включения (плавники, металлические примеси, деревянные щепки и много другое) – лучше не употреблять такую продукцию в пищу. Вашим помощником в выборе рыбных консервов «Печень трески натуральная» так же может стать стеклянная тара, в которой легко определить состояние консервов, но такая продукция будет стоить на порядок выше остального ассортимента. НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!
- Дегустация рыбных консервов «Печень трески»
- Дегустация рыбных консервов «Печень трески»
- Дегустация рыбных консервов «Печень трески»