Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных, запечённых, варено-запечённых, в рамках оценки продукции на соответствие ТР ЕАЭС 051/2021 изучения ассортимента на рынке деликатесов из мяса птицы.

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили:  ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности – Кузыченко Марина Борисовна, канд. с-х. наук, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Александрович Колесников, канд. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич, канд. филологических наук Саввина Юлия Владимировна, кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна, заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством – Абросимова Екатерина Александровна, лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна, которые совместно с сотрудниками испытательно-экспертного центра провели лабораторные испытания образцов, составили программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции, обсуждение основных характеристик продуктов и, непосредственно, сама дегустация.

Для дегустации было приобретено 32 образца деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных, запечённых, варено-запечённых. Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.

По сравнению с 2023 годом ценовая политика представленного сегмента значительно изменилась в 2025 году, к сожалению, на рынке уменьшился ассортимент деликатесов из мяса птицы, большую часть которого составляют части тушки птицы.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 051/2021.

К дегустации были представлены следующие торговые марки:

  1. Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «РУЗКОМ» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  2. Крылышки куриные «АШАН» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  3. Крылья цыпленка-бройлера «Сагуны» ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
  4. Крылья цыплят-бройлеров «Коптильный двор» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  5. Крылья варено-копченые «Каждый день» ООО «Царицыно Эталон»;
  6. Окорочка из мяса птицы «Каждый день» ООО «Царицыно-Эталон»;
  7. Окорочка цыпленка-бройлера «Каптильный двор» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  8. Окорочка куриные «Рублевский» ООО «МПЗ «Москварецкий»;
  9. Окорочка из мяса цыплят «365 дней» ООО «Царицыно Эталон»;
  10. Окорочка из мяса цыплят «Деревенский завтрак» ООО «Царицыно-Эталон»;
  11. Грудка из мяса птицы «Сагуны» ООО «Сагуны мясокомбинат»;
  12. Грудка куриная «Дубки» ООО «Комбинат «Дубки»;
  13. Грудка куриная «Ремит» ООО «Мясоперерабатывающий Ремит»;
  14. Грудка куриная «Кузминки» ООО «Кузминки»;
  15. Грудка из мяса цыплят-бройлеров «Агросила» ООО «Агросила Челны-МПК»;
  16. Филе цыпленка-бройлера «Гелиос-М» ООО «Гелиос-М»;
  17. Грудка из мяса цыплят «Царицыно» ООО «Царицыно»;
  18. Грудка из мяса цыплят-бройлеров «Ашан» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  19. Грудка из мяса цыплят-бройлеров «Лента» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  20. Грудка из мяса кур «Латифа Халяль» АО «Турбаслинские бройлеры»;
  21. Голень из мяса цыпленка-бройлера «Лента» ОАО «ВНМД»;
  22. Голень из мяса цыпленка-бройлера «Каждый день» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  23. Голень из мяса индеек «Пава-пава» Изготовлено по заказу ООО «ТД Черкизово»;
  24. Карпаччо из мяса птицы «Рублёвский» ООО «МПЗ «Москворецкий»;
  25. Карпаччо из мяса кур «Ашан» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  26. Карпаччо из мяса кур «Заповедные» ООО «Дмитровские колбасы»;
  27. Карпаччо из мяса птицы «Сагуны» ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
  28. Карпаччо из мяса птицы «БахрушинЪ» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  29. Буженина из мяса кур «SUPER» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу ООО «Лента»;
  30. Буженина из индейки «Индилайт» ООО «ПензаМолИнвест»;
  31. Рулет из мяса кур «О´кей» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  32. Филе из грудки индейки «Индилайт» ООО «ПензаМолИнвест».

 

К рейтингу

Почти все закупленные образцы смогли перешагнуть отметку в 4 балла.

Лидерами дегустации деликатесов из мяса птицы стали:

  • 4,6 баллаОкорочка куриные «Рублевский» ООО «МПЗ «Москварецкий»;
  • 4,6 баллаГрудка куриная «Ремит» ООО «Мясоперерабатывающий Ремит»;
  • 4,5 баллаКарпаччо из мяса птицы ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
  • 4,5 баллаБуженина из мяса кур «SUPER» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу ООО «Лента»;
  • 4,5 баллаРулет из мяса кур «О´кей» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  • 4,5 баллаФиле из грудки индейки «Индилайт» ООО «ПензаМолИнвест»;
  • 4,4 баллаКрылья цыпленка-бройлера «Сагуны» ООО «Сагуны Мясокомбинат».

Эксперты отметили у данных образцов насыщенный вкус, плотную приятную консистенцию и полное соответствие органолептическим показателям. Образцы не смогли набрать максимальный бал из-за наличия оперения у некоторых образцов, несмотря на отличные вкусовые качества, повышенного содержания специй (по мнению некоторых экспертов).

 

Далее образцы распределились следующим образом:

  • 4,2 балла Крылья варено-копченые «Каждый день» ООО «Царицыно Эталон»;
  • 4,1 баллаКрылья цыплят-бройлеров «Коптильный двор» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 4,0 баллаКрылышки куриные «АШАН» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 4,5 баллаОкорочка из мяса птицы «Каждый день» ООО «Царицыно-Эталон»;
  • 4,4 баллаОкорочка цыпленка-бройлера «Каптильный двор» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 4,3 баллаОкорочка из мяса цыплят «365 дней» ООО «Царицыно Эталон»;
  • 4,5 баллаГрудка из мяса птицы «Сагуны» ООО «Сагуны мясокомбинат»;
  • 4,5 баллаГрудка куриная «Дубки» ООО «Комбинат «Дубки»;
  • 4,5 баллаФиле цыпленка-бройлера «Гелиос-М» ООО «Гелиос-М»;
  • 4,4 баллаГрудка из мяса цыплят-бройлеров «Агросила» ООО «Агросила Челны-МПК»;
  • 4,2 баллаГрудка куриная «Кузминки» ООО «Кузминки»;
  • 4,2 баллаГрудка из мяса цыплят-бройлеров «Лента» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  • 4,2 баллаГолень из мяса цыпленка-бройлера «Каждый день» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  • 4,4 баллаКарпаччо из мяса птицы «Рублёвский» ООО «МПЗ «Москворецкий»;
  • 4,3 баллаКарпаччо из мяса кур «Ашан» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  • 4,2 баллаКарпаччо из мяса птицы «БахрушинЪ» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;

 

Оценки данных образцов снижены из-за отклонений от органолептических показателей по тому или иному параметру.

 

Образцами, набравшими наименьшее количество баллов в своем сегменте, стали:

  • 3,4 баллаОкорочка из мяса цыплят «Деревенский завтрак» ООО «Царицыно-Эталон»;
  • 3,7 баллаКрылышки из мяса цыпленка-бройлера «РУЗКОМ» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 3,8 баллаГолень из мяса цыпленка-бройлера «Лента» ОАО «ВНМД»;
  • 4,0 баллаГрудка из мяса цыплят «Царицыно» ООО «Царицыно»;
  • 4,0 баллаГрудка из мяса цыплят-бройлеров «Ашан» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  • 4,0 баллаГрудка из мяса кур «Латифа Халяль» АО «Турбаслинские бройлеры»;
  • 4,1 баллаКарпаччо из мяса кур «Заповедные» ООО «Дмитровские колбасы»;
  • 4,3 баллаБуженина из индейки «Индилайт» ООО «ПензаМолИнвест».

 

Данные образцы имеют как среднее качество, так и с признаками выработки продукции из не качественного сырья.

 

Итак, как же выбрать качественные и вкусные деликатесы?

Деликатесы из мяса птицы могут выпускать в реализацию как весовыми, так и фасованными.

В первом случае сразу обратите внимание на внешний вид. Продукция целая, без повреждений, с кожей или без нее, без остатков внутренних органов. Поверхность без пеньков и волосовидного пера. Попросите продавца предоставить информацию о данном продукте, если она не указана на термочеке.

При покупке продукции в упаковке: в вакуумной или в упаковке с применением модифицированной атмосферы в первую очередь проверьте целостность ее. Если упаковка повреждена, то такой продукт лучше не покупать, так как заявленные на этикетке сроки годности указаны с условием соблюдения герметичности упаковки, и такой продукций можно отравиться. Допускается незначительное наличие влаги или желе в потребительской упаковке. После осмотра упаковки, обратите внимание на маркировку продукта. На ней должна содержаться следующая информация:

– наименование продукта с указанием информация о виде и возрасте птицы (например, «из мяса кур», «из мяса индейки»), технологии изготовления (например, «варено-копченые», «капчено-вареные», «сырокопченые»), сорте или категории (например, «экстра», «высший») (при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»);

– упаковано под вакуумом или в модифицированной атмосфере (при наличии вакуума или модифицированной атмосферы в упаковке);

– наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)), а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);

– товарного знака изготовителя (при наличии);

– массы нетто;

– состав продукта, в т.ч. пищевые добавки (с указанием функционального (технологического) назначения и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е);

– пищевая и энергетическая ценность;

– даты изготовления и дату упаковывания;

– условий хранения;

– срока годности;

– штриховой код продукции (при наличии);

– обозначения нормативного документа, по которому изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);

– информации о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).

Понимая маркировку, а также обращая внимание на состав, вы никогда не ошибетесь с выбором качественных деликатесов из мяса птицы.

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА