С июля 2020 года вступают в силу многие ГОСТ в пищевой отрасли
С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления в силу |
ГОСТ ISO 6079-2019 Чай растворимый. Технические условия | Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю | 4.10.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 815-2019 Сельди соленые. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди, предназначенные для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на мелкие соленые сельди, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807 |
17.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 814-2019 Рыба охлажденная. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на мелкую охлажденную рыбу изготовляемую по ГОСТ 32004, и лососевые тихоокеанские рыбы с нерестовыми изменениями |
17.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на карамель, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие | 15.08.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания | 13.03.2020 | 1.07.2020 |
ГОСТ 34550-2019 Кофе холодный. Технические условия (с Поправкой) | Настоящий стандарт распространяется на холодный кофе | 24.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 34549-2019 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на жидкий чайный концентрат | 24.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 34548-2019 Чай холодный. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на холодный чай | 24.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки | 24.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 1726-2019 Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия (с Поправкой) | Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки | 27.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 1725-2019 Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки | 27.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 16978-2019 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия (с Поправкой) | Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изделий из рыбы, хрящей и срезков мяса осетровых рыб в томатном соусе | 17.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 16676-2019 Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы — уху и супы | 17.09.2019 | 1.07.2020 |
ГОСТ 16080-2019 Рыбы лососевые тихоокеанские соленые. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на соленые тихоокеанские лососевые рыбы следующих родов: тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus), предназначенные для пищевых целей | 17.09.2019 | 1.07.2020 |