В УНИИМ поделились итогами нового исследования по определению содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье

В УНИИМ поделились итогами нового исследования по определению содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырьеПроблема несопоставимости результатов измерений содержания жира различными методами в пищевых продуктах и продовольственном сырье стала центральной в обзорной статье, которую подготовила старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) Анна Сергеева. Публикация вышла в очередном номере научно-технического журнала «Эталоны. Стандартные образцы».

Решение проблемы, по мнению автора, придет с планомерным совершенствованием метрологического обеспечения измерений в пищевой промышленности. С этой целью в лаборатории были проведены анализ применяемых методов измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а также ревизия их метрологического обеспечения.

В частности, была дана оценка стандартизованным методикам измерений, регламентированных в национальных, межгосударственных и международных стандартах, с учетом используемого метода, областей применения и метрологических характеристик. В публикации также представлен обзор испытательного оборудования и средств измерений для реализации различных методов определения содержания жира.

Наконец, в статье приведен перечень утвержденных типов стандартных образцов состава молочных и зерно-молочных продуктов, рыбной и мясной продукции, масличных культур и продуктов их переработки, комбикормов, яичного порошка и сухарей пшеничных с аттестованным значением массовой доли жира.

По результатам этого исследования сформулированы основные особенности и проблемы обеспечения единства измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, выявлены перспективные направления развития метрологического обеспечения, отметила автор публикации.

Научно-технический журнал «Эталоны. Стандартные образцы», издаваемый ВНИИМ и УНИИМ, публикует данные о научных исследованиях по созданию и совершенствованию методов и средств измерений высшей точности, формированию новых подходов в работе со стандартными образцами, современных методов анализа веществ и материалов, деятельности по метрологическому обеспечению химического анализа. С 1 января 2024 года и на последующие три года опубликованные в журнале статьи соответствуют категории К1 как индексируемые библиографической базой данных Russian Science Citation Index (квартиль Q3).

Источник:
uniim.ru

 

ТУ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ОТРАБОТАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ И ЭКСПЕРТИЗОЙ В РОССТАНДАРТЕ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

В УНИИМ поделились итогами нового исследования по определению содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье

В УНИИМ поделились итогами нового исследования по определению содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА