
Контроль за производством рыбной продукции
В России ужесточат оборот готовой рыбной продукции, которую будут проверять на наличие живых и мертвых личинок. Кроме того, власти планируют установить запрет на реализацию таких товаров с видимыми неживыми паразитами. О подготовке соответствующих поправок в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» «Известиям» рассказали в Минсельхозе. Как уточнили в ведомстве, в настоящий момент документ проходит процедуру внутригосударственного согласования.
«Переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения до выпуска в обращение должна быть исследована на наличие живых паразитов и их личинок», — говорится в проекте изменений, который есть в распоряжении «Известий».
Согласно ему, в случае обнаружения опасных живых паразитов и их личинок такую продукцию следует заморозить или к ней должны быть применены другие методы, гарантирующие ее безопасность. В то же время в Минсельхозе подчеркнули, что промороженная продукция (она должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше –20 °C на срок не менее 24 часов или не выше –35 °C на срок не менее 15 часов) не представляет опасности для здоровья человека. Кроме того, должно быть проведено исследование и на наличие погибших паразитов, считающихся неопасными для здоровья человека. Возможность выпуска в оборот такой продукции предлагается установить в зависимости от степени ее пораженности.
Согласно документу, не допускается реализация переработанной и непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для потребителей и упакованной в потребительскую упаковку либо расфасованной организациями розничной торговли, части которой поражены неживыми, но видимыми при визуальном контроле паразитами.
В действующей редакции техрегламента исследование предусмотрено только для уловов рыбы, выращенной в естественной и искусственной среде. Кроме того, она не содержит ограничений при наличии мертвых паразитов.
— Проект изменений, в частности, направлен на то, чтобы исключить наличие паразитов в готовой рыбной продукции, в том числе неживых, которые видны невооруженным взглядом. При этом он включает в себя изменения, связанные с различными аспектами добычи и оборота рыбы и рыбной пищевой продукции, касающиеся не только паразитарной безопасности, — пояснили «Известиям» в министерстве.
Там отметили, что на проект изменений Минэкономразвития уже подготовило заключение. В настоящее время замечания по нему прорабатывает Минсельхоз совместно с Россельхознадзором, Росрыболовством, а также подведомственным научным институтом, уточнили в пресс-службе министерства.
— Минэкономразвития и Минсельхоз продолжают работу по компромиссной редакции техрегламента, чтобы при безусловном приоритете безопасности потребителей учесть озабоченность бизнеса дополнительными издержками, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка.
Как выяснили «Известия», министерство раскритиковало ряд предложений по усилению контроля за такой продукцией и сочло, что они могут привести к избыточным расходам для бизнеса. При этом в своем заключении на проект документа оно отмечает, что до 100% замороженной рыбной продукции ориентировочной стоимостью от 200 до 300 млрд рублей, учитывая неблагополучную по паразитическим показателям обстановку в районах промысла, может быть непригодна для реализации потребителям.
В связи с этим «Известия» направили запрос в Россельхознадзор и Росрыболовство с просьбой прокомментировать необходимость усиления контроля за рыбной продукцией.
Контроль качества рыбной продукции
— Позиция Рыбного союза заключается в том, что мы в целом поддерживаем формулировки, вынесенные рабочей группой на ОРВи и считаем, что сырье должно исследоваться один раз на этапе первичного ввода в оборот, а дальше необходимо контролировать уже продукцию, упакованную в потребительскую упаковку для реализации конечному потребителю, — пояснил «Известиям» участник рабочей группы по внесению изменений в техрегламент, председатель союза Александр Панин.
По его словам, рабочая группа по этому изменению техрегламента была создана еще в феврале 2022 года. За это время ей было проведено порядка 12 совещаний, по итогам которых были сформулированы предложения по корректировке формулировок.
— Критически важно не допустить, чтобы на прилавках магазинов появилась продукция, которая может вызвать отторжение у потребителя, в том числе из-за наличия на ней видимых неживых паразитов. При этом контролирующие органы должны иметь механизм для проверки и принятия мер, если вдруг продукция, упакованная для реализации конечному потребителю, окажется несоответствующего качества, — пояснил представитель бизнеса.
По его словам, контроль только в части живых паразитов не дает такой гарантии, а наоборот, открывает возможности для недобросовестных участников рынка поставлять зараженную продукцию.
— Это явно противоречит целям дорожной карты по увеличению потребления отечественной рыбной продукции и усилиям отраслевых участников рынка в этом направлении, — отметил Александр Панин.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил «Известиям», что ему известно о разработке документа.
— Первая редакция была представлена для общественного обсуждения в декабре 2023 года. Поручение по ее доработке давал министр экономического развития Максим Решетников. После изменения были проработаны с бизнес-сообществом. Но в сентябре Минсельхоз представил новую редакцию, — пояснил представитель бизнеса.
По его словам, этот документ полностью изменяет сам подход к определению объекта паразитологических исследований.
— По экспертным оценкам, это приведет к кратному увеличению регуляторной и финансовой нагрузки на предприятия рыбной промышленности по всей цепочке от моря до прилавка, а затем и к увеличению отпускных цен на рыбопродукцию на 7–8%, — Герман Зверев.
Он отметил, что исследование на наличие паразитов осуществляется и сейчас, потому что это предусмотрено 19-м и 20-м пунктами техрегламента ЕАЭС о безопасности рыбопродукции. Что, по его словам, обоснованно и позволяет идентифицировать опасную рыбу, зараженную живыми гельминтами.
— Однако из нового проекта Минсельхоза следует, что перед каждым выпуском в обращение по всей производственной цепочке каждому из производителей потребуется выполнять такие исследования. Так, сначала рыбу проверит добывающее предприятие, а потом исследования должен будет снова проводить уже рыбопереработчик, выпускающий из этого сырья филе или готовую к употреблению продукцию. Это приведет к неизбежному росту себестоимости и итоговой цены на полке, — считает представитель бизнеса.
Иного мнения придерживается глава общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
— Участившиеся факты обнаружения личинок паразитов в рыбных консервах получают широкий общественный резонанс. Это указывает на явную неготовность граждан считать допустимым наличие в потребляемой продукции инородных и потенциально вредоносных паразитов. Незапланированная встреча с личинками в консервах способна как минимум вызвать тошноту или рвоту, — пояснил он «Известиям».
По его словам, поэтому усиление контроля просто необходимо. Он также обращает внимание, что Минэкономразвития предлагает смягчить запрет на реализацию продукции с личинками, ограничив ее запрет только живыми паразитами. По мнению общественника, это недопустимо. Как пояснил он «Известиям», в связи с этим им направлено обращение в адрес главы кабмина Михаила Мишустина с просьбой поддержать позицию потребителей и Минсельхоза.
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
СЕРТИФИКАЦИЯ ISO (ХАССП)
АУДИТ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ДОРАБОТКА ДОКУМЕНТАЦИИ ПОД ТРЕБОВАНИЯ ТОРГОВОЙ СЕТИ, СОПРОВОЖДЕНИЕ АУДИТА
ОТРИСОВКА СХЕМЫ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: