9 июля 2018 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация смородины черной, выращенной на коллекционных участках НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».
Дегустация смородины черной проводилась в центре впервые. К дегустации было представлено 10 образцов этой полезной ягоды селекции Мичуринских и Брянских учёных.
Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина, он рассказал сотрудникам НПЦ «Агропищепром» о том, что на коллекционных участках Научно-производственного центра возделывается свыше 30 сортов смородины Российской и зарубежной селекции. Наиболее перспективные сорта размножаются методом клонального микроразмножения с целью закладки оздоровленных маточников и внедрения на промышленные плантации России. Вводная лекция содержала информацию о полезных свойствах смородины черной, способах ее выращивания, о состоянии промышленного возделывания данной культуры в России и заграницей, а также о способах транспортировки к местам дальнейшей переработки ягод. Смородина черная считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В5, В6, В7, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, группа Р-активных веществ, соли: фосфора, железа, натрия, кальция, магния, хлора, серы, железа, йода, цинка, фтора, марганца, кобальта, бора и калия.
В листьях смородины черной содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.
Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.
Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.
Эксперты оценивали внешний вид ягод и вкус.
Все образцы набрали довольно большое количество баллов и распределились следующим образом:
«Дебрянск» — 4,9 балла
Происхождение: Лентяй х Ядреная
Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП
Куст: среднерослый, слабораскидистый
Побеги: средние, прямые, желто-коричневые, неопушенные
Листья: средние, темно-зеленые
Ягоды: очень крупные (1,8-4,8 г округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий
Срок созревания: средний
Урожайность: 3,0 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Пандора» — 4,7 балла
Происхождение: Катюша х Triton
Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина
Куст: среднерослый, среднераскидистый
Побеги: средние, прямые, сероватого цвета
Листья: крупные и средние, светло-зеленые
Ягоды: средние и крупные (1,1-1,4 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий
Срок созревания: ранний
Урожайность: 3,6 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Кудесник» — 4,6 балла
Происхождение: Нара х Венера
Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП
Куст: среднерослый, нераскидистый
Побеги: средней толщины, прямые, сероватые
Листья: средние, тёмно-зелёные
Ягоды: крупные (2,2 – 4,0 г), округло-овальные, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий
Срок созревания: среднеранний
Урожайность: 2,6 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Диво Звягиной» — 4,5 балла
Происхождение: Любава х Диковинка
Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина
Куст: среднерослый, среднераскидистый
Побеги: средней толщины, сероватого цвета
Листья: крупные и средние, зеленые
Ягоды: крупные (1,1-1,4 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий
Срок созревания: среднеранний
Урожайность: 3,5 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Тамерлан» — 4,5 балла
Происхождение: Öjebyn х Черный жемчуг
Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина
Куст: высокорослый, среднераскидистый
Побеги: средней толщины, сероватого цвета, со слабым блеском
Листья: крупные, зеленые
Ягоды: крупные (1,4-1,6 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий
Срок созревания: средний
Урожайность: 3,9 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Гармония» — 4,4 балла
Происхождение: Titania х 974-35-4
Где выведен: в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Куст: среднерослый, среднераскидистый
Побеги: средней толщины, слегка изогнуты, светло-коричневого цвета
Листья: средние, светло-зелёные
Ягоды: очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий с ароматом
Срок созревания: поздний
Урожайность: 4,2 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Брянский агат» — 4,35 балла
Происхождение: —
Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП
Куст: среднерослый, полураскидистый
Побеги: средней толщины, прямые, желто-коричневые
Листья: средние, зелёные
Ягоды: крупные (1,8 г), округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий,
Срок созревания: средний
Урожайность: 2,4 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Сенсей» — 4,4 балла
Происхождение: Любава х Диковинка
Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина
Куст: среднерослый, среднераскидистый
Побеги: средней толщины, золотисто — сероватого цвета
Листья: крупные и средние, светло-зелёные
Ягоды: крупные (1,4-1,9 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий
Срок созревания: средний
Урожайность: 2,0 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Бармалей» — 4,3 балла
Происхождение: от свободного опыления сорта Лентяй
Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП
Куст: сильнорослый, среднераскидистый
Побеги: средней толщины, прямые, светло-зелёные
Листья: средние, светло-зелёные
Ягоды: крупные (1,7 – 3,5 г), удлинённо-овальные, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий
Срок созревания: поздний
Урожайность: 3,0 кг с куста
Зимостойкость: высокая
«Миф» — 3, 6 балла
Происхождение: Рита х Титания
Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП
Куст: среднерослый, среднераскидистый
Побеги: средней толщины, прямые, серо-коричневые
Листья: средние, зелёные
Ягоды: крупные (2,1 – 4,0 г), округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий
Срок созревания: средний
Урожайность: 2,7 кг с куста
Зимостойкость: высокая
В завершении дегустации, технологи НПЦ «Агропищепром» рассказали о продуктах переработки смородины черной и способах ее длительного хранения, чтобы обеспечить себя зимой запасом витаминов.
- Дегустация черной смородины 2018
- Дегустация черной смородины 2018
- Дегустация черной смородины 2018
- Дегустация черной смородины 2018
- Дегустация малины 2018