Бесспорно, смородина занимает ведущее место среди ягодных культур в приусадебном хозяйстве. По популярности с ней может поспорить, пожалуй, только малина.
Лидирующее положение смородины среди ягодных культур объясняется, прежде всего, значительными успехами в селекционной работе. В 30-е годы XX в. после открытия в ягодах смородины высокого содержания витамина С и пектина к селекционной работе по этой культуре подключились все опытные станции по садоводству. Если в начале 30-х годов в мире возделывалось 40 сортов, к концу 20 столетия их создано свыше 800. В последнее десятилетие в мире создано свыше 150 сортов, более 100 из них в России.
В ряде районов России, где смородина выращивается как промышленная культура, ее плоды являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Смородина черная широко применяется в свежем, замороженном, сушеном виде, а также для приготовления варенья, мармелада, пастилы, начинок для конфет и пирогов и т.д. Плоды смородины красной также являются прекрасным сырьем для переработки на соки, желе, сиропы, мармелад, варенье, джем и др.
Современная селекция смородины направлена на создание форм с высокой адаптивностью к условиям выращивания, высокой стабильной продуктивностью, иммунитетом к основным болезням.
14 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией смородины цветной и черной, выращенной на коллекционных участках НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».
Дегустация смородины проводится в центре не в первый раз. К дегустации было представлено 29 образцов (14 образцов цветной смородины и 15 образцов черной смородины) этой полезной ягоды селекции Мичуринских и Брянских учёных.
Вводная лекция содержала информацию о полезных свойствах смородины черной, способах ее выращивания, о состоянии промышленного возделывания данной культуры в России и заграницей, а также о способах транспортировки к местам дальнейшей переработки ягод.
Не смотря на сложные климатические условия все образцы были довольно высоко оценены экспертами.
Образцы цветной смородины распределились следующим образом:
Название | Внешний вид | Вкус |
Версальская белая | 4,3 | 4,0 |
Белка | 5,0 | 4,4 |
Белая Смоляниновой | 4,9 | 4,7 |
Снежана | 5,0 | 5,0 |
Голландская розовая | 4,8 | 4,7 |
Роза | 5,0 | 4,7 |
Задунайская | 5,0 | 4,3 |
Орловчанка | 4,8 | 4,2 |
Красная Кузьмина | 4,9 | 4,7 |
Уральская красавица | 4,9 | 4,5 |
Вина | 4,9 | 5,0 |
Нива | 5,0 | 4,7 |
Джонкер Ван Тетс | 4,9 | 4,6 |
Виксне | 4,8 | 4,8 |
Образцы смородины черной заняли следующие позиции:
Название | Внешний вид | Вкус |
Очарование | 4,9 | 4,8 |
Монисто | 4,5 | 4,0 |
Дебрянск | 4,9 | 4,6 |
Искушение | 4,6 | 4,4 |
Зеленая дымка | 4,9 | 4,9 |
Селеченская | 4,3 | 4,4 |
Черная вуаль | 4,7 | 4,6 |
Грация | 4,9 | 4,5 |
Рогнеда | 4,6 | 4,5 |
Экзотика | 4,4 | 4,4 |
Памяти Равнина | 4,8 | 4,7 |
Чернавка | 5,0 | 4,7 |
Орловская серенада | 4,8 | 4,3 |
Орловия | 4,5 | 4,3 |
Гамма | 4,7 | 4,3 |
Как видно из таблиц с результатами дегустации все образцы оценены экспертами выше среднего, что свидетельствует о высоком качестве современного посадочного материала.
Смородина черная считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В5, В6, В7, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, группа Р-активных веществ, соли: фосфора, железа, натрия, кальция, магния, хлора, серы, железа, йода, цинка, фтора, марганца, кобальта, бора и калия. Ягоды цветной смородины содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят: обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин; пиридоксин; пантотеновая и фолиевая кислоты; антиоксиданты; пектин и каротин; аскорбиновая кислота, или витамин С; необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.
В листьях смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В завершении дегустации, профильные технологи НПЦ «Агропищепром» рассказали о продуктах переработки смородины и современных, универсальных способах ее длительного хранения, актуальных для производителей и садоводов — любителей.
- Дегустационный ассортимент
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Дегустационная комиссия
- Лабораторные исследования
- Лабораторные исследования