Ягодный сезон в разгаре. В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация жимолости

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Одним из направлений работы Научно-исследовательского центра садоводства им. И.В. Мичурина Научно-производственного центра «Агропищепром» является селекция, сортоизучение и питомниководство жимолости. За годы работы в НПЦ «Агропищепром» создано 5 сортов жимолости, которые активно внедряются в любительские и промышленные сады. А в 2020 году готовится к передаче ещё одна новинка, характеризующаяся высокой и стабильной продуктивностью, крупноплодностью, десертным вкусом и отсутствием осеннего цветения. В рамках этой деятельности 15 июня 2020 года сотрудниками НПЦ «Агропищепром» проведена дегустация плодов жимолости, целью которой было определение сортов, обладающих комплексом высоких вкусовых и технологических показателей. В дегустации приняли участие образцы из нескольких Российских селекционных центров, в том числе и сорта селекции НПЦ «Агропищепром», а также зарубежные образцы Канадской, Польской селекции. Благодаря активной рекламной политике в последние годы зарубежные сорта занимают свою нишу в Российском садоводстве, однако сравнительная оценка качественных показателей, товарно-потребительских показателей плодов Российских и зарубежных сортов в России ещё не проводилась.

2020 год стал юбилейным 5-м годом проведения дегустаций жимолости в НПЦ «Агропищепром», их ежегодное проведение обусловлено необходимостью контролировать процесс выведения новых сортов, что, непосредственно, является одним из направлений работы НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина (НПЦ «Агропищепром»).

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды разных сортов жимолости очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Не смотря на обширное количество Российских сортов жимолости, вопросы питомниководства культуры не столь развиты, а подходящие сорта жимолости для той или иной зоны садоводства в больших объемах найти очень тяжело. Большой вклад с селекцию жимолости внесли ученые НПЦ «Агропищепром». Находящийся на стадии внутренней отделки биотехнологический комплекс позволит реализовать ряд первостепенных задач современного садоводства, таких как: внедрение научных технологий в АПК, содействие проведению научных исследований в области биоинженерии, селекции, усилению взаимодействия науки и бизнеса, коммерциализации научных результатов путём массового производства отечественного посадочного материала высоких категорий качеств, в том числе и жимолости.

В рамках данного проекта уже функционирует крупнейшая в области лаборатория клонального микроразмножения с производственной мощностью 500 тыс. растений в год из которых 70% принадлежит жимолости. С производственного участка, заложенного несколько лет назад безвирусным посадочным материалом, полученным в лаборатории клонального размножения НПЦ «Агропищепром», в этом году получен первый промышленный урожай, принявший участие в дегустации.

В дегустации было представлено 26 образцов российской селекции и 14 сортов канадской и польской селекции, в том числе 5 сортов жимолости селекции НПЦ «Агропищепром»: Мичуринская Лада, Мичуринское диво, Подарок Наукограда, Эверест, Ямал и один перспективный сортообразец, который готовится к передаче на госсортоиспытания.

Дегустация жимолости

Дегустация жимолости

В дегустации приняли участие следующие сорта:

СортВнешний видВкус
Мичуринская Лада5,04,7
Мичуринское диво5,05,0
Эверест5,05,0
 Находка4,54,2
 Диана4,54,5
 Куча мала4,64,0
 Подарок наукограда4,95,0
Сибирячка4,64,4
 Поклон Сибири4,84,4
 Голубой десерт4,24,8
 Гирлянда4,64,1
 Нижегородская ранняя4,04,2
 Юбилейная4,85,0
 Бакчарский великан5,04,4
 Бакчарская юбилейная4,84,0
 Гжелка4,73,9
 Вечный зов5,05,0
 Жита4,64,8
Петр I4,84,4
Новая элитная форма селеции НПЦ «Агропищепром» (2020)4,95,0
Зимородок4,44,2
Вилига4,64,1
Аленушка4,63,9
Ямал5,04,7
Северное сияние5,04,1
Дельфин5,04,7

Как видно из таблицы, лучшие показатели отмечены у сортов: Мичуринская Лада, Мичуринское диво, Эверест, Подарок наукограда, Юбилейная, Бакчарский великан, Вечный зов, Жита, Ямал, Дельфин, Новая элитная форма селеции НПЦ «Агропищепром» (2020).

Среди сортов иностранной селекции участвовали следующие образцы

СортВнешний видВкус
Aurora (Аврора)4,64,1
Tundra (Тундра)4,74,2
Borealis (Бореалис)4,23,7
Zelona (Зелона)4,44,1
Warszava(Варшава)4,53,8
Wojtek (Войтек)4,54,0
Amur (Амур)4,53,7
IndigoGem (Индиго джем)5,04,5
Berrysmart (Бери смарт)4,34,0
Altaj (Алтай)4,44,0
Tola (Тола)4,33,7
Bluevelvet (Блю вельвет)4,93,6
Rebeka (Ребекка)4,34,0
Karina (Карина)4,94,4

Среди сортов иностранной селекции лучшие показатели отмечены у образцов: Zelona (Зелона), IndigoGem (Индиго джем).

Как мы видим из результатов дегустации канадские и польские сорта характеризуются высокими показателями привлекательности внешнего вида, однако оценка вкусовой гаммы не выявила жимолостного аромата и десертного вкуса, что присуще большинству российских сортов. В связи с этим можно сделать вывод, что основное предназначение импортных сортов – это перерабатывающая промышленность, в то время как значительная часть российских сортов может использоваться для употребления в свежем виде. Это обеспечит более высокую ценовую политику в сравнении с заморозкой и последующей переработкой. Для дегустации с пятилетних кустов собран первый промышленный урожай, у большинства импортных сортов, таких как: Borealis (Бореалис), Zelona (Зелона), Berrysmart (Бери смарт), Altaj (Алтай),  Tola (Тола),  Karina (Карина), урожайность с куста составила около 200 гр, что, несомненно, недостаточно для современных промышленных сортов.

По окончании дегустации директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина – Дмитрий Михайлович Брыксин, оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости. Дмитрий Михайлович отметил, что жимолость становится все более популярной не только у садоводов-любителей, но и промышленных российских производителей ягоды. Так же отмечено то, что потребность в промышленных поставках жимолости в России и Мире очень высокая.

Завершил дегустацию обзор мирового рынка ягод и посадочного материала были затронуты экономические вопросы ягодоводства, автоматизация и механизация производства ягод, выявлены современные требования к новым сортам и научно обоснованные пути расширения сортимента в различных климатических зонах.