ХАССП (HACCP) – это безопасность для потребителей и стабильность для производителей продукции

Рассказывает главный санитарный врач отдела Систем менеджмента качества НПЦ «Агропищепром»

ХАССП — это система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза. HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки.

 

— Правильно разработанная и внедренная система ХАССП предотвращает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, — говорит Евгений Филимонов — главный санитарный врач отдела Систем менеджмента качества НПЦ «Агропищепром».Наличие ХАССП как обязательная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии.

 

В свою очередь, статья 14.43 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности предусматривает дифференцированную ответственность за нарушение требований технических регламентов, в том числе указанного выше.

 

Указанная статья имеет несколько составов административных правонарушений, в том числе:

  • Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от двадцати до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
  • Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
  • Повторное нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

По словам Евгения Филимонова, внедрение на пищевом производстве принципов ХАССП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.

 

КСТАТИ:

Те, кто впервые сталкивается с данным определением — ХАССП, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.