УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЖИМОЛОСТИ

Сертификат участника — Д. Брыксина

25 ноября 2020 г., заведующий отделом генетических коллекций и селекции плодовых, ягодных и декоративных садовых культур НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ “Агропищепром”  Дмитрий Брыксин принял участие в Международной конференции “Мировой рынок жимолости – 2020. Проблемы и тенденции”. В рамках мероприятия обсуждался ряд актуальных вопросов, касающихся дальнейшей коммерциализации жимолости, активному внедрению культуры в промышленные сады и торговые сети. В конференции приняли участие более 60 специалистов из Российской Федерации, Белоруссии, Китая, Канады, Польши и других стран.

Фен Ван, Китай

В ходе конференции участники ознакомились с мировыми объёмами товарных площадей и производимого сырья жимолости, сортиментом для промышленного и любительского садоводства, агротехническими подходами, позволяющими повысить рентабельность культуры.

Генеральный директор компании  (Fangran) Agricultural Group Co., Ltd, занимающейся производством посадочного материала и плодов жимолости – Фен Ван, указал на активный рост производственных посадок жимолости в Китае. Сейчас их около 3500 га, в дальнейших же планах более 70000 га. Однако, вопрос оптимального сортимента, подходящего для таких насаждений в Китае является открытым. Не смотря на то, что селекционная работа по жимолости в Китае ведётся более 10 лет и уже созданы такие сорта как Бутон, Смурфик, Улан, потенциал культуры в местных условиях пока не раскрыт.

Анжей Крупиньски, являющийся Президентом ассоциации производителей жимолости в Польше, указал на ежегодный рост товарных площадей жимолости, насчитывающий в настоящее время более 3000 га. Докладчик отметил негативное воздействие тёплых осенних  условий на продуктивность некоторых сортов, использующихся при закладке плантаций в Польше. Однако спрос на жимолость в Польше обуславливается не только свежей ягодой, но и обширной линейкой продуктов переработки, которые полюбились по вкусу местному населению.

Аксель Хвидберг, Канада

Президент Канадской ассоциации жимолости Аксель Хвидберг сделал акцент в своём докладе на возможность использования сортов жимолости местной селекции в рамках продления сроков поступления свежих плодов на рынки, а так же выявил наиболее перспективные продукты переработки из её плодов.

Российскую ассоциацию производителей жимолости представили  её президент Артём Сорокин и главный технолог ООО СП «Северный сад» – Алёна Черненко. В докладе отмечено исторические корни развития культуры жимолости в России, научные и производственные аспекты развития жимолости в нашей стране, обозначена высокая значимость культуры в структуре здорового питания, высокий спрос на плоды и продукты её переработки.

Артём Сорокин. Президент Российской ассоциации производителей жимолости

Жимолость является стратегически  значимой культурой Российской отрасли ягодной промышленности, которой уделяется особое внимание в НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ “Агропищепром”.  К настоящему времени создано и передано на государственной сортоиспытание 6 сортов селекции центра: Мичуринское диво, Мичуринская Лада, Ямал, Эверест, Подарок Наукограда, Президент. Генофонд жимолости, насчитывающий более 280 образцов,  позволил выделить источники высоких уровней хозяйственно полезных признаков, в том числе и среди сортов иностранной селекции, которые активно внедряются в селекционную работу.  В 2020 году гибридный фонд жимолости насчитывает свыше 65000 сеянцев, среди которых уже были выделены перспективные формы, отвечающие таким требованиям, как высокая продуктивность, качество ягод, отсутствие осыпаемости и осеннего цветения, поздний срок созревания. В рамках программы биохимических исследований, проводимых в лаборатории физиологии и биохимии растений, выявлены формы с повышенным содержанием биологически активных веществ, рекомендуемые для пищевой промышленности.

Работа по жимолости, проводимая в НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ “Агропищепром”  актуально вписывается в программу развития Российского ягодоводства, в том числе и жимолости. На сегодняшний день в центре функционирует лаборатория клонального микроразмножения с производственной мощностью до 500000 растений в год,  ведущая активную работу по размножению сортов собственной селекции и перспективных образцов, а производственные мощности нового биотехнологического комплекса, с мощностью 14 млн. растений в год, готовящегося к запуску в Мичуринском районе, позволят в кратчайшие сроки обеспечить массовое поступление оздоровленного посадочного материала на безвирусной основе новых конкурентоспособных сортов жимолости Российской селекции, как на внутренние, так и внешние рынки.