Утверждены рекомендации по осуществлению производственного контроля

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы методические рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям МР 2.3.0279-22.

СКАЧАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СТАНДАРТАМ, ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ И ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ МР 2.3.0279-22.

 

 

Настоящий документ был разработан сотрудниками Роспотребнадзора и ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».

Методические рекомендации созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.

МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

При разработке программ производственного контроля (ППК) учитываются процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.

 

В ППК рекомендуется включать:

— Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные);

— Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК);.

— Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;

— Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;

— Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;

— Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации;

— Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;

— Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;

— Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки;

— Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;

— Контроль за загрязнением атмосферного воздуха;

— Контроль за загрязнением почвы.

 Рекомендуемые типовые ППК представлены в приложениях 1 и 2 к МР 2.3.0279-22.

Скачать

Приложение 1 к МР 2.3.0279-22.

Рекомендуемая типовая программа  организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли с указанием объектов, параметров контроля периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов

 

Приложение 2 к МР 2.3.0279-22.

Рекомендуемая типовая программа  организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов

Источник:
https://foodsmi.com/

Скачать коммерческое предложение по разработке ППК

Мы напоминаем, что в нашем Центре вы всегда можете получить бесплатную консультацию профильного специалиста по всем интересующим вас вопросам❗

8(475-45)5-09-80
8(475-45)5-14-13
8(475-45)5-31-48
8(902) 734-48-79
8(953) 719-90-43

WhatsApp Viber
8(960) 665-44-41

Написать на электронную почту
[email protected]