Субсидии на развитие овощеводства и картофелеводства, а также строительства и модернизации овощехранилищ

Сельхозпроизводители не останутся без помощи: правительство продолжает расширять меры поддержки производителей картофеля и других овощей.

В рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства» субсидии смогут получить как малые и средние предприятия, так и самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее Постановление от 18 апреля 2022 года N 695.

Из федеральных средств будет предоставляться в регионы финансовая помощь в виде трансфертов. Более высокий коэффициент при расчёте и распределении финансирования получат Крым, Севастополь и дальневосточные регионы. Это обусловлено повышенными планами производства картофеля и других овощей в указанных регионах.

Субсидии будут предоставляться на проведение агротехнологических работ, на производство овощей, в том числе элитных сортов, в открытом и защищённом грунтах — в теплицах и парниках с использованием технологии досвечивания. Именно от объёма произведённой продукции будет зависеть размер субсидии для конкретного предприятия или человека, ведущего личное подсобное хозяйство.

И ещё одна приятность — новая норма о повышенном субсидировании строительства и модернизации овощехранилищ.

Сельхозпроизводители, строящие или модернизирующие овощехранилища, смогут претендовать на субсидию, покрывающую три четверти стоимости работ. С 1 января 2023 года стартует новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». В рамках проекта новая норма о повышенном субсидировании строительства и модернизации овощехранилищ начнёт действовать с 1 января 2024 года.

Отбором проектов будет заниматься специальная комиссия Минсельхоза.

Сейчас поддержка сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием картофеля и других овощей, осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Скачать документы:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 26 ноября 2021 года N 2063 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (с изменениями на 24 декабря 2021 года);

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 30 августа 2021 года N 1445 «О внесении изменений в приложение N 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».