Продовольственная безопасность страны – наш, тамбовский участок фронта

Продовольственная безопасность страны – наш, тамбовский участок фронта

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» канд. с.-х. наук С. Колесников, губернатор Тамбовской области М. Егоров, в лаборатории микроклонального размножения НПЦ «Агропищепром»

Тамбовщина традиционно считается одной из главных житниц России. Накормить, обеспечить хлебом, мясом, сахаром россиян — главная задача наших тружеников села. Наибольших успехов в этом наш регион добился под руководством Максима Борисовича Егорова. Именно благодаря его усилиям Тамбовская область совершила качественный и количественный рывок в сфере сельского хозяйства за последние годы. В 2023 году Тамбовщина отличилась историческими максимумами по валовому сбору зерна — более 5 млн тонн (!), сахарной свеклы (5,7 млн тонн), сои (430 тыс. тонн). И это не смотря на ужасную погоду, помешавшую при завершении уборочной компании.

Тамбовщина также вошла в первую пятерку в Центральном федеральном округе и в десятку лучших в Российской Федерации по производству продукции растениеводства. В прошлом году нашей области было присвоено шестое место по индексу производства сельскохозяйственной продукции (110,4%) и первое — по индексу производства продукции растениеводства (119,6%). В целом наша область успешно выполняет, поставленные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.

 

Но почивать на лаврах еще рано. Традиционной слабостью российского сельского хозяйства является дефицит отечественных семян и саженцев. В настоящее время зависимость нашей страны в иностранном посадочном материале составляет только по картофелю -80%, сахарной свёклы — 98% , кукурузе 60-65% , плодово- ягодных культур — 70-75%. А российский рынок только плодово-ягодных культур составляет более 300 миллиардов рублей в год и 75% от этой гигантской суммы уходит за границу в недружественные страны, колоссальные российские денежные средства питают зарубежную науку и производителей посадочного материала.

Преодолеть эту проблему ради обеспечения продовольственной безопасности нашей Родины в условиях агрессивной русофобской политики необходимо в кратчайшие сроки. Именно Тамбовская земля с ее вековыми традициями и научным наследием великого ученого- селекционера И.В. Мичурина способна добиться этого. Решением сложившейся ситуации является использование биотехнологических методов размножения сельскохозяйственных растений с использованием клеточной селекции и получения отечественных высокопродуктивных гибридов с/х культур, в том числе так необходимых семян сахарной свёклы. Быстро и эффективно это можно сделать путем создания современных биотехнологических промышленных комплексов по всей территории РФ, а именно в каждом федеральном округе, что позволит полностью обеспечить потребность страны в посадочном материале сельскохозяйственных культур и создать по всей стране современную научную мичуринскую биотехнологическую школу генетиков и промышленных биотехнологов заточенных на быстром воспроизводстве безвирусных с/х растений так нужных для нашей Родины.

 

Директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук Сергей Колесников

 

Читайте на WWW.TAMBOV.KP.RU