Проверили на качество любимые мужчинами продукты питания. Дегустация продуктов из шпика, хрена и горчицы пищевой

Ассортимент дегустации

Ассортимент дегустации

В преддверии самого мужского праздника – Дня Защитника Отечества НПЦ «Агропищепром» провел дегустацию излюбленных сильным полом продуктов питания: продуктов из шпика и острых приправ к нему — горчицы и хрена.

К дегустации были выбраны не только полезные продукты актуальные в период авитаминозов и эпидемий простудных заболеваний, но и классическое сочетание, присущее любому мужскому застолью, что очень актуально в преддверии 23 февраля, ведь каждая хозяйка хочет порадовать своих защитников только качественными и вкусными продуктами. Давайте вместе разберемся, почему наши защитники так любят жирное сало и острые приправы к нему.

В холода наше питание должно быть особенным, ведь еда — основной источник энергии, которая требуется для обогрева тела. Нужно есть определенные продукты, особенное предпочтение отдается жирам. Прежде всего, животным (жирному мясу и сливочному маслу), но и растительные масла лучше не забывать. Эти продукты — главные поставщики энергии и сил в студеное время года. Тем более, что в конце февраля наш организм испытывает дефицит питательных веществ.

Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Альтаир», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), «Дикси», сеть продуктовых магазинов «Пятерочка» и муниципальный рынок.

К дегустации был представлен практически весь ассортимент выбранных продуктов, находящихся в доступности для потребителя: 25 образцов продуктов из шпика, 26 образцов горчицы пищевой и 15 образцов хрена.

По результатам лабораторных анализов все образцы, допущенные до оценки по всем органолептическим показателям, соответствовали требованиям безопасности Технических Регламентов Таможенного Союза.

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили технолог по производству и переработке сельскохозяйственной продукции: Марина Юрьевна Павлова, технологи мясной промышленности: Марина Борисовна Кузычено, Евгений Николаевич Евдокимов, Андрей Альбертович Дрогалев. Они составили план дегустации, провели оценку маркировки представленных к дегустации образцов и провели вступительную лекцию, которая содержала информацию о критериях оценки качества органолептических показателей продуктов из шпика, горчицы и хрена, об истории их происхождения и о пороках данных продуктов питания.

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Продукты из шпика:

 

Бутерброд с парой кусочков сала отлично согревает. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет. Данную кислоту в соединении с линолевой и линоленовой кислот медики иногда называют витамином F. По сути же, линоленовая кислота – это известная всем полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, а арахидоновая и линолевая кислоты – Омега-6!

В нашей стране принято считать, что сало – исконно русский, ну или украинский, продукт. На самом деле это не так. Родиной сала называют Древний Рим, где еще 3000 тысячи лет назад это была пища рабов. Дешевая, но высококалорийная пища давала организму много энергии и быстро восстанавливала силы после тяжелого труда в каменоломнях.

Если говорить о Руси, то здесь свиноводство, а значит и сало, появилось приблизительно 800 лет назад. Особого расцвета оно достигло во времена татаро-монгольского ига, когда свинья была едва ли не единственной домашней скотиной, которую не забирали в качестве дани. Ключевую роль здесь сыграли религиозные законы, согласно которым мусульмане не употребляют в пищу свинину. Это и поспособствовало широчайшему распространению сала на Руси.

Дегустационный ассортимент продуктов из шпика

Дегустационный ассортимент продуктов из шпика

Сало неспроста подают к застолью. Любителям выпить рюмку водки перед употреблением алкоголя желательно съесть кусочек сала. Растворяясь в желудке, этот продукт обволакивает стенки пищевода не только защищает их от негативного воздействия этилового спирта, но и снижает опьяняющее действие алкоголя.

Продукты мясные из шпика. Органолептические показатели.

Наименование показателяХарактеристика и значение показателя для соленых и копченых продуктов из шпика
Внешний видПласты шпика со шкурой или без шкуры. Края ровные, поверхность чистая, без остатков щетины (при наличии шкуры), без кровоподтеков, пятен, загрязнений, с прослойками мяса или без них.
КонсистенцияПлотная, нежная, не маслянистая, не мажущаяся.
Вид и цвет на разрезеШпик белого цвета или с розовым оттенком, без пожелтения, потемнения и других оттенков.

Для копченого шпика допускается желтовато-оранжевая окраска по краям.

Мышечная ткань (при наличии) от серовато-розового до серовато-красного цвета.

Запах и вкусСвойственный доброкачественному шпику без окисления и прогоркания, выраженным вкусом входящих в состав специй (при наличии).

Для копченого шпика с выраженным вкусом и ароматом копчения.

К рейтингу дегустации:

Продукты из шпика:

К дегустации было представлено несколько сегментов продуктов из шпика: соленые, варено-копченые, копчено-вареные, сырокопченые.

В момент подготовки к дегустации, экспертами был забракован один из образцов продуктов соленых из шпика, приобретенный на муниципальном рынке, производства «Бресткого мясокомбината». Образец имел неприятный запах и мажущуюся консистенцию, специалисты центра провели оценку данного продукта только по показателям внешнего вида и запаха.

Дегустационные образцы продуктов из шпика

Лидерами дегустации стали следующие образцы:

1.Сырокопченый бекон «Венгерский» (ООО «Дымовские колбасы») – 5,0 баллов;

2.МПК «Чернышевой» бекон любительский — 4,95 балла;

3.ООО «Дымовское колбасное производство» грудинка «Крылатская» — 4,83;

4.МПК «Максимовский» грудинка «Восточная» — 4,83 балла;

5.Шпик «По-домашнему» (МК «Микоян» г. Москва) – 4,8 балла;

6.ООО «Копченов» сало белорусское — 4,8 балла.

Далее образцы распределились следующим образом:

  1. Грудинка «Кремлевская в можжевельнике» ТМ «Охотный ряд» — 4,73 балла;
  2. Сало с прослойками мяса «Брест-литовский» — 4,7 балла;
  3. ООО «Копченов» бекон классический капчено-вареный — 4,6 балла;
  4. МК «Микоян» сало с чесноком и черным перцем– 4,53 балла;
  5. МК «Микоян» бекон «По – украински» – 4,5 балла;
  6. «Мичуринский мясо-птице комбинат» шпик– 4,5 балла;
  7. ООО «Дубки» грудинка копчено-вареная — 4,48 балла;
  8. «Мясной дом Бородина» грудинка копчено-вареная 4,42.
  9. ОАО «Сагуновский мясокомбинат» шпик «По-домашнему» «Сагуны»– 4,4 балла;
  10. ООО «Копченов» сало белорусское — 4,4 балла;
  11. «Дели» грудинка копчено-вареная — 4,3 балла;
  12. ОАО «Сагуновский мясокомбинат» грудинка «По-домашнему» «Сагуны» – 4,2 балла;
  13. МК «Микоян» сало с красным перцем — 4,2 балла;
  14. «Черкизовский» грудинка фермерская варено-копченая — 4 балла;
  15. «Каждый день» шпик варено-копченый — 4 балла;
  16. «Великолукский мясокомбинат» грудинка «Охотничья» копчено-вареная – 3,9 балла;
  17. ООО «Мясокомбинат ЭКО» шпик «По-домашнему» «Бахрушин» – 4 балла;
  18. ООО «Дмитровские колбасы» сало «Белорусское» «Заповедные продукты» – 4 балла;
  19. Шпик «Брест-литовский» — 2,6 балла. Данный образец и был забракован экспертами (оценен только по показателям запаха и внешнего вида).

По окончании дегустации эксперты центра (уже по традиции) сформулировали рекомендации по выбору и хранению продуктов из шпика:

К покупке этого замечательного продукта нужно относиться со всей серьезностью. Поэтому настоящие поклонники сала покупают его только у проверенных продавцов, которые являются владельцами скота.

Покупая сало на рынке

Не постесняйтесь спросить у продавца сертификат от ветеринара. А еще обращайте внимание на пласты сала.

Присматривайтесь к цвету сала. Свежий продукт будет белым или с розовым оттенком. Выраженный красноватый цвет пласта скажет о том, что в жировую прослойку попала кровь, а значит, в таком сале могут быть болезнетворные организмы.

Присматривайтесь к шкурке сала, она должна быть без щетины, если это не так и щетины много, то можно сомневаться в тщательности обработки и хранения продукта хозяевами. Обратите внимание, чем тоньше шкурка сала, тем оно мягче и нежнее. Толстая шкурка говорит о том, что сало жесткое и твердое. Цвет шкурки не влияет на вкус сала.

Несвежее, старое сало будет иметь желтоватый оттенок.

Понюхайте сало. Оно не должно иметь посторонних запахов. Не постесняйтесь попросить продавца отрезать вам кусочек сала на пробу. Только так вы сможете выбрать действительно вкусное сало.

Если вы собираетесь солить или коптить продукт, выбирайте спинку или бок животного, толщиной до 4 см.

При покупке сала в магазине соблюдайте элементарные правила по выбору пищевых продуктов внимательно изучайте маркировку, на ней должна присутствовать вся необходимая информация: дата изготовления, срок годности, предприятие-изготовитель и его адрес, состав продукта. Упаковка должна быть герметичной и чистой.

Хранить продукты из шпика необходимо в холодильнике, в соответствии с инструкциями о сроках и условиях хранения на этикетке продукта, в герметичной упаковке.

Второй этап дегустации:

После дегустации продуктов из шпика сотрудники центра приступили к дегустации хрена, а следом горчицы.

Хрен и горчица – это традиционные русские приправы, незаменимые в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться.

Хрен

История и география продукта

О происхождении хрена история умалчивает, но известно, что «знакомство» человечества с этим растением состоялось более 4000 лет назад. Еще древние греки и египтяне добавляли кусочки кореньев в пищу, будучи уверены в том, что они придают энергию и повышают жизненный тонус. Наши славянские предки также почтительно относились к целебным качествам хрена и употребляли его исключительно в лекарственных целях. В старинной русской кухне хрен появился примерно в середине 16 века, а в блюда классической кухни его стали включать уже в 18 веке.

В хрене содержится гликозид синигрин, который при расщеплении образует эфирное горчичное масло, придающее корню растения своеобразный аромат и жгучий вкус. Благодаря этому вкусу изготовленная из хрена приправа способна разнообразить множество блюд и придать им особую пикантность.

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим – бактерицидное вещество, на основе белка. Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

По органолептическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и консистенцияОднородная, равномерно измельченная кашицеобразная масса с включениями кусочков свеклы, фруктов или без них.
Для сливочного хрена — густая, однородная, хорошо измельченная масса.
Допускается незначительное отслоение жидкости.
Вкус и запахОстрый, остро-жгучий с характерными оттенками используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха.
ЦветБелый, кремовый с различными оттенками или с цветом применяемых компонентов.
Для сливочного хрена — белый, с кремовым оттенком.

Дегустационные образцы хрена

Лидеры дегустации:

АО «Орелпродукт» хрен с лимоном «Главпродукт» — 4,95 балла;

АО «Орелпродукт» хрен «Столовый» «Главпродукт»– 4,85 балла;

ОДО «Фирма АВС» хрен со свеклой4,85;

ОДО «Фирма АВС» хрен «Вассаби» – 4,85;

Далее образцы распределились следующим образом:

  1. АО «Орелпродукт» хрен «Ядреный» «Главпродукт»– 4,8 балла;
  2. ООО «Лыткаринский пищевой комбинат» хрен со свеклой «Дядя Ваня» 4,8 балла;
  3. ОДО «Фирма АВС» хрен «Боярский» 4,8;
  4. ООО ПК «ОСТПРОД» столовый хрен «Ядреный» «Капитан Припасов» – 4,75;
  5. АО «Эссен Продакшн АГ» хрен «Столовый» «Махеевъ» стеклянная тара 4,75 балла;
  6. АО «Эссен Продакшн АГ» хрен «Столовый» «Махеевъ» дой пак упакрвка – 4,75 балла;
  7. АО «Орелпродукт» хрен «Русский» «Главпродукт» – 4,7 балла;
  8. «Naturela» (Словения) хрен «Сливочный» – 4,7 балла.
  9. ООО «Лыткаринский пищевой комбинат» хрен «Столовый» «Дядя Ваня» – 4,65 балла;
  10. АО «Орелпродукт» хрен со свеклой «Главпродукт» – 4,6 балла;
  11. «Kuhne» (Германия) хрен «Острый» – 4 балла.

 

ГОРЧИЦА

Такая привычная и, можно сказать, обыденная для нас пряность, как горчица, имеет свою историю. Впрочем, как и все на планете. Но «горчичная» история имеет очень глубокие корни. Ее использовали в качестве приправы еще древние египтяне, выращивали за многие столетия до наступления нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке, да и по всей Азии. Неудивительно, ведь Азия является родиной горчицы. Впрочем, есть мнение, что это касается лишь черной горчицы, а белая — родом из Средиземноморья.

2.2 По органолептическим показателям горчица пищевая готовая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристика)Содержание характеристики
Внешний вид

и консистенция

Однородная, мажущаяся масса.

Однородная, мажущаяся масса с наличием зерен семян горчицы – для горчицы «Зернистой».

ЦветЖелтый, допускается коричневый оттенок.

Для горчицы «Бутербродной» — допускается красноватый с коричневым оттенком.

Вкус и запахВкус острый или острый сладко-пряный с привкусом и запахом внесенных пряностей и пищевкусовых добавок. Посторонний привкус и запах не допускаются.

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела.  Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.  Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Приправа, сделанная из горчицы, прекрасно сочетается с мясными блюдами, помогает усваивать белки и жиры.

Дегустационные образцы горчицы пищевой

Результаты дегустации:

Лидерами дегустации стали следующие образцы:

1.«Дмитровский молочный завод» горчица русская — 4,95 балла;

2.ООО ПК «Остропрод» горчица русская ТМ «Капитан припасов» 4,9 балла;

3.«Вкуснотека» горчица зернистая ТМ «Наша семья» — 4,8 балла.

Далее образцы распределились следующим образом:

  1. «АВС» горчица душистая — 4,85 балла;
  2. «Главпродукт» горчица русская традиционная — 4,83 балла;
  3. ООО ПК «Русские закуски» горчица «Адская» 4,8 балла;
  4. «Главпродукт» горчица «Вырви глаз» — 4,75 балла;
  5. ООО «Лыткаринский пищевой комбинат» горчица русская ТМ «Дядя Ваня» — 4,74 балла;
  6. «Махеевъ» горчица зернистая премиум — 4,73 балла;
  7. «KAMIS» горчица «Французская» — 4,7 балла;
  8. ООО «Кухмастер» горчица русская — 4,7 балла;
  9. ООО компания «Витекс» горчица зернистая острая ТМ «Русский аппетит» — 4,63;
  10. «MAILLE» горчица дижонская с медом — 4,6 балла;
  11. «BORNIER» горчица дижонская — 4,59 балла;
  12. АПК «Воронеж агропродукт» горчица русская острая ТМ «Кулинаръ» — 4,59 балла;
  13. ООО «Агропродукт» горчица зерненая ТМ «Славянский дар» — 4,58 балла;
  14. «АВС» горчица французская — 4,55 балла;
  15. «MAILLE» горчица традиционная — 4,55 балла;
  16. «Хайнц» горчица французская — 4,55 балла;
  17. «Кюхне» горчица зернистая «Ротиссер» — 4,5 балла;
  18. «Кюхне» горчица — 4,43 балла;
  19. «MAILLE» горчица дижонская с белым вином — 4,38 балла;
  20. «Moutarde» ТМ «Ашан» — 4,3 балла;
  21. ООО «Пищехимпродукт» горчица «Европейская» — 4,2 балла;
  22. «MAILLE» горчица дижонская оригинальная — 4,1 балла;
  23. «SPILVA» горчица французская — 4 балла.

Исходя из результатов исследования, почти все закупленные образцы имеют высокое качество. Все, кроме одного, образцы сала перешагнули порог 4 балла, так же как хрен и горчица. Есть небольшие отклонения по органолептическим показателям и маркировке, которые не являются критическими.

Не смотря на все полезные свойства сала, хрена и горчицы употреблять их стоит в меру, так как переедание жирных и острых продуктов может пагубно сказаться на вашем здоровье.

НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!