ППК: Когда, для чего и кого составлять программу производственного контроля для работы без взысканий?

Самоконтроль по собственной программе обезопасит от проблем с госконтролёрами

 

Программа производственного контроля (ППК) — это обязательный документ для любой организации независимо от ее масштабов и сферы деятельности. Она представляет собой перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий, которые обеспечивают соответствие производственных процессов санитарным нормам. Программа утверждается руководителем предприятия или его доверенным лицом и имеет неограниченный срок действия. Без разработки и утверждения ППК осуществлять хозяйственную и предпринимательскую деятельность противозаконно.

 

Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних стадиях выявить, устранить и предотвратить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом.

— Содержание ППК для каждой организации индивидуально. Опираясь на нормативные документы, определяется состав мероприятий и особенности их выполнения, — консультирует главный специалист по разработке нормативно-технической документации НПЦ «Агропищепром» Дарья НОВИКОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа производственного контроля составляется до того, как предприятие начнет работать. ППК содержит следующую информацию:

 

— осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

 

— организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

 

— контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

 

— ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

 

— своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

 

— Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства, — продолжает — главный специалист по разработке нормативно-технической документации НПЦ «Агропищепром» Дарья НОВИКОВА. — Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к организации в целом.

 

 

 

 

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.