Погода заранее обеспечила урожайность плодовых

Солнце и высокая температура помогли хорошему опылению растений, что в свою очередь, обеспечит формирование высоких урожаев

 

С 12-го мая на коллекционных участках НИЦ садоводства проходит цветение плодовых культур. Не смотря на резкие перепады температур, с холодной и дождливой погоды в первой декаде мая и резкой жары во второй декаде, цветение оценивается в 5 баллов. Погодные условия сопутствуют хорошему опылению растений, что в свою очередь обеспечит формирование высоких урожаев.

 

 

Составляющей частью научной работы НИЦ Садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» является сортоизучение и питомниководство плодовых культур. Первые закладки коллекционных образцов семечковых и косточковых культур на участках сортоизучения, находящихся в Мичуринском районе, были произведены в 2016-ом году.

 

— Коллекции приобретались в научных учреждениях города Мичуринска. А ещё в ходе научных командировок с 2017-2018 гг из научно-исследовательских институтов России,- рассказывает директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук — Дмитрий Брыксин. Это города: Москва, Орёл, Брянск, Казань и др.

 

Так же, проведено обширное пополнение генофонда, а в 2018-2020 гг из республики Беларусь, Польши, Китая были получены ценные генотипы – источники для селекции.

 

Кроме того, был заложен маточник клоновых подвоев на площади 1 га, оздоровленных с помощью собственной лаборатории in vitro.

 

 

На сегодняшний день генофонд плодовых культур насчитывает 193 образца, в том числе 105 — яблони, 22 — груши, 17 — черешни, 19 — вишни, 3 — алычи, 21 — сливы, 6 — абрикоса.