Побочные продукты животноводства можно использовать в с/х производстве! Нет санкциям 2022 — скидки на ХАССП для аграриев!

Компаниям РФ позволят использовать навоз в с/х производстве

 

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект N 79874-8 «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет сельхозпроизводителям использовать побочные продукты животноводства (навоз) в сельскохозяйственном производстве, сейчас это сопряжено с получением множества разрешений.

Действующее законодательство РФ в области охраны природы относит навоз к отходам производства, что не позволяет использовать его в сельскохозяйственном обороте. Есть факты наложения на сельхозпредприятия штрафов за неправильное обращение с навозом. Следуя букве действующего закона, производители должны разработать паспорт отходов в соответствии с классом опасности, провести экологическую экспертизу проектной документации, получить лицензию на деятельность и внести навозохранилища в государственный реестр объектов размещения отходов.

 

Закон устроен таким образом, что, например, использование перепревшего навоза пятого класса опасности от коровы в качестве удобрения для полей подпадает под понятие утилизации, поэтому обязательно должно лицензироваться. Затраты предприятий на переработку отходов могут доходить до 400 рублей — 1 тыс. 500 рублей за тонну.

«Побочные продукты животноводства не являются отходами производства и потребления, а также агрохимикатами», — говорится во внесенном депутатами законопроекте. Проект закона позволяет использовать побочные продукты животноводства в сельскохозяйственном производстве в порядке, определенном техническими условиями и технологическими регламентами. Проект федерального закона разработан как отдельный отраслевой документ, т.е. это не поправки в законодательство, а отдельный федеральный закон.

«В международной практике, например, в Европейском Союзе, обращение с навозом и пометом исключено из сферы законодательства об отходах, если навоз и помёт используются сельскохозяйственными организациями как побочные продукты животноводства», — говорится в пояснительной записке.

 

По экспертным оценкам, приведенным в записке, в России в сельскохозяйственных организациях ежегодно образуется около 180 млн тонн побочных продуктов животноводства. «Принятие законопроекта позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве», — считают авторы законопроекта.
С полным текстом законопроекта вы сможете ознакомиться по ссылке 

Источник: https://www.sozd.duma.gov.ru/

НПЦ «Агропищепром» оказывает для сельскохозяйственных организаций услуги по разработке системы безопасности ХАССП с учётом всех рисков производства с\х продукции. У нас работают профильные специалисты, кандидаты и доктора с\х наук, которые помогут организации как на этапе её формирования и выхода на рынок, так и проведут аудит уже функционирующего предприятия, актуализируют и методически доработают её нормативно-техническую документацию, а также допишут недостающую.

В условиях санкций 2022 на систему безопасности ХАССП действует скидка 20 %.

Консультации БЕСПЛАТНЫЕ