Открываем пищевое производство. Какие документы необходимы для производства продуктов питания.

На пищевом производстве обязательно должна быть вся необходимая для реализации деятельности предприятия нормативно-техническая документация.

Производителю необходимо определиться по каким нормативно-техническим документам он будет производить продукцию. Видов таких документов три:

Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования (к качеству и безопасности), которым должны удовлетворять конкретные пищевые продукты или их группа. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

 

 

 

 

 

 

 

Стандарт организации (СТО) — является источником, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.

 

 

 

 

 

Государственный Национальный Стандарт (ГОСТ) – это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. При производстве продукции по ГОСТ необходимо приобрести Технологические Инструкции (ТИ) к ГОСТ.

 

 

 

 

 

Вебинар. Документы по стандартизации (ТУ, СТО, ГОСТ)

Какие документы необходимы для производства продуктов животного происхождения?

На территории России все подконтрольные ветеринарному надзору товары должны сопровождаться ветеринарными документами, форма и порядок выдачи которых установлены приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (в ред. приказов Минсельхоза РФ от 14.08.2007 № 393, от 19.03.2008 № 98, от 04.12.2008 № 522, от 05.05.2009 № 176, от 19.03.2010 № 84).

Для предприятий по убою животных, а также по заготовке, переработке, хранению и реализации продуктов и сырья животного происхождения, кроме Уведомления в Роспотребнадзор, требуется документ, находящийся под контролем Государственной ветеринарной службы — Ветеринарное удостоверение.

Ветеринарное удостоверение (или Ветеринарно-санитарное экспертное заключение) — это документ, подтверждающий, что данное предприятие поставлено на учет в органах Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и имеет ветеринарно-санитарные условия для выращивания и разведения животных, заготовки, переработки, хранения и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясная, молочная, рыбная и другие виды продукции животного происхождения). Ветеринарное удостоверение выдается, как правило, городской или районной Станцией по борьбе с болезнями животных (СББЖ) или областным Управлением ветеринарии.

 

Декларация о соответствии

Декларацией соответствия ТР ТС является официальный документ, подтверждающий то, что продукция безопасна и соответствует требованием конкретного Таможенного регламента. То есть декларация — обязательный для написания документ, который подтверждает качество продукции.
Декларация позволяет подтвердить информацию о том, что продукция не способна навредить здоровью и жизни потребителей. Ее могут ввести на рынке страны и реализовать за рубежом. Действующий документ обязательно должен быть зарегистрирована на сайте Росаккредитации, чтобы подтвердить возможность ввозить продукцию в любую страну, участвующую в Таможенном союзе. Реализация незадекларированной продукции воспрещена и наказывается по действующему законодательству как штрафными санкциями, так и тюремным заключением.

 

 

 

Цель оформления

Декларация о соответствии ТР ТС нужна всем, кто желает делать экспорт и продавать созданную продукцию в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. Она позволяет избавить от необходимости оформления дополнительных гигиенических сертификатов в перечисленных странах и помогает упростить процедуру согласования продукции во всех таможенных инстанциях.
При этом важно указывать правдивую информацию в документе, поскольку за недостоверные сведения предусматривается административная и уголовная ответственность. Вопросы возникнут только к тому, кто несет ответственность за продукцию, а не к тому, кто выдает документ.

Какие товары должны быть задекларированы

Вся продукция, которая подлежит декларированию, представлена в технических регламентах. Среди товаров, которые нужно обязательно задекларировать, отмечена:
1. продукция детского питания;
2. мясная, молочная, рыбная, фруктовая, овощная продукция с консервами;
3. упаковка с тарой, оборудованием и станками;
4. одежда для взрослых и детей с обувью;
5. парфюмерия с косметикой;
6. продукция тяжелой промышленности.
Важно помнить, что для успешного подтверждения качества продукции, потребуется учесть факт, что она должна соответствовать применению и быть включена в список обязательного декларирования.

Вебинар. Актуальные вопросы декларирования

 

 

 

Немаловажным на предприятии является наличие системы ХАССП. Помимо того, что без данной системы предприятие не сможет качественно функционировать, оно может быть оштрафовано органами Роспотребнадзора за отсутствие этой обязательной системы.

 

 

 

 

 

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это анализ рисков и критические точки контроля. Речь идет о системе, которая позволяет сохранять безопасность продукции в пищевой промышленности. Контроль происходит на всех этапах: начиная от поступления сырья, заканчивая расфасовкой готового продукта. Система ХАССП предназначена для компаний в этой сфере, которые стремятся сделать свою работу качественно, то есть избежать рисков возникновения опасных ситуаций. Для достижения высокой эффективности необходимо разрабатывать уникальную программу безопасности для каждого отдельного предприятия, после чего корректировать ее, если на производстве происходят изменения.

Это концепция, предусматривающая следующее:

  • оценку;
  • проверку;
  • идентификацию;
  • управление опасными факторами;
  • приказы;
  • правила;
  • стандарты.

Основной целью внедрения ХАССП является максимальное снижение рисков выпуска опасной для человека продукции. Ещё до обязательного использования HACCP на любом предприятии общепита, ином, связанным с напитками и едой, должен был присутствовать определенного уровня контроль качества. На крупных предприятиях обычно контролем занимаются сразу несколько лиц:

  • технолог;
  • повар;
  • директор.

Специально разработанная программа ХАССП позволяет упорядочить все стандарты, документацию. Но в первую очередь – привести их в соответствие с законодательными нормами. Основополагающими нормативными документами являются:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества»;
  • ISO 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».

При разработке ХАССП устанавливаются обычные критические точки и контрольные. Процесс производства продукции осуществляется путем контроля за данными точками. Устанавливаются определенные, в каждом случае индивидуальные требования к стандартам качества. Обязательно осуществляется контроль на соответствие.

Примером такой ККТ (критическая контрольная точка) может служить прием продуктов или сырья от поставщика. На данном этапе осуществляется контроль:

  • внешнего вида;
  • срока годности;
  • наличия требуемых документов;
  • условия перевозки;
  • органолептика;
  • сертификаты качества.

Вебинар. Система ХАССП. Предупреждающие и корректирующие действия по пищевой безопасности

Обращаем Ваше внимание, что в текущем году введен в действие стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и применим ко всем производителям пищевой продукции. Изменения затронули следующие аспекты:

— информация относительно высокоуровневой структуры стандарта.

— изменения в терминологии и новые термины;

— определение внешних и внутренних заинтересованных сторон, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;

— расширение обязательств высшего руководства;

— изменение требований касательно определения рисков и действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;

— требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, новые требования касательно оценки, выбора, мониторинга выполнения/ повторной оценки внешних поставщиков;

— дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией;

— требования по организации системы прослеживаемости;

— требование относительно наличия документации по управлению чрезвычайными ситуациями;

— объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;

— требования к разработке плана управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ);

— требования по валидации программного обеспечения;

В связи с чем производителям пищевой продукции рекомендуется внести изменения в Систему безопасности ХАССП в соответствии с требованиями действующего стандарта.

Для консультации по вопросам разработки Системы ХАССП и методической доработки в соответствии с новым стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019 можете обратиться к профильным специалистам нашего центра по телефонам:

WhatsApp  Viber

8(960) 665-44-41

Ваши вопросы вы можете отправлять на электронную почту agropit@mail.ru.

СКАЧАТЬ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РАЗРАБОТКЕ ХАССП

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕКСТОМ ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

Кроме системы ХАССП каждое предприятие обязано иметь Программу производственного контроля, которая описывает процедуры контроля сырья и готовой продукции на всех производственных этапах.

В документе необходимыми пунктами являются следующие:

Описание санитарных норм по специфике вида деятельности предприятия. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка. Список работников, ответственных за соблюдение программы.

Реестр трудящихся, которым необходим медосмотр.

Отмечены опасные факторы.

Указан подробный процесс по анализу и выполнению производственного контроля.

Обоснованы вредоносные вещества, услуги и объекты, для которых требуется наличие лицензии, получение сертификата или проведение аккредитации.

Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции.