Органической продукции дан зелёный свет

Минсельхоз РФ разработал законопроект об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии, он может вступить в силу с 1 января 2021 года, соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.
Согласно сводному отчету к законопроекту, он направлен на решение таких проблем, как «фальсификация экологически чистой продукции, введение потребителей в заблуждение относительно качества экологически чистой продукции, отсутствие правового обеспечения отношений в области производства экологически чистой продукции».
В 2018 году в России был принят закон об органической продукции, он вступает в силу с 1 января 2020 года. Согласно закону, органической будет считаться экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует определенным требованиям. Законопроект, подготовленный Минсельхозом, вносит изменения в это определение.
Так, согласно документу, органической предлагается считать продукцию растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, которая употребляется человеком в пищу, используется в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала и которая получена в результате сертифицированного производства.
В свою очередь под экологически чистой продукцией будет пониматься сельхозпродукция, сырье и продовольствие, произведенные в массовом количестве по современным агро- и промышленным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок и иных веществ в соответствии с рядом требований.

 

ГОСТ Р 58661-2019 Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Оценка соответствия (с Поправкой)