НПЦ «Агропищепром» на 15 Юбилейной выставке День садовода 2020

Презентация стенда НПЦ «Агропищепром»

18 сентября в Мичуринске-наукограде состоялась XV юбилейная выставка «День садовода». Эпидемия короновирусной инфекции не позволила провести мероприятие в привычном формате. Научно-практическая конференция «Современное садоводство в России: проблемы отрасли и пути их решения», посвященная стратегии развития садоводства в России, прошла в виде видеоконференцсвязи. В числе участников конференции были представители Российской Академии наук, министерства сельского хозяйства России, министерства науки и высшего образования России, научные учреждения Мичуринска-наукограда, производители и переработчики продукции, в том числе и Научно-производственный центр «Агропищепром». Конференцию предваряла выставка в Федеральном научном центре Мичуринска-наукограда на которой производители представили свои достижения в области переработки пищевой и сельскохозяйственной продукции. НПЦ «Агропищепром» продемонстрировал свои научные и технологические достижения в области переработки ягодного сырья. Среди представленной продукции были: вино из жимолости, варенье из жимолости, жимолость дробленая с сахаром, сушеная жимолость и смородина, биойогурт, обогащенный ягодами жимолости и ежевики.

Перед посетителями выставки выступил заместитель директора НПЦ «Агропищепром» по общим и организационным вопросам кандидат с.-х.н. А.Ю. Чухланцев:

 

А.Ю. Чухланцев рассказывает о деятельности НПЦ «Агропищепром»

«Уважаемые гости, рады представить вам Научно-производственный центр «Агропищепром». Наш центр — это многопрофильное учреждение. Мы реализуем ряд проектов в области садоводства, селекции, генетики, биотехнологии, здорового питания. С нами работает порядка 10000 пищевых предприятий от Сахалина до Калининграда. Эти пищевые предприятия мы обеспечиваем полным комплексом нормативно-технической документации, внедряем новые технологии и новые продукты питания. Цели, которые поставлены нашим Президентом, нашим правительством — это здоровое питание, здоровье нации, это и наши приоритетные цели. Мы готовы принимать участие во всех проектах по развитию пищевой отрасли в нашей стране. Сегодня мы представили здесь ряд наших экспериментальных образцов. Некоторая продукция, например, яблочный хлеб, уже была удостоена высших наград международной выставки Продэкспо и российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в прошлом и текущем году. Особое внимание мы уделяем продукции из жимолости. Жимолость — это уникальная ягодная культура с уникальным биохимическим составом, например, по содержанию p-активных веществ она превосходит чернику и голубику, то есть она идеально подходит для создания обогащенных продуктов, в том числе кисломолочных, продуктов функционального питания, к тому же, это культура очень ранней спелости, очень зимостойкая, может произрастать практически во всех регионах нашей страны. Мы прилагаем усилия, чтобы эта нетрадиционная культура получила должное внимание и  распространение в России. У нас есть свои селекционные достижения, наши новые сорта проходят промышленную апробацию в крупном хозяйстве Калужской области.  Мы стараемся, чтобы эта культура сыграла свою роль в концепции здорового питания. Сегодня мы представляем вам некоторые образцы, в том числе наши новые разработки — это фруктовое вино из жимолости, которое мы с радостью готовы предложить нашим дорогим гостям продегустировать».

 

Вино из жимолости, произведённое по техническим условиям, разработанным специалистами НПЦ «Агропищепром», вызвало большой интерес у посетителей выставки, участники дегустации отметили своеобразный очень приятный вкус вина.

Д.М. Брыксин и вице-президент РАН Ирина Донник у стенда НПЦ «Агропищепром»

Селекционные достижения Научно-производственного центра гостям выставки представил канд. с.-х. наук, директор Научно-исследовательского центра Садоводства имени И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» Д.М. Брыксин:

 

«НПЦ «Агропищепром» осуществляет свою деятельность в области садоводства за счет собственных средств. У нас есть отделы по физиологии генетике, селекции плодовых и ягодных культур. Мы нацелены на получение наших российских сортов, то есть следуем программе импортозамещения. В селекционной работе используем лучшие отечественные и зарубежные формы. У нас уже есть значительные достижения в селекционной работе  — на выставке представлены 6 сортов жимолости, прошедших испытания: Мичуринская Лада, Мичуринское Диво, Подарок Наукограда, Ямал, Эверест, Президент. Мы стараемся под каждый сорт разработать технологию, делаем комплексные рекомендации по использованию сорта. Сейчас мы выходим на плановые показатели производства 500000 растений в год».

 

Гость выставки вице-президент Российской Академии наук Ирина Михайловна Донник отметила: «Когда мы были на выставке в прошлые годы, НПЦ «Агропищепром» только-только начинал свою деятельность, на выставках показывали первые пробирки. А сейчас вы уже вышли на значительный показатели. Так и надо работать».