Новый урожай крыжовника. В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация.

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Крыжовник — это растение, которое уже весьма давно возделывается в культуре и человеку хорошо известно. На Руси первые урожаи одомашненных кустов крыжовника получали уже при Иване Грозном, который очень любил выращивать в своем саду разного рода диковинки. Сдерживало широкое распространение крыжовника в ту пору лишь отсутствие по-настоящему урожайных и крупноплодных форм, первые из них появились лишь спустя многие годы.

Полномасштабная селекционная работа с культурой началась в середине 19 века, первопроходцами в этом плане стали английские селекционеры, которые добились неплохих для того времени результатов. Не обошел вниманием крыжовник и великий селекционер-новатор И.В. Мичурин. Он однозначно считал эту культуру перспективной.

В настоящее время все более высокие требования предъявляются к качеству плодово-ягодной продукции. В связи с этим 9 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» была проведена оценка сортов крыжовника по органолептическим и биохимическим показателям, пригодности для различных видов переработки.

В дегустации приняли участие 19 сортов крыжовника:

СортВнешний видВкус
Сортообразец №14,84,6
Сортообразец №25,04,9
Сортообразец №35,04,9
Снежана5,04,3
Родник5,04,5
Солнечный берег5,04,7
Конепосье4,94,3
Куршу Дзинтарс4,84,9
Балет4,94,4
Машека4,94,7
Колобок5,04,7
Раволт4,84,9
Десертный5,05,0
Салют5,05,0
Маяк4,34,6
Серенада4,95,0
Карат4,84,5
Черномор4,24,6
Сливовый4,84,8

Как мы видим из таблицы, сложные климатические условия сезона созревания ягод крыжовника в малой степени повлияли на его вкусовые качества и полезные свойства.

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обуславливает его широкое использование.

В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.

  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Крыжовник неприхотлив, часто его высаживают на земле в небольшой тени, где иные культуры могут просто не дать плодов, а крыжовник даже там каждый год формирует неплохой урожай. Однако, чтобы урожаи были максимальными, на участке лучше иметь не один, а несколько сортов этой культуры, которые цветут в одно время.