Новый сорт жимолости Ахмат в честь Ахмата Кадырова — Героя Российской Федерации

Всероссийская выставка День Садовода-2023. Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» канд. с.-х. наук С.А. Колесников и директор НИЦ Садоводства имени И.В. Мичурина (НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ») канд. с.-х. наук Д.М. Брыксин презентуют сорт жимолости АХМАТ

В 2023 году Научно-производственный центр «Агропищепром»15 сентября в Мичуринске-наукограде на Всероссийской выставки День Садовода-2023  с гордостью представил новый сорт жимолости, который был назван в честь выдающегося политика и лидера Чеченской Республики, Героя Российской Федерации, Ахмата Кадырова. Сорт «Ахмат» — яркий пример весомых селекционных достижений НПЦ «Агропищепром».

 

Жимолость: Ценная ягода для здоровья, с уникальным вкусом.

Жимолость — ягода, известная своим высоким содержанием витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Она с давних времен  ценится за свои положительные влияния на здоровье и уникальный вкус. Ягода  укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями, выводит радионуклиды и значительно замедляет рост раковых клеток в организме человека.  Ягоды жимолости, защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг, способствуют очищения организма.

Создание сорта «Ахмат»

Специалистами Научно-производственного центра «Агропищепром» детально изучены различные сорта жимолости, исследован их генетический потенциал и качество урожая. Мы занимаемся селекцией растений с 2000 года и являемся одним из ведущих центров в России по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. Мы имеем авторские передовые технологии, позволяющие значительно сократить срок выведения новых высокопродуктивных сортов. 

Сорт «Ахмат» был разработан с использованием передовых методов селекции и тщательного отбора лучших растений. Он был выведен с целью сочетания высокой урожайности и превосходного вкуса ягод, что делает его идеальным выбором для садоводов и любителей жимолости.

Особенности сорта «Ахмат»

Жимолость сорта Ахмат

Урожайность: Сорт «Ахмат» отличается высокой урожайностью- 5,2 кг с куста. Сорт раннего срока созревания. Буквально – первая ягода сезона.

Внешнее описание: Куст сильнорослый. Плоды крупные, массой 1,8-2,2 г, веретеновидные, голубые, сладкие.

Лабораторно подтверждённые показатели: в плодах содержится: сухого вещества 12,6%, сахара 14,1%, кислоты 2,2%, витамина С 55,1 мг%.

Устойчивость: Сорт жимолости «Ахмат» характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, что упрощает его выращивание. Подходит для механизированной уборки. Осыпаемость отсутствует. Осеннее цветение отсутствует.

Дегустационная оценка: 5,0 баллов.

Наследие Ахмата Кадырова

Название сорта «Ахмат» является выражением почёта и уважения Рамзану Ахматовичу Кадырову как к российскому государственному, политическому и военному деятелю, главе Чеченской Республики. Его вклад в ход СВО и стабильность нашей страны трудно переоценить. Выражаем Рамзану Ахматовичу огромную благодарность!

Герой России Ахмат Абдулхамидович Кадыров — яркий пример того, каким должен быть государственный деятель, и как нужно служить своему Отечеству — с чувством долга перед народом, вместе с тем, с предельным прагматизмом, мудростью и объективностью холодного разума. Мы помним и чтим, что именно Ахмат Кадыров завершил многовековой процесс формирования российского государства на его южных рубежах. Рамзан Ахматович и его сын достойно несут это великое наследие.

Мы ценим и уважаем деятельность Ахмата Рамзановича Кадырова, предпринявшего весомые и определяющие действия для установления новых суверенных границ нашей Федерации.

НПЦ «Агропищепром» передаёт почтение и благородность бойцам полка «Ахмат». За стойкость и преданность Отечеству! За слаженную работу, храбрость и отвагу, ежедневно проявляемые в борьбе за освобождение Украины от нацизма.

Сорт «Ахмат» – это не только выдающийся образец нашей селекционной деятельности, но и символ сплочённости, мудрости, решительности нашего многонационального народа!  Слава наследию Ахмата Абдулхамидовича Кадырова! Уважение и почёт Рамзану Кадырову и их роду и всему чеченскому народу!

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» канд. с.-х. наук С.А. Колесников и директор НИЦ Садоводства имени И.В. Мичурина (НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ») канд. с.-х. наук Д.М. Брыксин презентуют безвирусный посадочный материал сорта жимолости АХМАТ, активно внедряемый в питомниках и хозяйствах по всей России

Инновационный проект НПЦ «Агропищепром»

Обеспечить производителей пищевой продукции отечественным высоковитаминным сырьём — вот одна из целей селекционной деятельности НПЦ «Агропищепром».

Создание сорта «Ахмат» — ещё один значительный шаг на пути к этой цели. Данный сорт жимолости может стать не только источником урожая, но и вдохновением для сотрудничества и инноваций в агропромышленной сфере. Результаты работы НПЦ «Агропищепром»- важная составляющая для обеспечения продовольственной безопасности и развития нашей страны.

 

Заключение

Сорт жимолости «Ахмат», созданный НПЦ «Агропищепром» и названный именем великого Ахмата Кадырова, представляет собой не только уникальное сельскохозяйственное достижение, но и символ сотрудничества и уважения к национальным лидерам необъятной нашей страны. Его яркий вкус, высокая урожайность и устойчивость к вредителям и болезням,  делают его выгодным и удобным для фермеров и садоводов любителей. Обеспечим наш народ, наших детей, пользой витаминов и микроэлементов, благодаря селекционным достижениям НПЦ «Агропищепром»!