Декларации о соответствии ТР ТС для общепита: «на вынос», на доставку

Требования о необходимости декларирования пищевой продукции «на вынос» и доставку для предприятий общественного питания НЕ НОВЫЕ. Они прописаны в статьях 5, 21, 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», нарушение которых квалифицируется по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований техрегламентов, создающее угрозу причинения вреда здоровью граждан).

Данные пункты вызывали много недопониманий и судебных споров. Суды всех уровней усматривали в действиях предприятий нарушение требований о декларировании (недавний пример судебной практики – решение суда в отношении Компании ООО «Макдоналдс» г. Москва).

 

Теперь требования о декларировании продукции общественного питания «на вынос» и доставку прописаны в СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: введен пункт 2.4., согласно которому, на всю реализуемую таким образом продукцию должны быть получены документы, подтверждающие их соответствие обязательным требованиям – Декларации о соответствии ТР ТС.

 

Выдержка из п. 2.4.  СП 2.3/2.4.3590-20: «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

«2.4. Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).

Предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требуется при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга.»

Второй абзац п.2.4 СП 2.3/2.4.3590-20 содержит информацию о том, что предоставление документов (Деклараций) НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Этот абзац также трактовался неоднозначно, на что Федеральная служба Роспотребнадзора дала ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ – предоставление указанных документов не требуется, в связи с тем, что сведения о них находятся в открытом доступе в сети «Интернет» в реестре деклараций о соответствии на сайтах Росаккредитации,  Роспотребнадзора и Евразийской экономической комиссии.

 

Ответ Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

«Предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общественного питания на вынос и/или доставку на дом, в соответствии с требованиями ст. 5 и 21 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должно иметь на данную продукцию собственного производства документы об оценке (подтверждении) соответствия.

При этом предоставление указанных документов не требуется, в связи с тем, что сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации пищевой продукции находятся в открытом доступе в сети «Интернет» в реестре деклараций о соответствии, на сайтах Росаккредитации, Роспотребнадзора, в реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.

Единые реестры выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, свидетельств о государственной регистрации продукции размещены на сайте Евразийской экономической комиссии.»

 

Таким образом:

! Декларировать надо продукцию общественного питания, реализуемую через доставку, на вынос без оказания услуг общественного питания

! Предоставлять декларацию потребителю не обязательно (только по запросу), так как сведения о них находятся в открытом доступе в сети Интернет на сайтах Росаккредитации, Роспотребнадзора, Евразийской экономической комиссии!

! Декларация о соответствии не требуется на продукцию реализуемую и употребляемую на месте продажи, непосредственно в кафе или ресторане.

 

По вопросам декларирования продукции Вы можете обращаться:
📱 8(475-45)5-05-97
📩 [email protected]

Консультации в Центре сертификации НПЦ «Агропищепром» БЕСПЛАТНЫЕ