Дегустация голубики в НПЦ «Агропищепром»

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Приоритетными задачами НПЦ «Агропищепром» является селекция, сортоизучение, отработка технологических аспектов возделывания и размножения, плодовых, ягодных и декоративных садовых культур, генетическая коллекция которых насчитывает свыше 1300 сортообразцов.

Ягодные культуры являются составляющей частью промышленного садоводства России. Среди них особое внимание уделяется землянике, малине, смородине, жимолости, крыжовнику. Для любительского садоводства весьма значимы актинидия, лимонник, боярышник, калина.  Ряд дегустаций, проходивших в 2020 году позволил выделить перспективные сорта жимолости, смородины, крыжовника.  21 июля сотрудники НПЦ «Агропищепром» впервые продегустировали 12 сортов новой, для центрального Черноземья, культуры голубики.  Основная часть промышленных насаждений голубики расположена в Китае, Польше, Белоруссии. В России же известно несколько производственных участков, превышающих 1 га, однако основная часть насаждений представлена ограниченным числом растений в любительских садах. Это объясняется особыми требованиями, предъявляемыми культурой к почвенно-климатическим условиям произрастания.

В отдел генетических коллекций плодовых, ягодных и декоративных садовых культур НПЦ «Агропищепром» голубика была интродуцирована в 2017 году из центрального ботанического сада НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства» Беларуси. В настоящее время генетическая коллекции голубики насчитывает 28 сортов, часть из которых была представлена на дегустации. Засушливые и жаркие климатические условия периода формирования и созревания плодов отрицательно повлияли на формирование урожая, а в частности на массу плода, снизив её на 15-30%, однако на вкусовые качества отрицательного воздействия не выявлено.

Не смотря на специфические условия возделывания голубики ученые НПЦ «Агропищепром» в этом году уже получили промышленный урожай данной ягоды. Климатические условия 2020 года считаются весьма удачными для активного плодоношения голубики.

К дегустации было представлено 12 образцов голубики:

Наименование сортаВнешний видВкус
Патриот5,04,7
Нортланд5,04,9
Торро5,04,5
Ранкокас4,84,8
Блюрей5,04,5
Спартан4,94,7
Дюк5,04,8
Блюголд4,94,3
Блюкроп5,04,7
Нортблю4,64,9
Эрлиблю5,04,9
Норткантри4,55,0

 

Как видно из таблицы все образцы были высоко оценены экспертами, что свидетельствует о высоких товарных качествах и органолептических показателях.

Ассортимент дегустации

Ассортимент дегустации

Окультуривать дикую голубику садоводы начали всего 100 лет назад, поэтому можно смело утверждать, что голубика садовая – культура молодая. Эта ягода привлекательна и как декоративное растение, и как ягодный кустарник, который дает качественный, вкусный, богатый витаминами урожай.

Голубика хорошо растет только на кислой почве. Дело в том, что на ее корнях нет корневых волосков. И развиваются они только в тесном симбиозе с таким специфическим грибом, как эрикоидная микориза. Именно она помогает растению усваивать питательные вещества из почвы. А живет эта микориза только при низкой кислотности. Проще говоря, кислая среда нужна не самой голубике, а микоризе, которая находится у нее на корнях. Поэтому никакой органики (компост, перегной) под голубику не вносят, она губительна для нее, поскольку защелачивает почву. Другое дело — сосновый опад (обязательно перепревший) или опилки хвойных пород. На щелочной почве кустарник заболевает хлорозом — у него начинают желтеть листья. Растение перестает получать питание от корней: микориза в этих условиях попросту не работает.

В общем, чтобы голубика была сладкой, почва под ней должна быть кислой.

Несколько интересных фактов о голубике:

  1. Голубика дает изумительные ягоды. По вкусу они напоминают чернику, но гораздо крупнее, сочнее и слаще.
  2. Урожайность голубики достаточно высока. С одного растения можно получить до 10 кг отборных ароматных ягод.
  3. В плодах содержатся полезные и биологически активные вещества.
  4. Ягоды вкусны в свежем виде. Их также используют для зимних заготовок, выпечки и приготовления блюд.
  5. Голубика – неприхотливое растение, устойчивое к заболеваниям и вредителям.
  6. Морозоустойчивость – еще один аргумент в пользу голубики. Большинство сортов выдерживает снижение температуры до — 30 °C.
  7. Также стоит отметить декоративные качества голубики: растение выглядит привлекательно на протяжении всего периода вегетации.

Голубика влияет практически на все органы и улучшает работу многих систем организма. В первую очередь, это касается зрения. Ягоды помогают в борьбе с различными болезнями, в том числе с заболеваниями пищеварительного тракта, сердца, сосудов и нервной системы.

Полезные свойства:

  1. Ягоды голубики улучшают зрение
  2. В ягодах голубики присутствует значительное количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  3. На пищеварение положительно влияет содержание клетчатки.
  4. Регулярное употребление голубики позволяет: улучшить зрение нормализовать обмен веществ укрепить иммунитет сократить содержание холестерина в крови вывести из организма вредные вещества укрепить стенки кровеносных сосудов

Лучше всего употреблять ягоды сырыми – так в них сохраняется максимальное количество ценных элементов. Полезны не только плоды, но и листья голубики.

Ученые НПЦ «Агропищепром» рекомендуют голубику как промышленную культуру, востребованную на современном рынке.