В НПЦ «Агропищепром» провели дегустацию земляники садовой

Дегустационные образцы земляники садовой НПЦ «Агропищепром»

6 июня в НПЦ Агропищепром прошла дегустация сортов земляники садовой. Эта одна из самых популярных ягодных культур, которая пользуется особым спросом среди отечественных производителей ягодного сырья. Это обусловлено высокой экономической эффективностью, как производства ягод, так и посадочного материала. Быстрая окупаемость закладок товарных плантаций этой культуры способствует быстрому росту площадей, занятых под земляникой садовой. Однако, сдерживающим фактором закладок является ограниченное количество качественного посадочного материала, произведенного в России.

Земляника садовая отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому может предназначаться, как для свежего употребления, так и для переработки. По сравнению с другими ягодными культурами, выращивание данной культуры весьма продуктивно при незначительных затратах.

В НПЦ «Агропищепром» собрана богатейшая коллекция земляники садовой, составляющая 141 сортообразец, из которых 30 ремонтантных. В организации ведется селекционная работа с культурой, отобраны 209 гибридных форм с крупными, транспортабельными плодами десертного вкуса. гибридный фонд составляет 35 000 сеянцев.

Для дегустации были представлены 17 сортов отечественной и зарубежной селекции: Фейерверк, Шарлота, Дар, Елизавета-2, Купчиха, Фламенко, Лебедушка, Урожайная ЦГЛ, Мартышка, Эми, Маршал, Кама, Вима Занта, Рубиновый кулон, Чив 64, Дероял, РубиноЧив.

Погодные условия 2022 года были весьма благоприятны для формирования урожая земляники садовой.

К основным сортовым характеристикам культуры относятся:

— Размер плодов — особенностью лучших сортов являются внушительные габариты плодов. Их вес может превышать 50-60 граммов.

— Плотность ягод. Если консистенция ягод достаточно плотная, то они могут быть защищены от различных проявлений гнили, а также в течение длительного времени будут сохранять товарный вид.

— Вкусовые характеристики и аромат. Чтобы определить, какая перед вами ягода, достаточно почувствовать её. Аромат, равно, как и вкус, должен моментально выдавать клубнику. Для этих целей ягоды должны содержать в себе достаточное количество сахара и кислот.

По итогам дегустации по показателям внешний вид и вкус наибольшее количество баллов, по мнению специалистов НПЦ «Агропищепром» набрал сорт Дероял.

Название сорта Внешний вид Вкус Итого
Дероял 5,00 4,77 9,77
Эми 4,91 4,75 9,66
Шарлота 4,92 4,70 9,62
Урожайная ЦГЛ 4,92 4,67 9,59
Чив 64 4,92 4,59 9,51
Рубиновый кулон 4,78 4,70 9,48
Мартышка 4,71 4,70 9,41
Вима Занта 4,61 4,74 9,35
Рубино Чив 4,82 4,48 9,3
Кама 4,70 4,50 9,2
Дар 4,55 4,57 9,12
Фламенко 4,35 4,64 8,99
Маршал 4,71 4,24 8,95
Феерверк 4,64 4,24 8,88
Елизавета-2 4,68 4,18 8,86
Лебедушка 4,82 3,97 8,79
Купчиха 4,07 4,70 8,77