В НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Бесспорно, смородина занимает ведущее место среди ягодных культур в приусадебном хозяйстве. По популярности с ней может поспорить, пожалуй, только малина.

Лидирующее положение смородины среди ягодных культур объясняется, прежде всего, значительными успехами в селекционной работе. В 30-е годы XX в. после открытия в ягодах смородины высокого содержания витамина С и пектина к селекционной работе по этой культуре подключились все опытные станции по садоводству. Если в начале 30-х годов в мире возделывалось 40 сортов, к концу 20 столетия их создано свыше 800. В последнее десятилетие в мире создано свыше 150 сортов, более 100 из них в России.

В ряде районов России, где смородина выращивается как промышленная культура, ее плоды являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Смородина черная широко применяется в свежем, замороженном, сушеном виде, а также для приготовления варенья, мармелада, пастилы, начинок для конфет и пирогов и т.д. Плоды смородины красной также являются прекрасным сырьем для переработки на соки, желе, сиропы, мармелад, варенье, джем и др.

Современная селекция смородины направлена на создание форм с высокой адаптивностью к условиям выращивания, высокой стабильной продуктивностью, иммунитетом к основным болезням.

14 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией смородины цветной и черной, выращенной на коллекционных участках НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».

Дегустация смородины проводится в центре не в первый раз. К дегустации было представлено 29 образцов (14 образцов цветной смородины и 15 образцов черной смородины) этой полезной ягоды селекции Мичуринских и Брянских учёных.

Вводная лекция содержала информацию о полезных свойствах смородины черной, способах ее выращивания, о состоянии промышленного возделывания данной культуры в России и заграницей, а также о способах транспортировки к местам дальнейшей переработки ягод.

Не смотря на сложные климатические условия все образцы были довольно высоко оценены экспертами.

Ассортимент дегустации смородины

Ассортимент дегустации смородины

Образцы цветной смородины распределились следующим образом:

НазваниеВнешний видВкус
Версальская белая4,34,0
Белка5,04,4
Белая Смоляниновой4,94,7
Снежана5,05,0
Голландская розовая4,84,7
Роза5,04,7
Задунайская5,04,3
Орловчанка4,84,2
Красная Кузьмина4,94,7
Уральская красавица4,94,5
Вина4,95,0
Нива5,04,7
Джонкер Ван Тетс4,94,6
Виксне4,84,8

Образцы смородины черной заняли следующие позиции:

НазваниеВнешний видВкус
Очарование4,94,8
Монисто4,54,0
Дебрянск4,94,6
Искушение4,64,4
Зеленая дымка4,94,9
Селеченская4,34,4
Черная вуаль4,74,6
Грация4,94,5
Рогнеда4,64,5
Экзотика4,44,4
Памяти Равнина4,84,7
Чернавка5,04,7
Орловская серенада4,84,3
Орловия4,54,3
Гамма4,74,3

Как видно из таблиц с результатами дегустации все образцы оценены экспертами выше среднего, что свидетельствует о высоком качестве современного посадочного материала.

Смородина черная считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В5, В6, В7, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, группа Р-активных веществ, соли: фосфора, железа, натрия, кальция, магния, хлора, серы, железа, йода, цинка, фтора, марганца, кобальта, бора и калия. Ягоды цветной смородины содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят: обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин; пиридоксин; пантотеновая и фолиевая кислоты; антиоксиданты; пектин и каротин; аскорбиновая кислота, или витамин С; необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

В листьях смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В завершении дегустации, профильные технологи НПЦ «Агропищепром» рассказали о продуктах переработки смородины и современных, универсальных способах ее длительного хранения, актуальных для производителей и садоводов — любителей.