Вышел ГОСТ на переработку «просрочки»

Росстандарт зарегистрировал ГОСТ, разработанный Российским экологическим оператором (РЭО), который устанавливает методологию по утилизации органических отходов, включая просроченную еду и остатки пищи. Он начнет действовать 1 июня 2023 года.

«Еще в 2020 году РЭО приступил к разработке национальных стандартов, которые учитывают минимальные требования для обращения с отходами. Росстандарт зарегистрировал ГОСТ Р 70718-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по утилизации органических фракций твердых коммунальных отходов с применением методов компостирования». Работа по разработке национальных стандартов направлена на достижение показателей нацпроекта «Экология», — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Как уточнили в РЭО, ГОСТ Р 70718-2023 начнет действовать 1 июня 2023 года. Он распространяется на органические фракции твердых коммунальных отходов (ТКО), а также на растительные отходы, относящиеся к ТКО, отходы кухонь и предприятий общественного питания, кроме того, устанавливает методологию применения технологий их утилизации. Его применение обеспечит при утилизации отходов производство продукции, востребованной в хозяйственной деятельности в целях максимального вовлечения отходов в оборот, в том числе производство питательных грунтов и органических удобрений.

«За 2020-2021 год РЭО разработал три технологических стандарта. Они включают 20 стандартизированных технологических решений по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов. В прошлом году РЭО и научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» разработали и подготовили к утверждению три ГОСТа на базе разработанных стандартов РЭО», — добавил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.

По данным РЭО, в России запущены 18 предприятий по компостированию пищевых отходов общей мощностью 2,2 млн тонн в год. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» эти мощности по переработке органических отходов будут увеличены и составят свыше 14 млн тонн — предусмотрено создание более 200 предприятий компостирования органики. Таким образом, к 2030 году планируется построить дополнительные мощности по компостированию как минимум на 12 млн тонн отходов год (на момент публикации новости документ утверждён, но не издан).

Источник: https://tass.ru

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61