Внедряется ФГИС «Зерно»

В 2022 году в стране начнет действовать система прослеживаемости зерна. Она включит в себя информацию обо всех компаниях, которые занимаются производством, хранением, переработкой и реализацией продукции, о ее потребительских свойствах. Данные будут вносить сами участники рынка. Власти рассчитывают, что запуск системы сделает отрасль более прозрачной, поможет контролировать качество сырья и готовых изделий.

 

Как будет внедряться новая система в России? Каким будет охват участников рынка на каждом этапе?

 

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» (Постановление № 1722) ФГИС «Зерно» будет внедряться поэтапно, подключая на каждом этапе новых пользователей.

В ближайшее время начнется общедоступное тестирование системы, в ходе которого будущие пользователи смогут ознакомиться с ее основным функционалом, отработать процедуру внесения данных и оформления товаросопроводительных документов – СДИЗ, привыкнуть к системе. Тестирование продлится до 30 июня 2022 года. До этого момента пользователи могут вносить в систему любые данные, необходимые для формирования партии продукции или оформления СДИЗ. Сразу отметим, что все данные, внесенные в систему до 30 июня включительно, по окончании тестирования будут удалены. А с 1 июля пользователи начнут вносить реальные данные, которые уже удаляться не будут.

 

С 1 июля 2022 года пользователи будут в добровольном порядке вносить в систему реальные данные о выращенном зерне (какой вид зерна, где, когда и в каком количестве собрали), а также о месте, где оно будет храниться. С 1 сентября 2022 года внесение такой информации в систему будет обязательным для всех, кто выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры, перечень которых утвержден Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2021 года № 2682-р «О перечне продукции, произведенной в результате первичной и (или) последующей (промышленной) переработки зерна». С этим перечнем можно ознакомиться на сайте оператора ФГИС «Зерно».

 

Такая же логика подключения пользователей предусмотрена и для продуктов переработки зерна. Добровольное внесение реальных данных, согласно Постановлению № 1722, начнется с 1 января 2023 года и продлится до 28 февраля 2023 года. С 1 марта 2023 года внесение в систему реальных данных о партиях продуктов переработки зерна станет обязательным.

Производители и переработчики зерна, организации, осуществляющие хранение зерна, перевозчики зерна, трейдеры, юридические лица – конечные потребители зерна и продуктов его переработки – все они должны вносить данные в систему.

 

Какая именно информация и каким образом будет включаться в систему?

Порядок предоставления в систему информации утвержден Постановлением № 1722.

Согласно подпункту «а» пункта 32 Постановления № 1722, сельскохозяйственные товаропроизводители через личный кабинет предоставляют во ФГИС «Зерно» следующие сведения:

место выращивания партии зерна (субъект Российской Федерации, муниципальное образование);

площадь земельного участка или его части (поля), с которой собран урожай зерна, в гектарах;

сведения о виде вещного права на земельный участок или его часть (поле), с которого (с которой) собран урожай зерна (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право безвозмездного пользования, право пожизненного наследуемого владения, аренда, субаренда);

вид сельскохозяйственной культуры (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности – ОКПД 2);

масса зерна (нетто в килограммах), произведенного в день уборки урожая;

место хранения зерна (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, адрес (при наличии).

 

Какие сложности могут возникнуть при запуске системы? С какими трудностями могут столкнуться производители? 

Как и при внедрении любого новшества, у пользователей могут возникнуть вопросы, связанные с функционалом системы и методологией. Оператор ФГИС «Зерно» готов помочь справиться с трудностями, возникающими при использовании системы: работает телефон горячей линии (8 800 250-85-64).

 

Не грозит ли новое требование уходом с рынка мелких игроков в связи с техническими и финансовыми трудностями при внедрении системы?

У пользователей не должно возникнуть технических трудностей при работе с системой: она представляет собой онлайн-платформу, не требует установки и дополнительного программного обеспечения. Согласно Постановлению № 1722 пользование системой будет бесплатным для участников рынка. Риски ухода мелких игроков не усматриваются.

 

Мы напоминаем, что в нашем Центре вы всегда можете получить бесплатную консультацию профильного специалиста❗

8(475-45)5-09-80
8(475-45)5-14-13
8(475-45)5-31-48
8(902) 734-48-79
8(953) 719-90-43

WhatsApp Viber
8(960) 665-44-41

Написать на электронную почту
[email protected]