Вкус и польза спелых томатов на розлив. Дегустация томатного сока в НПЦ «Агропищепром»

Дегустационные образцы

Дегустационные образцы

Сладковато-солёный вкус свежего томатного сока многим знаком с детства! Это подлинная классика овощных соков, которую любят и дети, и взрослые. Но не только яркому насыщенному вкусу можно радоваться, употребляя алый густой напиток, созданный из свежих овощей. Неоценима польза томатного сока для организма человека. Пить натуральный сок из свежих томатов не возбраняется в любое время суток, и делать это можно регулярно. Но, чтобы получить уверенность в пользе классического напитка, стоит ознакомиться с описанием полезных качеств, которыми щедро наделён томатный сок.

Ароматный, насыщенно-красный напиток должен находиться на столе круглый год. Наполняя в холодное время организм витаминами и минеральными веществами, он повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение. В теплое время года – стимулирует восстановительные процессы в организме, наполняет энергией, регулирует пищеварительный процесс и улучшает состояние кожи и волос.

Именно этому полезному и вкусному напитку и была посвящена очередная дегустация, проведенная в НПЦ «Агропищепром» 3 августа 2020 года. В начале сезона сбора томатов данная тема особенно актуальна как для производителей, так и для потребителей.

К дегустации был представлен 21 образец томатных соков, 5 из которых оценивались вне конкурса, так как представляют из себя овощные напитки на томатной основе. Закупка производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Окей», ООО «Альтаир», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), сеть продуктовых магазинов «Пятерочка».

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям безопасности Технических Регламентов Таможенного Союза.

Дегустационные образцы

Дегустационные образцы

Подробнее о томатном соке

Для переработки томатов в сок, плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, неповреждёнными вредителями, плотными. При переработке недозрелого сырья сок имеет кислый привкус, перезрелые томаты делают его безвкусным (пресным). Вкус и запах должны быть свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних привкусов.

Вводную лекцию перед дегустацией сотрудникам прочла главный специалист по разработке нормативно-технической документации Дарья Новикова. Она, вместе с профильными специалистами Мариной Павловой и Тамарой Денисовой подготовила программу дегустации, критерии оценки и интересную информацию о томатном соке для сотрудников НПЦ «Агропищепром».

Определение качества сока томатного по органолептическим показателям проводят после взбалтывания сока. При хранении сока допускается отстаивание жидкости, легко удаляемой после встряхивания.

Органолептические показатели томатного сока должны соответствовать следующим требованиям:

Внешний вид — однородная жидкость со взвешенными, тонко измельченными частицами мякоти. Допускаются единичные частицы дробленых семян и расслоение сока;

Цвет — красный или оранжево-красный;

Вкус и запах — свойственные зрелым помидорам.

К дегустации были представлены следующие марки томатного сока:

Наименование торговой маркиДегустационная оценка
1.«Фруктовый сад»4,8 балла
2.«Добрый»4,8 балла
3.«Плодовое»4,1 балла
4.«J7» (Тонус. Фитнес)4,6 балла
5.«Красная цена»4,6 балла
6.«Моя цена»4,6 балла
7.«Любимый»4,7 балла
8.«Привет»4,7 балла
9.«Сады Придонья»4,8 балла
10.«Global village»4,6 балла
11.«Rich»4,9 балла
12.«J4,8 балла
13.«Solo GRANDE PREMIUM»4,5 балла
14.«Barinoff»4,7 балла
15.«Swen»4,4 балла
16.«Полезный сок»4,6 балла
Внеконкурсные образцы
17.«J7» (Тонус. Фитнес) напиток овощной с мякотью «Овощная смесь»4,6 балла
18.«Добрый» нектар мультиовощной4,8 балла
19.«Сады Придонья» сок мультиовощной4,8 балла
20.«Гудини» овощная смесь с пряными травами4,7 балла
21.«Я» напиток «Мексиканский микс»4,6 балла

Как видно из таблицы, все образцы были довольно высоко оценены экспертами и легко перешагнули порог 4 балла.

Лидерами дегустации набрав большее количество баллов стало 7 торговых марок томатных соков и напитков на томатной основе: ТМ «Rich» — 4,9 балла, ТМ «Фруктовый сад» — 4,8 балла, ТМ «Добрый» — 4,8 балла, ТМ «Сады Придонья» — 4,8 балла, ТМ «J7» — 4,8 балла, ТМ «Добрый» нектар мультиовощной – 4,8 балла, ТМ «Сады Придонья» сок мультиовощной – 4,8 балла.

Эксперты отметили у данных образцов сбалансированный вкус спелых томатов, однородную консистенцию, насыщенный цвет и приятный запах.

У остальных образцов были снижены оценки из-за незначительного несоответствия по одному или нескольким показателям.

Стоит отметить, что представленный на современном рынке ассортимент томатных соков может удовлетворить стандартный и самый взыскательный вкус, за счет внесения в классический томатный сок различных вкусоароматических компонентов.

О пользе томатного сока

Томатный сок обладает впечатляющим составом. В нем обнаружены минеральные элементы, витамины и другие полезные для здоровья вещества.

  1. В томатном соке содержится витамин А, который отвечает за красоту волос и кожных покровов, повышает иммунитет.
  2. Витамин Е, содержащийся в соке помидоров, замедляет процессы старения в организме, обладает антиоксидантным свойством, в результате чего уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
  3. Представители витаминов группы В также встречаются в томатах. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, восстанавливают психоэмоциональное состояние человека.
  4. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку организма, что не дает вредоносным веществам проникнуть в органы и системы. Стоит отметить, что содержание витамина С в томатном соке также велико, как и в цитрусах.
  5. Из микроэлементов в соке помидоров содержатся такие вещества, как Fe, I, Co, Cu, Zn, Se, Mn.
  6. Макроэлементы в составе продукта представлены P, Na, K, Mg, S, Ca.
  7. Томатный сок содержит в своем составе некоторые органические кислоты – это яблочная, лимонная, винная, а также янтарная.
  8. В продукте обнаружены натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза.

Кроме того, в томатном напитке имеются различные пигменты, пищевые волокна и пектин.

Такой насыщенный состав продукта говорит о его полезных свойствах. Минеральные и витаминные вещества играют важную роль в человеческой жизнедеятельности. Их недостаток приводит к развитию различных заболеваний. Сахара природного происхождения обеспечивают организм энергией, пищевые волокна насыщают его.

Калорийность томатного сока невелика – всего лишь 15–20 ккал на 100 г напитка. За счет этого продукт относится к диетическим и зачастую назначается тем, кто борется с лишним весом.

При употреблении томатного сока не стоит забывать о противопоказаниях.

Прежде всего, томатный сок не рекомендуется употреблять при наличии проблем с ЖКТ. В особенности это касается гастрита, панкреатита и холецистита в период обострения.

Чтобы не нарушить водно-солевой баланс, сок следует пить примерно за полчаса до еды. Для того чтобы не навредить организму, важно правильно употреблять данный напиток. Так, не следует совмещать продукт с пищей, которая обогащена белками.

Важно использовать сок, приготовленный в домашних условиях, в свежем виде. Чрезмерное употребление консервированного напитка может стать причиной образования камней в почках. Не рекомендуется сочетать томатный продукт с пищей, в которой содержится много крахмала, что также приведет к отложению камней в почках и мочевом пузыре.

Если у человека есть склонность к частым расстройствам желудка, нужно помнить, что свежий сок помидоров может привести к таким последствиям.

Отравления также являются противопоказанием к применению томатного сока. Наличие желчнокаменной болезни предполагает осторожное употребление данного продукта, так как томаты обладают желчегонным свойством.

Томатный сок является здоровой и полезной пищей, однако важно соблюдать норму и учитывать особенности организма.

Специалисты НПЦ «Агропищепром» составили несколько рекомендаций по выбору качественного томатного сока.

При выборе томатного сока стоит обратить внимание на его состав. Основная часть представленного томатного сока на прилавках магазина, является восстановленным соком. При его производстве используется пюре или томатная паста, с добавлением воды, соли и т.д. Стоит отдать предпочтение соку на основе пюре. Паста подвергается более глубокой технологической переработке, в результате в ней практически не остается полезных веществ. Гомогенизация — это процесс многократного измельчения продукта, предотвращающий расслаивание сока. Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей и способствует лучшему сохранению витаминов. Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Срок хранения восстановленного томатного сока — от шести месяцев до трех лет. Чем больше времени прошло с даты изготовления продукта, тем меньше в нем витаминов.

Томатный сок не рекомендуется употреблять, если на нем образовалась плесень, так как некоторые виды бактерий, которые присутствуют в ней очень опасны и могут вызвать различного рода заболевания или отравления.

Плесень появляется на соке из-за плохой герметизации банки или пакета, использования некачественного сырья, полуфабрикатов, нарушения технологического процесса приготовления томатного сока.

На сгибах и помятостях упаковки могут образоваться микротрещины, через которые в продукт проникает кислород.

Кислород является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и бактерий, что приводит к порче продукта. С этой стороны надежнее покупать сок в стеклянной таре.

НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!