Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в НПЦ «Агропищепром»

Посол Республики Узбекистан Ботиржон Асадов и исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников (слева направо) в лаборатории микроклонального размножения растений НПЦ «Агропищепром»

16 мая 2022 года НПЦ «Агропищепром» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Асадов Ботиржон Закирович.

В ходе визита делегация из Узбекистана посетила пищевую испытательную лабораторию Научного центра, технологический отдел, центр стандартизации, сертификации и систем управления качеством, а также лабораторию микроклонального размножения растений НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина.

Большую заинтересованность политических деятелей республики Узбекистан вызвали разработки научного центра «Агропищепром» в области пищевой промышленности, их внедрение на территории стран Таможенного союза и за его пределами.

Посол Республики Узбекистан в лаборатории микроклонального размножения растений НПЦ «Агропищепром»

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» канд. с.-х. наук Сергей Колесников и директор НИЦ И.В. Мичурина канд. с/х наук Д.М. Брыксин презентовали гостям генетическую коллекцию центра, рассказали о ноу-хау в безвирусных технологиях, а также познакомили с хозяйствами-партнерами, использующими пищевые технологии и посадочный материал НПЦ «Агропищепром».

 

Делегация оценила продукцию производственного центра «Агропищепром», в частности хлеб на натуральной закваске «Яблочный», «Солодовый», «Лавандовый», «Бородинский», а также кондитерские изделия из натуральных компонентов. Представленная к дегустации продукция производилась по Техническим условиям, разработчиком которых также является НПЦ «Агропищепром». Это наглядно продемонстрировало ключевой принцип работы компании — «контроль всего цикла производства: от ростка микроклонального растения до готового пищевого продукта».

Интерес Ботиржона Закировича вызвали не только разработки новых технологий производства продуктов питания, но и производство традиционных продуктов по государственным стандартам — ГОСТам.

Встреча с Посолом Республики Узбекистан в РФ Асадовым Ботиржоном Закировичем

еще раз показала, что деятельность НПЦ «Агропищепром» отвечает не только общей политике государства, но и представлениям узбекской и российский сторон о взаимном плодотворном сотрудничестве.

Была поднята проблема импортозамещения посадочного материала.

Посол Республики Узбекистан в лаборатории микроклонального размножения растений НПЦ «Агропищепром»

 

Эта проблема часто решается путем импорта иностранных саженцев, например, польских. Неприятен сам факт зависимости от иностранных поставок, особенно в период санкционных войн. К тому же импортный посадочный материал адаптирован не ко всем регионам РФ и часто является потенциальным источником некоторых карантинных заболеваний.

Биотехнологические методы получения посадочного материала позволяют нам не только вырастить здоровые, качественные растения, но и положительно использовать их в ускорении селекционного процесса. К сожалению, в XXI веке промежуток от создания нового сорта до внедрения его в Российское производство составляет 10-15 лет, что объясняется традиционными вегетативными способами размножения. Использование метода IN VITRO позволит сократить данный срок до 5 лет.

В данной сфере Россия заметно отстает от иностранных коллег. В нашей стране очень мало специалистов в данной области. Наш проект позволит не только нивелировать отставание, но в перспективе и выйти на лидирующие позиции в мире. Именно такой подход вписывается в современную стратегию развития нашего государства.

Сергей Колесников рассказал Ботиржону Закировичу также о целях и задачах проекта создания биотехнологического комплекса, а именно о том, что основной целью проекта является внедрение научных технологий в АПК, содействие проведению научных исследований в области биоинженерии, селекции, усилению взаимодействия науки и бизнеса, коммерциализации научных результатов путём массового производства отечественного посадочного материала высоких категорий качеств, создание новых высокотехнологичных мест и повышение экономической эффективности отрасли садоводства.

 

Посол Республики Узбекистан Ботиржон Асадов, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников, и.о. руководителя ТОГКУ «Представительство Тамбовской области при правительстве РФ» Мурат Григорьев (слева направо) На презентации проекта федеральной сети биотехнологических центров НПЦ «Агропищепром»

Приоритетными задачами проекта являются проведение фундаментальных и прикладных исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии, повышение эффективности селекционного процесса путем внедрения новых биотехнологических методов, обеспечение рынка Российского садоводства качественным, оздоровленным посадочным материалом перспективных сортов плодовых, ягодных и декоративных садовых культур, выход на международные рынки с конкурентоспособными Российскими сортами.

В рамках данного проекта уже функционирует крупнейшая в области лаборатория микроклонального размножения растений с производственной мощностью 500 тыс растений в год, где работают квалифицированные специалисты данного направления, прошедшие обучение в научных центрах.

Посол Республики Узбекистан на дегустации продукции НПЦ «Агропищепром»

Главным текущим проектом, в рамках которого в настоящее время проводится работа в Мичуринском районе, является создание биотехнологического комплекса по производству безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных садовых культур с проектной мощностью 14 млн растений в год. Этот комплекс создаст 100 новых высокотехнологичных рабочих мест для профильных специалистов и 30 для технических работников. Подобные мощности будут самыми значительными не только в РФ, но и во всей Восточной Европе. Сотрудники комплекса будут осуществлять как производственную деятельность, так и заниматься фундаментальными научными исследованиями в области биотехнологии, биохимии, генетики и защиты растений.

 

Следующим этапом проекта станет создание сети биотехнологических комплексов по производству безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных садовых культур в каждом федеральном округе нашей страны, что позволит обеспечить потребности всех федеральных округов в качественном посадочном материале сортов плодовых и ягодных культур, адаптированных к местным климатическим условиям. Одновременно будет полностью решена проблема импортозамещения. Общий объем производства составит 59 млн. безвирусных растений в год.

Памятный подарок от посла Республики Узбекистан

В результате реализации данных проектов будет создана научно-производственная биотехнологическая школа по всем федеральным округам страны с общей численностью более 600 научных сотрудников, импортозамещение посадочного материала обеспечит стабильные инвестиции во все отрасли отечественного садоводства, российские производители плодово-ягодного сырья будут полностью обеспечены качественным отечественным посадочным материалом, российские сорта будут выведены на мировой рынок, отечественные потребители получат качественную плодово-ягодную продукцию в объемах, которые позволят устранить дефицит необходимых биологически-активных веществ.

Делегация высоко оценила достигнутые результаты Научно-производственного центра «Агропищепром».