А прошло ли ваше ТУ экспертизу?

Подробно: почему потребители и контролеры не доверяют ТУ и как попасть в поле зрения сетевых ритейлеров

 

Технические условия – документ по стандартизации известный всем по аббревиатуре ТУ.

 

Нередко производители и потребители настороженно или скептически относятся к продукции, произведенной по ТУ.

 

 

При этом мало кто задумывается, что если бы не было возможности разрабатывать и внедрять ТУ, то ассортимент бы был крайне скудным. А новые виды товаров и вовсе бы годами не поступали на рынок!

 

Во всяком случае ТУ – это наиболее распространенный документ, позволяющий оперативно и объективно установить совокупность требований к продукту или группе однородной продукции.

 

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016: «ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта с учетом ОК 034, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации».

 

Таким образом, ТУ, также как и любой иной стандарт, позволяет идентифицировать продукт по наименованию, совокупности органолептических и физико-химических показателей, установить требования к безопасности, упаковке, маркировке, срокам годности, а так же методы контроля этих показателей.

 

Когда есть повод не доверять ТУ?

 

Согласно все то же ГОСТ Р 51740: «Технические условия разрабатываются изготовителем и/или другим юридическим лицом (разработчиком ТУ), который самостоятельно устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий».

 

— Чаще всего причина недоверия в том, что ТУ разрабатывает сам производитель, следовательно, как у контролирующих органов, так и у потребителей, возникают сомнения в компетенции исполнителя работ по стандартизации на конкретном предприятии, — рассказывает заместитель директора НПЦ «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук — Артём Чухланцев.

 

Не на каждом предприятии есть специалисты с профильным образованием в сфере стандартизации или управления качеством.

 

Помочь здесь может только экспертиза авторитетного и независимого органа.

 

Как производится экспертиза ТУ?

 

Отсутствие базового образования и компетентности в сфере стандартизации приводит к тому, что иногда производителями неправильно понимаются и трактуются даже основные термины.

 

Кто-то под регистрацией понимает наличие какого-нибудь штампа на документе, кто-то – экспертного заключения ЦСМ.

 

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016: «Регистрацию ТУ осуществляет держатель подлинника данных ТУ в установленном им порядке. При этом каждому ТУ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации), начиная с номера «001». Этот номер находит отражение в обозначении ТУ».

 

По решению разработчика ТУ и/или предприятий, приобретающих права держателя подлинника ТУ, может проводиться экспертиза проекта ТУ в соответствующих технических комитетах по стандартизации, проектных технических комитетах по стандартизации, по результатам которой готовится экспертное заключение на добровольной основе.

 

На добровольной основе допускается проведение экспертизы ТУ специалистами по конкретной группе пищевой продукции — аттестованными экспертами по стандартизации, а также специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний» (далее — ФБУ «ЦСМ»).

 

— То есть, именно наличие экспертного заключения, выданного компетентными органами, позволяет объективно судить о «непогрешимости» документа. В данном случае, уже не производитель, — продолжает Артём Чухланцев. — А РОССТАНДАРТ является независимым авторитетным органом, подтверждающим соответствие ТУ действующим нормативным требованиям!

 

Кто обращает внимание на наличие экспертизы?

 

В первую очередь на наличие экспертизы всегда обращают внимание суды и контролирующие организации, например, РОСПОТРЕБНАДЗОР.

 

Имеется обширная арбитражная практика, отражающая весь спектр нарушений в области пищевой промышленности.

 

 

Чаще всего все сводится к нарушению требований Технических регламентов. Но, как правило, решения суда содержат обширные обоснования, в которых и упоминаются ТУ, выдержки из нормативно-правовых актов. Суд никогда ничего не упустит из вида. Так что, если Вы все еще живете по принципу «Бумага без души – что хочешь, то пиши», то любая проверка выявит все Ваши несоответствия в ТУ. Наличие Экспертного заключения будет авторитетным доводом, избавляющим от дополнительных претензий.

 

Так же на ТУ очень пристальное внимание обращают аудиторы торговых сетей и крупные закупщики сырья и готовой продукции. Если Вы планируете быть солидным производителем и занять устойчивую нишу на рынке, то никакая небрежность с документаций, в том числе с ТУ, непростительна.

 

В ближайших материалах на нашем сайте, в аккаунтах  соцсетей и на вебинарах мы рассмотрим требования к написанию и оформлению ТУ и наиболее распространенные ошибки. Так же разберемся – что такое «Каталожный лист продукции».