Агропищепром: как избежать термина «отходы» и оформления паспортов безопасности

Отходы или питательные грунты? Как избежать термина «отходы»?

 

В последнее время для предприятий, имеющих в своем технологическом цикле отходы, является актуальным перевод их в разряд удобрений или грунтов, так как, это позволяет избежать оформления паспортов безопасности и ряда другой документации, регламентирующей обращение с отходами и их утилизацию.

 

При этом, если у вас на предприятии есть органические отходы, например — навоз, компост или минеральный грунт, получаемый при строительстве, то данные объекты можно с пользой идентифицировать не как отходы, а как полезные грунты, которые можно использовать, например в сельском хозяйстве или для отсыпки карьеров, обочин дорог и прочей рекультивации.

 

Почвы и грунты питательные можно выпускать по ГОСТ Р 53381-2009.

 

Данный стандарт разработал «Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений и торфа». ГОСТ распространяется на многокомпонентные питательные грунты, предназначенные для использования в растениеводстве, садоводстве, цветоводстве, лесном и городском хозяйствах, на приусадебных участках для повышения плодородия почв, урожайности, качества продукции растениеводства, благоустройства, озеленения территорий, в том числе рекреационных.

 

— Приведенный выше ГОСТ имеет ряд недостатков, например, не прописаны конкретные показатели по содержанию питательных элементов (N. P, K), -рассказывают технологи сельскохозяйственного направления НПЦ «Агропищепром». — Указанный норматив — не менее 25% сухого вещества и ряд других показателей могут не подойти для ряда минеральных почвогрунтов.

 

 

По их словам, ряд нормативных показателей, приведенных в ГОСТ указаны со ссылками на утратившие действие источники, например, «Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве».

 

В НПЦ «Агропищепром» Вы можете заказать технические условия на любой объект стандартизации в соответствии с действующими нормативными требованиями.

 

Консультация по тел: 79806702044 (круглосуточно).
Письменные обращения и заявки оперативно будут рассмотрены при поступлении на эл. почту: [email protected]