Согласно Федеральному Закону «О стандартизации в Российской Федерации» № 162 Технические условия разрабатываются и утверждаются изготовителем и (или) исполнителем, которые устанавливают порядок разработки, утверждения, учёта, изменения, отмены и применения ТУ (статья 21).
Обозначения ТУ, утверждённых до 01.01.2017 г., сохраняется до их пересмотра.
Держатель подлинника ТУ самостоятельно определяет целесообразность переоформления обозначения ТУ на коды ОКПД 2. Официальных сроков по переводу обозначений ТУ с кодов ОКП на коды ОКПД 2 не установлено.
Сторонние организации, в том числе органы подтверждения соответствия, не вправе требовать изменения обозначений ТУ, утвержденных до 01.01.2017 г., а также требовать переоформления сертификата соответствия или принятия новой декларации о соответствии.
Таким образом, Код ОКПД 2 мы ставим при пересмотре или актуализации ТУ.
Когда ваши ТУ со старыми кодами ОКП подлежат актуализации или пересмотру?
1) Если изменились нормы пищевого законодательства, вступили в силу новые ГОСТы, а показатели в ваших ТУ соответствуют старым нормам, то ТУ с кодами ОКП надо актуализировать.
2) ГОСТ Р 51740-2016 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ
Общие требования к разработке и оформлению
Раздел 4.4 Требования к обозначению:
п.4.4.3 «Допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначений до их пересмотра или отмены. При этом под кодом ОКП (в поле 2) вписывают от руки код ОКПД2 и заверяют подписью ответственного лица».
Но при этом коды ОКП и ОКПД 2 не синхронизированы и могут распадаться на несколько кодов (например, было одно ТУ стало 4). В таком случае надо пересматривать ТУ.
3) Если вам надо провести экспертизу ТУ в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) или зарегистрировать каталожный лист продукции.
Не актуализированное ТУ в ЦСМ не пройдёт экспертизу, поскольку документ должен быть актуальным. По новым требованиям также без экспертизы ТУ каталожные листы не подлежат регистрации.
Если вам необходимы технические условия, разработанные в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014, вы можете ознакомиться с ними в разделе ТУ, ТИ на пищевую продукцию.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…