Экспертная оценка функциональных продуктов питания

Образцы функционального питания НПЦ «Агропищепром»

В современном мире правильно и регулярно питаться сложно. Люди ведут повышенную активность, находятся в суете и заботах, поэтому на питание отводится минимальное время на день. В результате этого происходит замедление обменных процессов, организм получает недостаточно полезных компонентов и витаминов, кишечник сталкивается со сбоями в работе. Чтобы устранить данную проблему, необходимо функциональное питание, которое позволит восполнить дефицит нужных витаминов, минералов и компонентов для оптимальной и слаженной работы, а также похудения.

Функциональное питание как понятие, представление о здоровом образе жизни и обозначение класса натуральных и полезных продуктов сформировалось в последней четверти XX века, когда наряду с бурным развитием агротехнических технологий, основанных на широком применении химикатов и специальных средств обработки сельскохозяйственных культур, особенно актуальной стала задача нормализации повседневного питания.

Под функциональным питанием подразумевают такие продукты и способы их приготовления, которые максимально естественны для человека и не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, синтетических веществ.

Функциональные продукты не только обеспечивают энергетические и питательные потребности организма, но и способствуют эффективной и сбалансированной работе внутренних систем организма, оптимальному функционированию иммунного комплекса.

НПЦ «Агропищепром» разрабатывает и активно внедряет в производство продукты функционального назначения из высоковитаминных культур: жимолости, актинидии, малины, ежевики, смородины и др.

Для обзора функционального питания на Российском рынке была совершена закупка дегустационных образцов, в ходе которой выяснилось, что витаминного, функционального питания на прилавках прослеживается явный дефицит.

Фруктовый десерт. Клубника
Фруктовый десерт. Ягодный микс
Фруктовый десерт. Манго
Фруктовый десерт. Персик
Фруктовый десерт. Малина

В популярных торговых сетях удалось приобрести фруктово-ягодные десерты с различными вкусами: малина, персик, манго, ягодный микс и клубника. Также, был приобретен широкий перечень обогащенных витаминами и микроэлементами мармеладов и желейных конфет:

  1. Мармелад ТМ «Здоровые сладости»;
  2. Мармелад из свежих фруктов ТМ «Лакомство для здоровья»;
  3. Мармелад желейный черника ТМ «Три кота»;
  4. Мармелад желейный клубника ТМ «Три кота»;
  5. Мармелад желейный смородина и шиповник ТМ «Три кота»;
  6. Мармелад клубника ТМ «Лакомство для здоровья»;
  7. Конфеты черника ТМ «Живые конфеты»;
  8. Конфеты малина ТМ «Живые конфеты»;
  9. Конфеты имбирь и лимон ТМ «Живые конфеты»;
  10. Желейные конфеты в глазури ТМ «Умные сладости»;
  11. Конфеты желейные в глазури кофе-пломбир «Умные сладости»;
  12. Конфеты желейные ТМ «Eco botanica».
Мармелад ТМ «Здоровые сладости»
Мармелад из свежих фруктов ТМ «Лакомство для здоровья»
Мармелад желейный черника ТМ «Три кота»
Мармелад желейный клубника ТМ «Три кота»
Мармелад желейный смородина и шиповник ТМ «Три кота»
Мармелад клубника ТМ «Лакомство для здоровья»
Конфеты черника ТМ «Живые конфеты»
Конфеты малина ТМ «Живые конфеты»
Конфеты имбирь и лимон ТМ «Живые конфеты»
Желейные конфеты в глазури ТМ «Умные сладости»
Конфеты желейные в глазури кофе-пломбир «Умные сладости»
Конфеты желейные ТМ «Eco botanica»

Вкус всех закупленных образцов высоко оценен экспертами. Фруктово-ягодные десерты были особо отмечены экспертной комиссией благодаря своему натуральному вкусу, соответствующему фруктам и ягодам из которых они произведены.

Так же, НПЦ «Агропищепром» представил к обзору собственные разработки высоковитаминных продуктов питания: желе, джемы, морсы, компоты, мед-суфле, варенье, произведенные из жимолости, актинидии, малины, ежевики, шишек, яблок и др.

Данные продукты — это богатейший источник витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде. Невозможно умолчать про пользу фруктов по время соблюдения диеты или поста. Например, такие фрукты как яблоко и груша, помогают организму притупить чувство голода, к тому же некоторые из них вдобавок являются хорошими жиросжигателями.

Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, которым с пользой для здоровья можно разнообразить свой рацион. Ягоды способны многое сделать для нашего организма. Одно из их главнейших преимуществ — это снижение окислительных процессов в нашем организме. В этих продуктах содержится клетчатка и фолиевая кислота.

Все закупленные дегустационные образцы позиционируются как полезные, высоковитаминные продукты. Все образцы мармелада изготовлены на основе свежих фруктов с довнесением полезных веществ.

И закупленные, и произведенные на базе научно-производственного экспериментального центра НПЦ «Агропищепром» образцы прошли лабораторные исследования на соответствие показателям Регламентов Таможенного Союза и по показателям витаминной и пищевой ценности. Все образцы имеют высокие качественные показатели и рекомендованы к употреблению для поддержания витаминного баланса в организме.

Для сохранения здоровья, работоспособности и долголетия человека необходимо соблюдать три основных принципа рационального питания:

— сохранение баланса энергии;

— удовлетворение потребностей организма в нутриентах;

— правильный режим питания.

В зависимости от образа жизни и уровня благосостояния у отдельных групп населения наблюдается дефицит нутриентов в рационе питания.

Недостаток в рационах основных продуктов питания наиболее ценных в биологическом отношении, таких как мясные и молочные продукты, яйца, рыбопродукты, растительные масла, фрукты и овощи, при существенном увеличении потребления хлеба и хлебопродуктов, картофеля является негативным фактором, способствующим нарушению обмена веществ в организме. Потребление населением страны мяса и мясопродуктов составляет около 50 кг в год (при норме 74-80 кг), молока и молокопродуктов 200 кг (норма 390 кг), яиц 200 шт. (норма 291 шт.), рыбы и рыбопродуктов 7 кг (норма 23,7 кг), масла растительного 8 кг (норма 13 кг), фруктов и ягод 27 кг (норма 80 кг).

Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого рациона: дефицит животных белков, достигающий 15-20 % от рекомендуемых величин; недостаток полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления насыщенных жирных кислот. Дефицит микронутриентов затрагивает все слои населения: у 40-100 % населения России определяется дефицит витамина С, у 20-70 % дефицит β-каротина и витамина А, почти у 40-80 % витаминов группы В, повсеместный недостаток йода, у 10-30 % недостаток железа, кальция, в ряде регионов недостаток фтора и селена.

Где купить качественные продукты?

Переходя на функциональное питание, многие задаются вопросом, а где же покупать продукты, чтобы они соответствовали всем нормам и требованиям. Если у вас имеется дача или земельный участок, выращивать большую часть продуктов нужно именно там. В таком случае будет полная уверенность в том, что продукция качественная, полезная и без различных добавок.

 

К сожалению, на прилавках магазинов нашей страны нет продуктов с отметкой о том, что они «функциональны». Найти наиболее экологически чистые товары можно в эко-маркетах и специализированных магазинах для веганов и вегетарианцев, сыроедов и поклонников других необычных пищевых практик. Мясного там нет, равно как и молочного, но зато фрукты и овощи, добавки, скорее всего, удастся выбрать.

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что продукты, входящие в функциональное питание не являются лекарствами, однако способны предотвратить появление многих заболеваний, а также продлить молодость. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на костную, сердечно сосудистую, дыхательную и мочеполовую систему.

Посмотреть ролик о функциональном питании и экспертной оценке дегустационных образцов можно здесь

НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!

Дегустационный образцы десертов фруктовых
Экспериментальные образцы функционального питания НПЦ "Агропищепром"
Интервью для регионального телевидения заместителя директора по общим и организационным вопросам, канд. с.-х. наук - А.Ю. Чухланцеваmore
Дегустация питания функционального назначения. Интервью для регионального телевидения заместителя директора по общим и организационным вопросам, канд. с.-х. наук - А.Ю. Чухланцеваmore
Лаборатория клонального микроразмножения
Съемки в лаборатории клонального микроразмножения
Директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина, канд. с.-х. наук - Д.М. Брыксин
Лабораторные испытания
Дегустация питания функционального назначения. Лабораторные испытания
Экспертная оценка маркировки
agropitseo

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад